威海大事记
首页
>> 古风遗韵 >> 威海大事记
2006年大事记
发布日期:2009-02-02浏览次数:字号:[ ]

1月


1日
   △威海市公安局在全省率先开通了“威海市居民身份证、护照语音核查”服务。对于市民的居民身份证、护照,只要拨打16898110,按照提示,输入要查询的证照号码,就可以得到持证人的姓名、性别和户口所在地等信息,从而鉴别其真假。

2日
   △荣成宁津东楮岛上的鲁能荣成风力发电工程6台大型风力发电机组向宁津变电站送电。

5日
   △威海市委书记崔曰臣会见德国蒂森·克虏伯集团董事、汽车技术公司总裁孟仕德一行。孟仕德一行到威海市就毛坯、锻钢曲轴加工等项目与文登天润曲轴有限公司洽谈合作事宜。威海市委常委、文登市委书记姜岱敏会见时在座。

10日
   △在北京人民大会堂召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局通报了赤山风景名胜区为国家4A级旅游景区。

12日
   △凌晨,威海海域风大浪高,一艘过路的辽宁籍远洋渔船突起大火。威海市委、市政府闻讯立即调度海上搜救中心、威海海事局、海警支队、威海港集团等有关部门和单位展开了一场海上大营救,经过12个小时的奋战,78名船员获救。

24日
   △中国共产党威海市第十二届代表大会第四次会议在合庆饭店开幕,出席代表308名。大会的主要任务是:审议市十二届党代会三次会议以来全委会的工作,回顾总结“十五”以来的工作及经验,谋划“十一五”宏伟蓝图,动员全市各级党组织和广大党员干部,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观为指导,团结带领全市人民,深入贯彻落实中共十六大和十六届五中全会以及中央、省委的一系列指示精神,奋力推动经济社会在新的起点上实现新的发展,圆满完成全年的各项任务,努力为“十一五”开好局、起好步。大会一致通过了《中国共产党威海市第十二届代表大会第四次会议关于十二届市委报告的决议》;通过了《中国共产党威海市第十二届代表大会第四次会议关于中共威海市纪律检查委员会工作报告的决议》。25日下午闭幕。

27日
   △总投资4亿美元的合资项目——库珀成山(山东)轮胎有限公司在荣成市举行揭牌仪式。副省长孙守璞、市委书记崔曰臣出席仪式。市委常委、副市长马世和在仪式上致辞。

2月

7日
   △中国人民政治协商会议第十届威海市委员会第四次会议在合庆饭店开幕,出席会议的政协委员302位。市政协主席于兰模受政协第十届威海市委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。大会通过了关于苗丰振辞去十届市政协副主席职务的决定;通过了大会选举办法和总监票人、监票人名单;增补陈乐章、毕礼伟为政协十届威海市委员会副主席;增补丛峰、龚学信、张振国、孙浩、马德胜、赵爱国、陈亮、李青为政协十届威海市委员会常务委员;通过了市政协十届四次会议决议。会议听取并审议了十届市政协常委会工作报告和提案工作报告。会议历时4天,于2月10日下午闭幕。

8日
   △威海市第十四届人民代表大会第四次会议在东山宾馆开幕,出席会议的人大代表312名。市委副书记、市长宋远方代表威海市人民政府向大会作工作报告。大会以举手表决的方式通过了选举办法、总监票人和监票人名单;以无记名投票方式补选了威海市第十四届人民代表大会常务委员会副主任和委员,大会依次表决通过了关于政府工作报告的决议、关于威海市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的决议、关于威海市2005年国民经济和社会发展计划执行情况与2006年国民经济和社会发展计划的决议、关于威海市和市级财政预算执行情况与2006年威海市和市级财政预算的决议、关于威海市人大常委会工作报告的决议、关于威海市中级人民法院工作报告的决议、关于威海市人民检察院工作报告的决议。2月11日下午闭幕。

15日
   △14~15日,公安部、科技部对全市科技强警建设进行了实地验收,威海市获得“科技强警示范城市”称号。

16日
   △副省长孙守璞到威海市考察城市建设情况。市委书记崔曰臣,市委常委、秘书长刘玉党陪同考察。

26日
   △24~26日,由中国营销学会、国际旅游促进会、亚太旅游联合会等单位联合主办的首届“中国旅游营销年会”在北京举行,威海等19个城市或地区被授予“中国优秀旅游目的地”称号。

27日
   △威海市首届新春灯会在历时一个月后落下帷幕。本次新春灯会于1月27日晚正式亮灯,共有59盏大型花灯亮相,灯会规模宏大、气势壮观。据灯会组委会有关负责人介绍,新春灯会期间,有近50万人(次)到广场观看了花灯。

28日
   △国家税务总局局长谢旭人在威海调研后指出,要加强税收征管,提高宏观税负即税收收入占国内生产总值的比重。副省长王军民,市委副书记、市长宋远方,市委副书记、副市长刘命信参加了调研。


3月

6日
   △2月26日~3月6日,市委书记崔曰臣率经贸招商团一行5人先后赴菲律宾、印度尼西亚、马来西亚进行了为期9天的经贸考察活动。

7日
   △全国总工会副主席孙宝树率调研组一行到威海市就维权机制建设、基层工会建设和农民工维权等进行调研。上午举行汇报会,市委副书记王培廷,市委常委、宣传部长董天祥,市人大常委会副主任王久广,市政协副主席张立新参加了汇报。

