威海大事记
首页
>> 古风遗韵 >> 威海大事记
2005年大事记
发布日期:2009-02-02浏览次数:字号:[ ]

1月

1日
  △荣成市石岛管理区成立。中共威海市委书记崔曰臣在荣成市石岛管理区领导干部会议上要求:明确目标,发挥优势,实现石岛经济社会发展新跨越。
  △上午8时40分, 威海市5000多名市民热情参与《威海晚报》杯全民健身节。全民健身迎春跑、乒乓球比赛、网球比赛、少年儿童趣味武术比赛等精彩项目同时开赛。

5日
  △市委书记崔曰臣在中央、省委保持共产党员先进性教育活动电视电话会议后要求,各级各有关部门要全面学习领会中央和省委对保持共产党员先进性教育活动的动员和部署,高度重视,认真贯彻落实,进一步巩固试点工作成果,做好教育活动的准备工作。

11日
  △环翠区情网、荣成市情网、文登市情网相继建成在“威海市情”网站链接,至此,由全市地方史志机构主办的以地情资料为中心内容的市情网站(之前建成有威海市情网、乳山市情网)全部建成开通。

13日
  △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见广达上海制造城董事长黄健堂一行。

14日
  △市委召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,认真学习贯彻中央、省委有关会议和文件精神,动员全市各级党组织和广大共产党员积极投入到保持共产党员先进性教育活动中。市委书记崔曰臣、省委督导组组长孙景海分别讲话。市委副书记、市长宋远方主持会议。

26日
  △中国共产党威海市第十二届代表大会第三次会议在合庆饭店开幕, 出席代表296名;27日闭幕。大会的主要任务是:审议市十二届党代会二次会议以来全委会的工作,动员全市各级党组织和广大党员干部,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,团结带领全市人民,深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会以及中央、省委的一系列指示精神,进一步解放思想,抢抓机遇,干事创业,超额实现本世纪第一个翻番目标,促进经济社会更快更好地发展。大会通过了《中国共产党威海市第十二届代表大会第三次会议关于十二届市委报告的决议》,通过了《中国共产党威海市第十二届代表大会第三次会议关于中共威海市纪律检查委员会工作报告的决议》。
  △市委书记崔曰臣在中国共产党威海市第十二届代表大会第三次会议上的报告中提出,市委全委会建议把“自强不息,创新创业,海纳百川,追求卓越”作为威海精神。
  △市劳动和社会保障局印发《关于调整全市最低工资标准的通知》,自1月1日起威海市执行新的最低工资标准,全市月最低工资标准由410元调高至530元,非全日制用工小时最低工资标准由每小时3.5元提高至每小时5元。

27日
  △山东省副省长孙守璞在蓝天宾馆会见韩国大宇造船海洋株式会社专务兼综合计划室室长崔圣洛一行。市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等会见时在座。

28日
  △市政府举行新闻发布会发布: 2004年12月28日,威海市被国家知识产权局批准为首批地级市“国家知识产权试点城市”之一。

2月

1日
  △威海航空口岸对外开放准备工作通过国家航空口岸对外开放验收组验收,威海航空口岸成为山东省第四个获准对外开放的航空口岸。

16日
  △市政府召开第十四届人民政府第五次全体(扩大)会议,就加强政府自身建设作了部署。会议要求政府系统广大干部职工,认真贯彻落实国务院第三次廉政工作会议和全省政府系统廉政工作电视电话会议精神,进一步认清政府工作面临的形势和任务,从讲政治和讲大局的高度,深刻认识加强政府行政能力建设的重大意义,坚持为民执政、科学执政、民主执政、依法执政,努力建设党和人民满意的政府。

18 日
  △全省对种粮农民实行直接补贴电视电话会议结束后,副市长于永吉对全市2005年的粮食直补工作进行了部署,2005年威海市仍然按照每亩14元的全省最高标准对种粮农民发放补贴资金, 要求各市(区)、开发区要确保在4月10日前把补贴资金全部兑付到种粮农民手中。

19日
  △中国人民政治协商会议第十届威海市委员会第三次会议在合庆饭店开幕, 出席代表286名;21日闭幕。大会通过了关于张锦升辞去十届市政协副主席职务的决定,通过了大会选举办法和总监票人、监票人名单,增选韩朴明为十届市政协常委,通过了市政协十届三次会议决议。会议听取并审议了十届市政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告,对十届市政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告表示满意,对今后政协工作的安排和部署表示赞同。与会委员列席了威海市十四届人民代表大会第三次会议,听取并讨论了《政府工作报告》和其他报告。

20日
  △威海市第十四届人民代表大会第三次会议在东山宾馆开幕, 出席代表314名,出席市政协十届三次会议的委员、有关部门和单位负责人、部分外资企业负责人列席了会议; 22日闭幕。市长宋远方代表威海市人民政府向大会作政府工作报告。大会依次表决通过了关于政府工作报告的决议、关于威海市2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年国民经济和社会发展计划的决议、关于威海市2004年财政预算执行情况和2005年市级财政预算的决议、关于威海市人大常委会工作报告的决议、关于威海市中级人民法院工作报告的决议、关于威海市人民检察院工作报告的决议。

