威海大事记
首页
>> 古风遗韵 >> 威海大事记
2005年大事记
发布日期:2009-02-02浏览次数:字号:[ ]

1月

1日
  △荣成市石岛管理区成立。中共威海市委书记崔曰臣在荣成市石岛管理区领导干部会议上要求:明确目标,发挥优势,实现石岛经济社会发展新跨越。
  △上午8时40分, 威海市5000多名市民热情参与《威海晚报》杯全民健身节。全民健身迎春跑、乒乓球比赛、网球比赛、少年儿童趣味武术比赛等精彩项目同时开赛。

5日
  △市委书记崔曰臣在中央、省委保持共产党员先进性教育活动电视电话会议后要求,各级各有关部门要全面学习领会中央和省委对保持共产党员先进性教育活动的动员和部署,高度重视,认真贯彻落实,进一步巩固试点工作成果,做好教育活动的准备工作。

11日
  △环翠区情网、荣成市情网、文登市情网相继建成在“威海市情”网站链接,至此,由全市地方史志机构主办的以地情资料为中心内容的市情网站(之前建成有威海市情网、乳山市情网)全部建成开通。

13日
  △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见广达上海制造城董事长黄健堂一行。

14日
  △市委召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,认真学习贯彻中央、省委有关会议和文件精神,动员全市各级党组织和广大共产党员积极投入到保持共产党员先进性教育活动中。市委书记崔曰臣、省委督导组组长孙景海分别讲话。市委副书记、市长宋远方主持会议。

26日
  △中国共产党威海市第十二届代表大会第三次会议在合庆饭店开幕, 出席代表296名;27日闭幕。大会的主要任务是:审议市十二届党代会二次会议以来全委会的工作,动员全市各级党组织和广大党员干部,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,团结带领全市人民,深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会以及中央、省委的一系列指示精神,进一步解放思想,抢抓机遇,干事创业,超额实现本世纪第一个翻番目标,促进经济社会更快更好地发展。大会通过了《中国共产党威海市第十二届代表大会第三次会议关于十二届市委报告的决议》,通过了《中国共产党威海市第十二届代表大会第三次会议关于中共威海市纪律检查委员会工作报告的决议》。
  △市委书记崔曰臣在中国共产党威海市第十二届代表大会第三次会议上的报告中提出,市委全委会建议把“自强不息,创新创业,海纳百川,追求卓越”作为威海精神。
  △市劳动和社会保障局印发《关于调整全市最低工资标准的通知》,自1月1日起威海市执行新的最低工资标准,全市月最低工资标准由410元调高至530元,非全日制用工小时最低工资标准由每小时3.5元提高至每小时5元。

27日
  △山东省副省长孙守璞在蓝天宾馆会见韩国大宇造船海洋株式会社专务兼综合计划室室长崔圣洛一行。市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等会见时在座。

28日
  △市政府举行新闻发布会发布: 2004年12月28日,威海市被国家知识产权局批准为首批地级市“国家知识产权试点城市”之一。

2月

1日
  △威海航空口岸对外开放准备工作通过国家航空口岸对外开放验收组验收,威海航空口岸成为山东省第四个获准对外开放的航空口岸。

16日
  △市政府召开第十四届人民政府第五次全体(扩大)会议,就加强政府自身建设作了部署。会议要求政府系统广大干部职工,认真贯彻落实国务院第三次廉政工作会议和全省政府系统廉政工作电视电话会议精神,进一步认清政府工作面临的形势和任务,从讲政治和讲大局的高度,深刻认识加强政府行政能力建设的重大意义,坚持为民执政、科学执政、民主执政、依法执政,努力建设党和人民满意的政府。

18 日
  △全省对种粮农民实行直接补贴电视电话会议结束后,副市长于永吉对全市2005年的粮食直补工作进行了部署,2005年威海市仍然按照每亩14元的全省最高标准对种粮农民发放补贴资金, 要求各市(区)、开发区要确保在4月10日前把补贴资金全部兑付到种粮农民手中。

19日
  △中国人民政治协商会议第十届威海市委员会第三次会议在合庆饭店开幕, 出席代表286名;21日闭幕。大会通过了关于张锦升辞去十届市政协副主席职务的决定,通过了大会选举办法和总监票人、监票人名单,增选韩朴明为十届市政协常委,通过了市政协十届三次会议决议。会议听取并审议了十届市政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告,对十届市政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告表示满意,对今后政协工作的安排和部署表示赞同。与会委员列席了威海市十四届人民代表大会第三次会议,听取并讨论了《政府工作报告》和其他报告。