17日
   △副省长孙守璞在威海东山宾馆会见德国蒂森·克虏伯汽车曲轴业务集团总裁史蒂芬尼一行。市委书记崔曰臣,市委常委、副市长马世和参加了会见。
   △威海市“12333”劳动保障咨询服务电话正式开通。
   △在国家统计局对全国287个地级以上城市的综合评比中,威海市进入“中国投资环境50优城市”之列,排在第29名。

20日
   △2006年中日韩产业交流会在青岛国际会展中心开幕。威海市26家企业参加了交流会,这些企业主要来自机械、汽车零部件、电子及高新技术等领域。市委常委、副市长马世和参加了开幕式,参观了威海展区,并出席了当天下午举行的中日韩联合商务论坛。

22日
   △《威海日报》载市财政局消息:2006年威海市对种粮农民的直接补贴标准在上年基础上,每亩提高1元,达到每亩15元。

23日
   △市委书记崔曰臣会见了新加坡教育部暨贸易工业部政务部长、新加坡山东经贸理事会联合主席曾士生一行。
   △新加坡证券交易所上市研讨会在威海市举行。该交易所市场署上市部副总裁林梅介绍了新加坡证券交易所及企业上市的相关情况。威海市工友集团、海马地毯、荣喜集团、三角轮胎、石岛新港、泓淋电子、清华紫光、宇王水产等8家企业的负责人参加了研讨。

24日
   △市委书记崔曰臣在蓝天宾馆会见到威海市考察合作事宜的著名导演胡玫一行,市委副书记、副市长刘命信,市委常委、秘书长刘玉党,市委常委、宣传部长张剑会见时在座。

26日
   △25~26日,全国政协副主席罗豪才一行,在省政协副主席王志民的陪同下,到威海市就“非政府组织在建设社会主义新农村中的作用”进行专题调研。市委书记崔曰臣,市政协主席于兰模,市委常委、秘书长刘玉党,市委常委董天祥,市政协副主席张立新分别陪同调研。
   △由原市政工程公司改制而成的市政工程有限公司举行揭牌仪式。

27日
   △市委书记崔曰臣在威海卫大厦会见到威海市参加全省旅游重点工作会议的省旅游局局长李德明一行,市委副书记、副市长刘命信,副市长侯绍泽会见时在座。

30日
   △市委书记崔曰臣,市委副书记、副市长刘命信会见出席中韩国际物流系统研讨会的韩国前总理郑元植、韩国东北亚经济论坛主席赵利济、韩国宝库经济研究院会长金正国一行。

31日
   △中韩国际物流系统研讨会在威海市举行,中韩两国政界、商界、学术界的近百名代表汇聚一堂,共同就中韩国际物流系统的开发建设及中韩铁路轮渡项目进行研讨。九届全国政协副主席宋健为会议发了贺信。韩国前国务总理郑元植,韩国东北亚经济论坛主席赵利济,中国交通运输协会会长钱永昌,原中国海洋局局长张登义,中国交通运输协会常务副会长王德荣,山东省发改委党组书记费云良,韩国宝库经济研究院会长金正国,市委书记崔曰臣,市委副书记、副市长刘命信出席了开幕式。郑元植、赵利济、钱永昌、费云良、崔曰臣分别致辞。
   △晚上,副省长孙守璞会见了韩国京畿道知事孙鹤圭一行。市委书记崔曰臣,市委副书记、副市长刘命信参加了会见。
   △国务院在人民大会堂召开全国造林绿化表彰动员大会,威海市获得“全国绿化模范城市”称号,刘公岛获“全国绿化模范单位”称号,荣成市林业局获“全国绿化先进集体”称号。

4月

2日
   △市委书记崔曰臣,市委常委、秘书长刘玉党,市委常委、荣成市委书记汤光运,副市长侯绍泽在东山宾馆会见了到荣成考察投资环境的马来西亚国家投资主席坦斯里·萨利一行。

6日
   △建设部公布了2005年中国人居环境奖获奖城市(项目)名单,威海市成为此次评选惟一获奖城市。

7日
   △市委书记崔曰臣会见美国固特异轮胎与橡胶公司亚太区总裁彼尔·柯华德一行,市委副书记、副市长刘命信,副市长董进友会见时在座。

8日
   △来自世界各地的供应商代表、客户代表与三角集团员工齐聚威海国际展览中心,共庆三角集团成立30周年。中国石油和化工协会名誉会长谭竹洲,副省长张昭福,市委书记崔曰臣,市委副书记、副市长刘命信,市政协主席于兰模,市人大常委会副主任于才年,副市长董进友、李淑芳参加庆典。张昭福、崔曰臣分别致辞。

10日
   △6~10日,第十届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安举行。市委副书记、市长宋远方,市人大副主任于传泳率威海市代表团参加洽谈会并取得丰硕成果。威海市有关部门、各市(区)、开发区以及70多家企业共130多人参加,共达成合同、协议37项,金额12.2亿元,主要涉及造船、机械制造、建材、化工等领域。
   △省检察院先模事迹巡回报告团在威海市举行“知荣辱、促和谐、保公正”先模事迹报告会。