24日
  △威海市2004年度工作总结表彰大会召开,动员全市上下进一步解放思想、振奋精神、干事创业、加快发展,努力开创2005年各项工作新局面。

25日
  △全市党风廉政建设和反腐败工作会议召开。市委书记崔曰臣指出,要从提高执政能力、保持共产党员先进性的高度,进一步认识反腐倡廉工作的重要性,加强党风廉政建设要强化治本措施,建立健全惩防并举、注重预防的工作体系,坚持把群众利益放在首位,切实解决党风政风方面存在的突出问题,并强调要加强领导,把党风廉政建设责任制落到实处。市委副书记、市长宋远方就落实会议要求进行了部署。
  △市委宣传部召开学习宣传弘扬威海精神座谈会,进一步弘扬威海精神,推动威海市经济社会更快、更好、更加和谐地发展。

26日
  △市委书记崔曰臣在威海卫大厦会见韩国三星电子专务卢泰基一行。

28日
  △市委、市政府召开全市开放工作会议,传达贯彻全省对外开放工作会议精神,总结工作,表彰先进,分析形势,查找问题,动员全市上下进一步坚定信心,抢抓机遇,努力开创开放工作新局面,推进经济社会更快更好发展。

3月

4日
  △首届威海市外企人力资源供需见面会由市外经贸、劳动、教育等部门共同举办。

5日
  △由团市委主办的威海志愿服务网开通。

7日
  △全市300多名各族、 各界的妇女欢聚一堂,共同庆祝“三八”国际劳动妇女节。68名来自韩国、英国和澳大利亚的外籍妇女应邀参加了联谊活动。

14日
  △市委书记崔曰臣在金海湾国际饭店会见英中贸易协会顾问罗德威尔一行。
  △市委书记崔曰臣会见韩国建设交通部航空安全监督官裴中润一行。

17日
  △自3月17日起, 威海市住房公积金个人贷款各档次利率各提高0.18个百分点。其中,1年至5年(含5年) 期年利率由3.78%调整为3.96%,5年以上的年利率由4.23%调整为4.41%。

21日
  △由河北省邯郸市委书记聂辰席率领的邯郸市党政考察团到威海考察。

22日
  △市委副书记、市长宋远方在蓝天宾馆会见美国原康涅狄格州众议院议长欧文·斯托伯格。

26日
  △山东省副省长孙守璞在蓝天宾馆先后会见国家民航总局副局长杨国庆和韩国原国会议员朴尚奎。

27日
  △威海机场国际航线——威海至韩国汉城(仁川)国际航线正式开通。下午,在威海机场举行了首航仪式。山东省委书记张高丽,省委副书记、省长韩寓群发来贺信。原国防大学政委王茂润上将,山东省副省长孙守璞,中国民航总局副局长杨国庆,韩国驻青岛领事馆总领事辛亨根,韩国原国会议员朴尚奎,市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方及市五大班子领导出席首航仪式。17时46分,执行首航任务的波音737飞机从威海机场起飞, 18时30分(北京时间)飞抵仁川机场,威海机场国际航班首航成功。

30日
  △市委副书记、市长宋远方会见韩国中小企业振兴公团理事长金弘经一行。

4月

1日
  △“12345”市长公开电话正式开通。

4日
  △市委副书记、市长宋远方在威海卫大厦会见韩国国会议员金、韩国驻青岛领事馆总领事辛亨根一行。

5日
  △山东省副省长孙守璞在威海会见韩国国会议员金率领的国会议员考察团一行。市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等会见时在座。
  △市委书记崔曰臣在蓝天宾馆会见台湾美旗控股集团总裁谢秉臻。

9日
  △7~10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和随行的中共中央政治局候补委员、中共中央书记处书记、中共中央办公厅主任王刚,在山东省委书记张高丽、省长韩寓群等陪同下,到潍坊、威海、烟台等地,深入企业、乡村、城市社区等, 就落实科学发展观、构建和谐社会、加强党的建设进行调研。9日,胡锦涛先后考察了荣成市西霞口村、山东威高集团、威海华东数控有限公司和山东三星通讯设备有限公司。

10日
  △市委副书记、市长宋远方会见德国飞马集团公司董事长、德国中国工商会会长栾伟教授和德国国民银行行长亨呢·普佩尔博士率领的德国企业家访华投资经贸考察团一行。

11日
  △市委书记崔曰臣会见美国南加州齐鲁会馆会长吕仁良一行。
  △市委书记崔曰臣会见德国飞马集团公司董事长、德国中国工商会会长栾伟教授和德国国民银行行长亨呢·普佩尔博士率领的德国企业家访华投资经贸考察团一行。

16日
  △上午10时,历时三年打造的北洋海军旗舰——“定远”号纪念舰驶进威海湾,永久性地停靠于威海港公园水域,并于一周之后接待游客。

20日
  △50家韩国旅行社到威海进行为期两天的景点考察。

23日
  △市委副书记、市长宋远方会见新加坡经济发展局副局长蔡特鑫、新加坡农粮局副局长周弘率领的考察团一行。
  △“魅力山东游——中国网络媒体山东行”大型采访团抵达威海。

24日
  △市委书记崔曰臣会美国卡特比勒公司全球采购经理理查德一行。

26日
  △市委书记崔曰臣在威海卫大厦会见美国南加州山东同乡会会长范淑玉一行。

5月

9日
  △市委书记崔曰臣会见了考察威海市中药材生产基地的韩国广东制