20日
  △威海市第十四届人民代表大会第三次会议在东山宾馆开幕, 出席代表314名,出席市政协十届三次会议的委员、有关部门和单位负责人、部分外资企业负责人列席了会议; 22日闭幕。市长宋远方代表威海市人民政府向大会作政府工作报告。大会依次表决通过了关于政府工作报告的决议、关于威海市2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年国民经济和社会发展计划的决议、关于威海市2004年财政预算执行情况和2005年市级财政预算的决议、关于威海市人大常委会工作报告的决议、关于威海市中级人民法院工作报告的决议、关于威海市人民检察院工作报告的决议。

24日
  △威海市2004年度工作总结表彰大会召开,动员全市上下进一步解放思想、振奋精神、干事创业、加快发展,努力开创2005年各项工作新局面。

25日
  △全市党风廉政建设和反腐败工作会议召开。市委书记崔曰臣指出,要从提高执政能力、保持共产党员先进性的高度,进一步认识反腐倡廉工作的重要性,加强党风廉政建设要强化治本措施,建立健全惩防并举、注重预防的工作体系,坚持把群众利益放在首位,切实解决党风政风方面存在的突出问题,并强调要加强领导,把党风廉政建设责任制落到实处。市委副书记、市长宋远方就落实会议要求进行了部署。
  △市委宣传部召开学习宣传弘扬威海精神座谈会,进一步弘扬威海精神,推动威海市经济社会更快、更好、更加和谐地发展。

26日
  △市委书记崔曰臣在威海卫大厦会见韩国三星电子专务卢泰基一行。

28日
  △市委、市政府召开全市开放工作会议,传达贯彻全省对外开放工作会议精神,总结工作,表彰先进,分析形势,查找问题,动员全市上下进一步坚定信心,抢抓机遇,努力开创开放工作新局面,推进经济社会更快更好发展。

3月

4日
  △首届威海市外企人力资源供需见面会由市外经贸、劳动、教育等部门共同举办。

5日
  △由团市委主办的威海志愿服务网开通。

7日
  △全市300多名各族、 各界的妇女欢聚一堂,共同庆祝“三八”国际劳动妇女节。68名来自韩国、英国和澳大利亚的外籍妇女应邀参加了联谊活动。

14日
  △市委书记崔曰臣在金海湾国际饭店会见英中贸易协会顾问罗德威尔一行。
  △市委书记崔曰臣会见韩国建设交通部航空安全监督官裴中润一行。

17日
  △自3月17日起, 威海市住房公积金个人贷款各档次利率各提高0.18个百分点。其中,1年至5年(含5年) 期年利率由3.78%调整为3.96%,5年以上的年利率由4.23%调整为4.41%。

21日
  △由河北省邯郸市委书记聂辰席率领的邯郸市党政考察团到威海考察。

22日
  △市委副书记、市长宋远方在蓝天宾馆会见美国原康涅狄格州众议院议长欧文·斯托伯格。

26日
  △山东省副省长孙守璞在蓝天宾馆先后会见国家民航总局副局长杨国庆和韩国原国会议员朴尚奎。

27日
  △威海机场国际航线——威海至韩国汉城(仁川)国际航线正式开通。下午,在威海机场举行了首航仪式。山东省委书记张高丽,省委副书记、省长韩寓群发来贺信。原国防大学政委王茂润上将,山东省副省长孙守璞,中国民航总局副局长杨国庆,韩国驻青岛领事馆总领事辛亨根,韩国原国会议员朴尚奎,市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方及市五大班子领导出席首航仪式。17时46分,执行首航任务的波音737飞机从威海机场起飞, 18时30分(北京时间)飞抵仁川机场,威海机场国际航班首航成功。

30日
  △市委副书记、市长宋远方会见韩国中小企业振兴公团理事长金弘经一行。

4月

1日
  △“12345”市长公开电话正式开通。

4日
  △市委副书记、市长宋远方在威海卫大厦会见韩国国会议员金、韩国驻青岛领事馆总领事辛亨根一行。

5日
  △山东省副省长孙守璞在威海会见韩国国会议员金率领的国会议员考察团一行。市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等会见时在座。
  △市委书记崔曰臣在蓝天宾馆会见台湾美旗控股集团总裁谢秉臻。