11日
   △省纪委案件检查工作座谈会在威海市召开。省纪委副书记王维新出席会议,市委副书记、市纪委书记王培廷在会上介绍了威海市的有关情况。
   △公安部边防局刘本红大校在市委常委、政法委书记姜岱敏的陪同下,视察了威海市环翠区水上边防派出所和孙家疃边防派出所开展“爱民固边”活动的情况。

13日
   △由79名来自俄罗斯新闻及旅游界的代表组成的考察团抵达威海。当晚,在合庆饭店举行威海度假资源说明会,市委常委、宣传部长张剑到会并致辞。

15日
   △威海市从15日国家建设部举行的会议上捧回了2005年度“中国人居环境奖”。
   △武警总部副司令员刘红军在武警山东总队总队长戴肃军、青岛海关关长李书玉等陪同下,到威海市考察工作。市委书记崔曰臣会见了刘红军一行,市委常委、副市长马世和,市委常委、秘书长刘玉党,副市长梁良参加了会见。
   △济南军区副司令员叶爱群中将在省军区参谋长金培昌少将的陪同下到威海市考察工作。市委书记崔曰臣,市委副书记、市纪委书记王培廷,市委常委、秘书长刘玉党会见了叶爱群一行,威海军分区首长邢国林、马元波会见时在座。

17日
   △威海市工业园被国家发改委公告保留并升格为省级开发区,更名为山东威海工业园区。

18日
   △17~18日,副省长王仁元到威海市就县域经济和安全生产进行调研。市委书记崔曰臣,市委副书记、市纪委书记王培廷,副市长董进友先后陪同调研。

19日
   △由全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德带领的执法检查组到威海市检查贯彻执行《归侨侨眷权益保护法》的情况。省人大常委会副主任曹学成陪同检查。市委书记、市人大常委会主任崔曰臣,市委副书记、市纪委书记王培廷,市人大常委会副主任张璞、龚应珍,市委常委、副市长马世和,市人大常委会秘书长马保庆参加了情况汇报。
   △民政部副部长窦玉沛一行在省民政厅厅长杨金镜的陪同下到威海市调研,市委书记崔曰臣,市委副书记、市纪委书记王培廷,市委副书记、副市长刘命信会见了窦玉沛一行。王培廷向调研组介绍了威海市的民政工作情况。

20日
   △省农民工调研组在威海听取了威海市农民工社会保障调研情况的汇报。市委常委、副市长马世和出席汇报会并讲话。

28日
   △市委书记崔曰臣会见了浙江现代联合控股集团董事长、杭州市政协常委、浙商山东协会会长章鹏飞带领的浙商考察团一行。市委副书记、副市长刘命信参加了会见。

29日
   △副省长才利民到威海市调研。市委书记崔曰臣,市委副书记、副市长刘命信,副市长刘茂德等陪同调研。
   △副省长孙守璞到威海市调研。孙守璞在市委副书记、市纪委书记王培廷,市人大常委会副主任于传泳的陪同下,考察了成东、三星、伽耶等3个新引进的外资造船项目。

5月

8日
   △“五一”黄金周期间,到威海市旅游人数达110.77万人(次),实现旅游收入9.27亿元,分别比上年同期增长24.5%和19.9%。

9日

   △“龙之旅”全国旅游协作网的88家组团旅行社的总经理到刘公岛景区踩线。

11日

   △10~11日,全国人大农委副主任委员万宝瑞一行,就农民权益保护立法和土地征占用问题到威海市进行调研。在实地考察了部分基层单位后,11日上午,调研组与威海市农业局、国土资源局、教育局等部门负责人进行了座谈。市委副书记、副市长刘命信,市人大常委会副主任曲展强出席了座谈会。

19日
   △市委副书记、市长宋远方会见了波兰弗罗茨瓦夫市副市长、波兰企业家协会副会长勒沙尔特·土然士斯基率领的波兰企业家代表团一行。副市长李淑芳参加会见。
   △为期3天的2006威海国际水产品博览会在威海国际展览中心开幕。博览会上,威海国际展览中心被中国水产流通与加工协会认定为“中国水产展会基地”。市委副书记、市长宋远方,市委副书记、市纪委书记王培廷参观了博览会现场,副市长侯绍泽出席了开幕式。
   此届博览会由中国水产流通与加工协会和威海市人民政府共同主办,主题是“海洋·科技·品牌创新”,展示范围为水产品养殖、水产品精深加工、水产捕捞及水产贸易资讯等。来自北京、上海、河北、江苏、山东等10多个省市的150余家企业参加了博览会。

24日
   △全国法院民商事审判管辖实务研讨会在威海市召开。最高人民法院副院长苏泽林,省高级人民法院副院长霍力民,市委副书记、市纪委书记王培廷,市中级人民法院院长王宾洁等出席研讨会。苏泽林、王培廷分别讲话。
   △乳山红石顶核电项目有限公司筹建处挂牌成立,国家重点能源产业项目、总投资600亿元的乳山红石顶核电项目前期工作正式启动。
   △由居住在荣成的作家陈楠担任编剧的电影《麦浪·灯火·恋人》在威海市开机。这部电影由北京银海飞天影视文化传播有限公司投拍,将于6月份拍摄完毕。

27日
   △25~27日,省政协副主席谢玉堂一行到威海市,就人口与计划生育工作新机制建设情况、农村社会养老保险和老龄工作等问题进行调研。市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方会见了调研组一行,市政协主席于兰模,副市长梁良,市政协副主席隋贵廷、刘景春、李应贞等陪同调研。

31日
   △威海市委书记崔曰臣,威海市委常委、荣成市委书记汤光运,澳大利亚瑞丰公司总裁马克、国华能源投资公司董事长解建宁共同出席了荣成风力发电项目的签字仪式。国华瑞丰荣成风力发电项目是2006年4月初温家宝总理访问澳大利亚时签订的经贸合作项目之一。项目总投资15亿元人民币,分3期共同开发荣成市沿海地区丰富的风力资源。

6月

2日
   △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见了以市政府经济顾问、菲律宾华侨善举总会董事长、菲律宾中华总商会名誉理事长李逢梧为团长的经济考察团一行。市委常委、秘书长刘玉党,市人大常委会副主任龚应珍会见时在座。
   △由韩国长银公益财团发起的中韩经济合作研讨会在威海召开。两国专家围绕威海与韩国在IT、造船、服装、旅游等产业领域的合作与交流进行了深入探讨,并达成了一致意见。
   △北京经贸合作活动月项目之一的威海(北京)民营企业经贸合作洽谈会在北京友谊宾馆举行,副市长侯绍泽出席洽谈会并讲话。此次洽谈会是市政府面向京、津、唐地区民营企业进行的一项重点招商推介活动,邀请近百名京津地区知名企业家参会。与会企业家就船舶制造、汽车配件、电气产业、服装加工等行业合作进行洽谈,共达成合作意向10余项。
   △下午,威海市政府在北京金融洲际酒店举行台商投资环境说明会。50余位台商参加说明会,副市长侯绍泽出席说明会并讲话。

3日
   △5月30日~6月3日,市委书记崔曰臣在北京、天津参观考察。考察期间,崔曰臣一行广泛接触国有大型企业、上市公司、重点民营企业负责人,围绕威海市的重点基础综合项目、交通能源项目和内资工业项目寻求合作,并就沿海防风林带和种苗培育基地建设、重化工基地等重点项目向国家有关部委进行了汇报,争取相关部门的支持,取得了丰硕成果。
   △威海市委书记崔曰臣,威海市委常委、乳山市委书记赵熙殿,威海市委常委、荣成市委书记汤光运及有关部门负责人,到天津市进行参观考察。崔曰臣一行先后考察了天津保税区空港国际汽车园、滨海新区规划展馆及天士力集团,参观了市容市貌。

6日
   △下午4时,完成了3年挡水使命的三峡工程3期碾压混凝土挡水围堰被成功爆破拆除。此次爆破所用的近40吨卷装乳化炸药出自澳瑞凯(威海)爆破有限公司,占总炸药量近192吨的五分之一强。

9日
   △8~9日,副省长张昭福一行到威海市调研,副市长李淑芳陪同调研。
   △威海市2006年交通重点工程之一的长会口跨海特大桥工程正式开工。市委副书记、副市长刘命信在奠基仪式上讲了话。

14日
   △威海市经贸代表团参加第17届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会,并在哈尔滨友谊宫举办威海(哈尔滨)经贸合作洽谈会,来自威海汽车、医药、机械、食品等领域的60多家企业与哈尔滨市的40多家对口企业“对接”,达成多个合作意向。

16日
   △14~16日,中国与韩国双边民航谈判在威海举行。双方就进一步发展两国民航关系、扩大两国航空运输安排等事宜达成了协议。
   △哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,威海市委书记崔曰臣,市委副书记、副市长刘命信出席文登市政府与哈尔滨航空工业(集团)有限公司举行的合作生产发动机项目签字仪式,并参观了哈飞、哈航、哈药和哈尔滨工大集团股份有限公司。

22日
   △21~22日,全国政协外事委员会副主任周可仁带领调研组到威海市,就中国企业“走出去”问题进行调研。副市长侯绍泽、市政协副主席张立新陪同考察调研。
   △国家发展和改革委员会主任马凯到威海市,就落实科学发展观、加强和改善宏观调控以及做好下半年经济工作等问题进行调研。市委副书记、市长宋远方,市委常委、秘书长刘玉党等陪同调研。

23日
   △市委副书记、市长宋远方会见了日本山口县宇部市日中友好协会理事长山下胜由为团长的经贸访华团一行。副市长李淑芳参加了会见。
28日
   △俄罗斯莫斯科国立芭蕾舞团在梦海剧场为市民奉上一场精彩的经典芭蕾盛宴。市委副书记、市长宋远方,市政协主席于兰模,市委常委、秘书长刘玉党,市委常委、组织部长边祥慧,市委常委、宣传部长张剑,军分区领导马元波和观众一道观看演出,并登台祝贺演出成功。
   △威海市慈善总会成立暨第一次会员代表大会召开。

29日
   △上午,全市庆祝中国共产党成立85周年暨保持共产党员先进性教育活动总结表彰大会在东山宾馆隆重举行。会议回顾了中国共产党建党85年来的光辉历程,总结了威海市开展保持共产党员先进性教育活动情况,表彰了全市先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,要求进一步加强党的先进性建设和执政能力建设,为推动全市经济社会又快又好发展提供坚强保证。


7月

1日
   △威海至徐州铁路开通。7点48分,威海至徐州的“刘公岛号”列车在热烈的掌声与鞭炮声中,载着数百名旅客,徐徐驶出威海站,列车单程运行704公里,运行时间10小时38分。

4日
   △山东省(威海)台湾工业园在市工业园成立。省台办主任杨庆文,市委副书记、市长宋远方,市委常委、副市长马世和出席了揭牌仪式。杨庆文、宋远方分别讲话。

5日
   △全国人大法律委员会副主任委员胡光宝一行7人,在省人大常委会副主任、法制委员会主任委员陈延明的陪同下,到威海市进行劳动合同法(草案)的立法调研。市人大常委会副主任王久广陪同调研。

10日
   △《连云港日报》“沿海万里行”报道组一行到威海,就城市建设、整合旅游资源、发展县域经济等方面的经验和做法进行采访。

11日
   △由威海市海大客运有限公司斥资1.8亿元建造的豪华滚装客船“生生1”在威海港下水首航。

12日
   △5~12日,市委副书记、市长宋远方带领威海市党政考察团,赴滇、粤、湘、沪三省一市的部分先进地市进行考察学习。市委副书记、市纪委书记王培廷,市政协主席于兰模,市委常委、宣传部长张剑,市人大常委会副主任于传泳,副市长侯绍泽、梁良,各市(区)党政及市直有关部门负责人共34人参加了考察活动。
   △11~12日,全省旅游项目建设管理现场会议在威海市召开。副省长孙守璞、市委书记崔曰臣出席会议并讲话,副市长侯绍泽在会上作了典型发言。

19日
   △市委书记崔曰臣在合庆饭店会见了韩国锦湖韩亚集团会长、韩中友好协会会长朴三求一行。

22日
   △2006“泰祥杯”全国射箭奥林匹克项目锦标赛在荣成三中体育场举行,来自全国26个代表队的178名运动员参赛,赛程4天。

24日
   △由山东人民广播电台、威海市委宣传部、威海广播电视台联合制作的大型直播节目《直播山东——走进威海》在威海进行了50分钟的直播。市委书记崔曰臣,市委副书记、市纪委书记王培廷,市委常委、组织部长边祥慧,市委常委、宣传部长张剑参加了节目的录制。此期节目的主题是:民主政治建设促进和谐威海。主持人分别就威海市行风热线的创办、市人大新闻发布会的召开、干部选拔机制的建立、和谐企业建设等内容采访了市领导和其他嘉宾。

26日
   △文登市在圣经山举行全国重点文物保护单位“圣经山摩崖”揭碑仪式,市委常委、宣传部长张剑出席揭碑仪式。

27日
   △受“格美”台风影响,威海市突降暴雨和特大暴雨。暴雨一直持续17个小时,来自市防汛办的数字显示,截至下午4时,全市平均降雨量202.4毫米,文登253.7毫米,荣成201.8毫米,乳山153.2毫米,环翠区200毫米,其中荣成市大疃镇降雨量最大,达到339毫米。暴雨造成市区多处严重积水,机场路、初张路等路段出现山体滑坡和沙石流。面对特大暴雨的袭击,市委、市政府科学调度,各级各部门周密部署,及时组织抢险救灾,保证了人民群众的生命财产安全。

28日
   △全国人大常委会副委员长成思危在东山宾馆会见了出席2006东亚投资论坛的部分中外嘉宾。省委副书记、省长韩寓群,外交学院院长吴建民,省人大常委会副主任墨文川,副省长孙守璞,市委书记、市人大常委会主任崔曰臣,市委副书记、副市长刘命信等会见时在座。
   △2006东亚投资论坛举行新闻发布会,中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长吴建民介绍了论坛的有关情况并回答了中外记者的提问。省外事办主任张伟龄主持新闻发布会,市委常委、副市长马世和出席新闻发布会。新华社、人民网、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报社、21世纪经济报道等40多家媒体的60多名记者参加了新闻发布会。
   △东亚思想库网络投资合作会议在蓝天宾馆召开。东亚思想库网络共同中期协调员、中国外交学院院长吴建民主持会议。来自东盟10国和中日韩3国的代表共20余人参加了会议。与会人员就东亚投资环境的新变化与投资合作的新进展,东亚投资合作的体制整备,以及东亚投资合作的重点领域等议题进行了广泛的探讨和交流。东亚思想库网络是“东盟+3”东亚区域合作机制中第二轨道外交的一个活动平台,是“东盟+3”东亚国家领导人会议正式认可的学术交流与研究机制。其宗旨是,整合东亚地区的学术力量,加强思想和研究的交流,为推动东亚合作提供智力支撑。

29日
   △2006东亚投资论坛在蓝天宾馆举行。全国人大常委会副委员长成思危,省委副书记、省长韩寓群,外交学院院长吴建民,中国企业联合会执行副会长郑斯林,中国外交部部长助理崔天凯,威海市委书记崔曰臣出席开幕式并在前台就座,成思危、韩寓群、郑斯林、崔天凯、崔曰臣分别致辞。吴建民主持开幕式。来自东亚及南非地区23个国家的300多名政界、投资界、企业界及学术界的精英,围绕东亚制造业投资新机会、新能源开发与节能技术投资前景、中国新农村建设带来的投资机会及金融业发展的新空间等重点议题展开对话、洽谈合作。
   △山东省“十一五”产业投资座谈会在蓝天宾馆召开,山东省筛选了152个项目,汇总编制《山东省重点对外合作项目》重点对外推介。
   △28~29日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危到威海市调研。省委副书记、省长韩寓群,省人大常委会副主任墨文川,副省长孙守璞,省政府秘书长周齐,市委书记、市人大常委会主任崔曰臣,市委副书记、副市长刘命信,市人大常委会副主任张璞等分别陪同调研。
   △国际口腔种植技术普及与发展研讨会在威海市召开,国内外20多名知名口腔技术专家参加。

30日
   △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见了中国驻韩国大使宁赋魁一行。市委副书记、副市长刘命信,市委常委、副市长马世和会见时在座。

31日
   △“强征令”实施前的最后一天,市区、荣成、文登、乳山四地的房地产交易异常活跃。市财政局契税征收窗口共办理契税征收手续324份,除个别是一手房手续外,其余全部是二手房手续,二手房契税交易数量几乎是平时的8倍。


8月

3日
   △1~3日,全国政协副主席李兆焯到威海市考察工作。市委书记崔曰臣向李兆焯汇报了威海经济社会发展情况,市委常委、秘书长刘玉党参加了汇报,市政协副主席张立新陪同考察。

4日
   △7月23日~8月4日,市委副书记、市长宋远方率市直有关部门和部分企业负责人赴加拿大、美国开展人才招聘及经贸推介活动。
   △全国人大常委会香港、澳门基本法委员会主任,全国人大常委会副秘书长乔晓阳率领香港、澳门两个基本法委员会部分委员,在省人大常委会副主任曹学成的陪同下到威海市考察工作。市委书记、市人大常委会主任崔曰臣向考察团一行介绍了威海经济社会发展情况,市人大常委会副主任张璞参加了情况介绍,市人大常委会副主任王久广、施章钧陪同考察。

9日
   △8~9日,全省流通工作座谈会在威海市召开,副省长王仁元出席会议并讲话。市委副书记、市纪委书记王培廷,副市长董进友出席会议。

10日
   △《江泽民文选》在威海市开始发行。发行首日就出现热销的场面,全市共订购1200多套,其中市民购买63套。

11日
   △市委书记崔曰臣会见韩国前国会议员、市政府经济顾问朴尚奎和韩国现代汽车集团副会长兼首席执行官金东晋一行。市委常委、副市长马世和会见时在座。

17日
   △副省长孙守璞在威海会见了全国政协常委、香港特别行政区行政会议召集人、威海市政府经济顾问梁振英一行。市委书记崔曰臣,市委常委、秘书长刘玉党参加了会见。

22日
   △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见了以中国建筑学会理事长、中国房地产协会会长、建设部原副部长宋春华为主任委员的第三届中国威海国际建筑设计大奖赛评审委员会专家一行。副市长刘茂德会见时在座。

23日
   △为期4天、规模宏大的万盛传媒·2006中韩(威海)文化艺术交流展在国际展览中心广场隆重开幕。韩国驻青岛总领事馆总领事辛亨根,韩国国家报勋文化艺术协会代表团团长崔礼泰、首席副会长李秉锡、理事长李锡淳,韩国红日大学教授李炅洙,韩国岭南书艺联合会会长鲁中锡、代表团团长许庆武等韩国嘉宾;山东省委宣传部副部长刘保聚,山东省文联副主席张家伟,内蒙古草原油画院院长王延青,市委书记崔曰臣,市委副书记、市纪委书记王培廷,市政协主席于兰模,市人大常委会副主任张璞,市委常委、宣传部长张剑,副市长侯绍泽等,出席了开幕式并为交流展剪彩。张剑、辛亨根、崔礼泰在开幕式上先后致辞,侯绍泽主持开幕式。

24日
   △市委书记崔曰臣会见到威海的北海舰队政治委员李光中将一行。市委常委、秘书长刘玉党,市委常委、政法委书记姜岱敏,副市长梁良,91329部队首长吴洪乐、梁亚平参加了会见。

30日
   △经国家知识产权局研究审核,威海高技术产业开发区被认定为“国家知识产权试点园区”,成为山东省仅有的两个国家知识产权试点园区之一。

 
9月

1日
   △威海市健康热线“12320”正式开通。近百位副高级专业技术职称以上的医疗卫生专家,将通过热线为全市百姓提供医疗知识、医疗价格、疾病防治、寻医问药等方面的健康咨询服务。

7日
   △第三届中国威海国际人居节组委会举行新闻发布会,宣布各项筹备工作就绪。市委常委、宣传部长、此届人居节总指挥部副总指挥张剑向中外记者介绍了威海市概况和此届人居节的有关情况,并回答了中外记者的提问。副市长、人居节组委会秘书长侯绍泽主持了新闻发布会。新华社、人民日报社、中央人民广播电台、中央电视台、大众日报社、凤凰卫视、莲花卫视和韩国MBC电视台,以及新华网、人民网、搜狐网、新浪网、威海新闻网等33家中外新闻媒体和网络媒体的记者出席了新闻发布会。
   △市委副书记、市长宋远方在合庆饭店会见了前来参加第三届中国威海国际人居节的尼日利亚、老挝、民主刚果等8个国家的驻华大使和参赞。
   △市委副书记、市长宋远方在蓝天宾馆会见了前来参加东北亚机械产业城市联合第二届市长会议的日本宇部市、韩国安山市、俄罗斯阿莫尔共青城和中国马鞍山市、渭南市等7城市市长。

8日
   △以“人居·和谐·创新”为主题的第三届中国威海国际人居节,在国际展览中心广场隆重开幕。全国政协副主席周铁农,山东省副省长李玉妹,全国人大常委王太岚,全国政协人口资源环境委员会副主任张人为,联合国人居署跨区顾问沈建国,联合国环境规划署驻华机构环境和能源委员会主席邵雪民,中国工程院院士孙家栋、魏敦山,山东省政协副主席周鸿兴,中国市长协会副会长陶斯亮,建设部城建司司长李东序,国家环保总局对外合作中心副主任宋小智,商务部对外经济合作司副司长梁兵,山东省建设厅厅长杨焕彩,国家开发银行山东省分行行长于泽水,老挝驻华大使维克·欣达翁,刚果(金)驻华大使夏尔·蒙巴拉·恩赞库,白俄罗斯驻华大使阿纳托利·托吉克,韩国驻青岛总领事馆总领事辛亨根,威海市政府经济顾问朴尚奎,东北亚机械产业市长会议代表、俄罗斯阿穆尔共青城市副市长伊万诺维奇,国外友好城市代表、日本宇部市市长藤田忠夫,国内友好城市代表、马鞍山市市长姚玉舟,中国台湾代表廖正豪,中国香港代表赵肖山,市民代表、威海市十佳清洁工宋吉亮等中外贵宾出席开幕式。
   威海市委书记、市人大常委会主任、第三届中国威海国际人居节组委会名誉主任崔曰臣在开幕式上致辞。威海市委副书记、市长、组委会主任宋远方主持开幕式。
   王培廷、刘命信、于兰模等市级领导以及来自48个国家和地区的3000多名中外嘉宾出席开幕式。此届人居节共推出开幕式、学术活动、经贸洽谈活动、文体旅游活动4个板块、26个活动项目计60多个小项活动。
   △市委副书记、市长宋远方在蓝天宾馆会见了韩国驻青岛总领事馆总领事辛亨根夫妇一行。

9日
   △市委书记崔曰臣在蓝天宾馆会见了法国达索集团副主席阿尔伯特·诺布尔和希腊著名企业家瓦底诺尔斯。

10日
   △截至9月10日下午,第三届中国威海国际人居节共达成国内、国外合作项目44个。其中,外资项目24个,总投资5亿美元;内资重点项目20个,总投资32亿元,达成项目数、投资额超过以往任何一届。

17日
   △以“和谐·创新·繁荣”为主题的2006中国发达县域经济论坛在荣成市隆重举行。来自国家有关部委、全国发达县域的领导、专家,围绕进一步加强县域之间尤其是全国经济百强县之间的交流与合作、推动县域经济更好发展展开对话。
   中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,山东省委书记张高丽,中央财经工作领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文,国家发展和改革委员会副主任杜鹰,财政部副部长廖晓军,农业部副部长尹成杰,山东省委常委、秘书长杨传升,山东省副省长贾万志,威海市委书记崔曰臣,威海市委副书记、市长宋远方,威海市委常委、荣成市委书记汤光运出席会议并在主席台就座。回良玉在会上作重要讲话。张高丽、崔曰臣分别致辞。威海市委副书记、副市长刘命信,市委常委、秘书长刘玉党,副市长于永吉出席了会议。
   2006中国发达县域经济论坛由国家统计局主办,省统计局、国家统计局山东省调查总队协办,荣成市委、市政府承办。会上,位居全国百强县排名前列的荣成市作了典型交流。
   △16~17日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉到威海出席在荣成石岛召开的2006中国发达县域经济论坛,并考察了农业和农村工作。在威海期间,回良玉先后考察了张家产镇、威高集团、西霞口村、寻山集团、好当家集团、成山集团、荣成华泰汽车有限公司等村镇和企业。山东省委书记张高丽、省长韩寓群,中财办副主任、中农办主任陈锡文,国家发改委副主任杜鹰,财政部副部长廖晓军,农业部副部长尹成杰,山东省委常委、秘书长杨传升,副省长贾万志,威海市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方,市委常委、秘书长刘玉党,市委常委、荣成市委书记汤光运,威海市副市长于永吉陪同考察。

22日
   △威海市俚岛科技工业园、文登市蔄山工业小区被国家发改委公告保留,并升格为省级开发区,分别更名为山东荣成工业园区和山东文登工业园区。
   △市委副书记、市长宋远方在东山宾馆会见了中国核工业集团公司党组成员、副总经理王寿君一行。副市长董进友会见时在座。
   △省委常委、烟台市委书记焉荣竹到威海市考察旅游开发、城市建设等工作。市委书记崔曰臣陪同考察并介绍了威海市经济社会发展概况。市委常委、秘书长刘玉党陪同考察。

23日
   △22~23日,由中央统战部组织的中华海外联谊会“寻根之旅”访问团一行72人,在中央统战部副部长黄跃金,省政协副主席、省委统战部部长齐乃贵陪同下到威海市访问。

27日
   △全国老年维权工作经验交流会在威海市召开。副省长孙守璞,市委书记崔曰臣出席会议并分别致辞。副市长、市老龄委主任梁良代表威海市作了典型经验介绍。

29日
   △全国老龄办常务副主任李本公、副主任袁新立,在山东省老龄办主任褚庆观和威海市有关方面领导的陪同下,考察了威海市的老龄工作。


10月


1日
   △威海市调整后的月最低工资标准为610元,比此前执行的530元标准上调了80元;小时最低工资标准上调为6元,比此前执行的5元标准上调了1元。新标准从10月1日起正式实施。

14日
   △在全国强镇发展论坛上,国家统计局公布了第二届全国小城镇综合发展水平1000强名单。威海市共有11个镇入选“千强镇”,分别是:荣成市崖头镇、石岛镇、虎山镇、成山镇、俚岛镇、人和镇,乳山市城区街道办事处、白沙滩镇,文登市蔄山镇、泽库镇,环翠区羊亭镇。威海市“千强镇”总数居全省第二。

17日
   △16~17日,全国爱卫办国家卫生城市调研督导组到威海市,对部分城中村、城郊结合部、农贸市场、窗口单位、医疗机构、“五小单位”等进行检查指导。市委副书记、市纪委书记王培廷,市人大常委会副主任施章钧,副市长梁良,市政协副主席刘景春出席16日的调研督导汇报会,王培廷主持会议,梁良代表威海市汇报了有关情况。
   △于8月12日在荣成市东山街道办事处崮山前村舍己救人的优秀军校大学生吕式光被空军工程大学批准为革命烈士,并被空军工程大学党委追认为中国共产党党员。

19日
   △市委副书记、市长宋远方在合庆饭店会见到威海市参加学术研讨会的香港历史博物馆总馆长丁新豹等一行。市委常委、秘书长刘玉党,市委常委、副市长马世和会见时在座。

20日
   △16~20日,第四届中国国际农产品交易会在北京全国农业展览馆举行。交易会上,威海市签订合同、协议金额达到1.26亿元。威海市有8家企业的100多个产品参加了此次交易会的展示和销售,其中有5家企业的产品作为全省农业精品摆上了山东农业精品展台。
   △中英历史文化国际学术研讨会在威海市召开。来自英国、美国以及国内的40余名专家学者出席了研讨会。市委常委、副市长马世和出席研讨会并讲话。

21日
   △市委副书记、市长宋远方在威海卫大厦会见美国克瑞斯坦公司董事长乔治·克瑞一行。

30日
   △市委副书记、市长宋远方在蓝天宾馆会见了美国华盛顿州副州长布莱得·欧文一行。市委常委、副市长马世和参加了会见。

31日
   △市委书记、市人大常委会主任崔曰臣在东山宾馆会见了泰王国公主邬汶叻一行。泰王国公主邬汶叻此次到威海主要是考察经济社会发展状况和投资环境。当天下午,市委副书记、市长宋远方到机场迎接了邬汶叻公主一行,沿途向客人介绍了威海经济社会发展情况。市委副书记、副市长刘命信,市委常委、副市长马世和会见时在座。


11月

1日
   △威海港务集团与泰王国PUM发展有限公司合资项目协议签字仪式在东山宾馆举行。泰王国公主邬汶叻出席签字仪式,市委书记、市人大常委会主任崔曰臣在签字仪式上致辞,市委副书记、市长宋远方主持签字仪式,市委常委、副市长马世和出席签字仪式。

3日
   △市委书记崔曰臣会见美国卡特彼勒(Caterpillar)公司总裁斯蒂文·沃宁一行。市委常委、副市长马世和,市委常委、秘书长刘玉党参加了会见。

11日
   △在杭州开幕的第四届中国投资环境论坛上,世界银行公布了中国120个城市投资环境评价报告,杭州等6个城市成为中国投资环境“金牌城市”,威海与北京、上海、珠海等共13个城市被列为中国投资环境“银牌城市”。威海在对外资公司的投资环境、内资公司反馈的政府效率、外资公司反馈的政府效率、构建和谐社会4方面的城市排名依次为第12、4、11、5位,均排在第一方阵城市的前列。仅有“对内资公司的投资环境”一项排在了第30位,未能进入第一方阵。

20日
   △山东省公安机关赴海地维和警察防暴队事迹报告会在威海市举行。副市长梁良到会并致辞。

26日
   △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见了韩国京畿道国际关系咨询大使金永穆一行。市委副书记、副市长刘命信会见时在座。


12月

8日
   △威海火炬创新创业园、国家电子信息产业园、国家知识产权试点园区同时揭牌,这是山东省首家、全国第七家火炬创新创业园。同时,威海火炬创新创业基地正式启用。

9日
   △由国家统计局城市社会经济调查司提供数据支持、中国信息报社具体承办的“2006中国投资环境百佳城市信息发布会”在北京举行,威海登上百佳榜。

17日
   △12~17日,市委副书记、市长宋远方率团访问韩国,采取整体推介、高层拜访、经贸洽谈、媒体宣传等多种方式,开展了一系列经贸、旅游推介活动,取得了丰硕成果。市委常委、副市长马世和参加了考察活动。

20日
   △历时4个月的“威海城市名片大型征集评选活动”结果揭晓,最能代表威海城市形象和城市精神的首批8张城市名片精彩“出炉”。这8张名片分别是:国家卫生城、国际人居节、刘公岛、成山头、金猴鞋王、幸福海岸、威海海鲜、威海渔竿。

22日
   △经国土资源部批准,威海市被中国矿业联合会正式命名为“中国温泉之乡”。

28日
   △中国城市竞争力研究会在香港召开新闻发布会,公布了2006年中国城市竞争力排行榜,威海市名列第42位。在“中国城市投资环境排行榜”上威海市列第20位。同时,威海市再度跻身“中国十佳宜居城市”,名列第5位。

 




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统