9日
  △7~10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和随行的中共中央政治局候补委员、中共中央书记处书记、中共中央办公厅主任王刚,在山东省委书记张高丽、省长韩寓群等陪同下,到潍坊、威海、烟台等地,深入企业、乡村、城市社区等, 就落实科学发展观、构建和谐社会、加强党的建设进行调研。9日,胡锦涛先后考察了荣成市西霞口村、山东威高集团、威海华东数控有限公司和山东三星通讯设备有限公司。

10日
  △市委副书记、市长宋远方会见德国飞马集团公司董事长、德国中国工商会会长栾伟教授和德国国民银行行长亨呢·普佩尔博士率领的德国企业家访华投资经贸考察团一行。

11日
  △市委书记崔曰臣会见美国南加州齐鲁会馆会长吕仁良一行。
  △市委书记崔曰臣会见德国飞马集团公司董事长、德国中国工商会会长栾伟教授和德国国民银行行长亨呢·普佩尔博士率领的德国企业家访华投资经贸考察团一行。

16日
  △上午10时,历时三年打造的北洋海军旗舰——“定远”号纪念舰驶进威海湾,永久性地停靠于威海港公园水域,并于一周之后接待游客。

20日
  △50家韩国旅行社到威海进行为期两天的景点考察。

23日
  △市委副书记、市长宋远方会见新加坡经济发展局副局长蔡特鑫、新加坡农粮局副局长周弘率领的考察团一行。
  △“魅力山东游——中国网络媒体山东行”大型采访团抵达威海。

24日
  △市委书记崔曰臣会美国卡特比勒公司全球采购经理理查德一行。

26日
  △市委书记崔曰臣在威海卫大厦会见美国南加州山东同乡会会长范淑玉一行。

5月

9日
  △市委书记崔曰臣会见了考察威海市中药材生产基地的韩国广东制药株式会社社长崔诚元一行。

13日
  △市委书记崔曰臣会见韩国21世纪韩·中交流协会会长金汉奎一行。
  △市委书记崔曰臣察看市科技馆及威海市残疾人服务基地。
  △市委副书记、市长宋远方在威海卫大厦会见日中经济贸易中心会长谷井昭雄一行。

14日
  △市委书记崔曰臣在东山宾馆分别会见到威海市考察的台湾英业达股份有限公司总裁李诗钦一行,韩国三星电子代表理事、副会长尹钟龙一行。

15日
  △2005年“慈心一日捐”活动正式启动。这次活动以“奉献一片爱心,构建和谐社会”为主题,捐赠集中日期为5月15~25日,整个活动6月底结束。
  △5月14~15日, 中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉率自治区党政代表团到威海市考察。山东省委副书记、省长韩寓群,省政府秘书长刘宗元,市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等会见了代表团并陪同考察。

17日
  △荣成海关命名仪式在位于崖头的新址举行。 石岛海关于1990年7月正式开关,15年来, 石岛海关共受理进出口报关单16.3万票, 监管进出口货物1.4亿吨, 总值34.7亿美元。 2005年2月16日,经国务院批准,石岛海关更名为荣成海关,其隶属关系、行政级别不变。

18日
  △17~18日, 驻鲁院士省情考察团对威海市进行为期2天的考察。18日上午,举行座谈会,市委副书记、市长宋远方向考察团一行介绍了威海市经济社会发展情况。

22日
  △中国科学院大连化学物理研究所与威高集团就建立中科院大连化物所威高集团有限公司威高生物技术研发中心签订合作协议书。市委书记崔曰臣出席签字仪式,并会见中科院大连化学物理研究所所长包信和一行。

23日
  △在全国社会治安综合治理先进集体、先进工作者表彰大会上,威海市被授予“全国社会治安综合治理优秀市”。

24日
  △市委副书记、市长宋远方在韩国汉城出席第六届联合国政府革新全球论坛。

25日
  △刘公岛博览园暨水师广场竣工并正式向中外游客开放。

27日
  △26~27日,省委常委、副省长林廷生到威海市检查工作。市委书记崔曰臣做了工作汇报。林廷生对威海市落实省委八届十次全委会精神和开展先进性教育活动的情况给予充分肯定。

6月

3日
  △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见台湾美旗控股集团总裁谢秉臻率领的美旗控股集团及昆山台协会威海考察团一行。

4日
  △市委书记崔曰臣在威海卫大厦会见比利时贝卡尔特集团董事局主席布塞尔,贝卡尔特集团副总裁、亚洲区总裁范达乐一行。

5日
  △5~8日,市委书记崔曰臣率领市党政考察团一行60余人,赴青岛、日照参观考察。

13日
  △全市接轨青岛加快发展工作会议召开。市委书记崔曰臣在会议上要求,全市各级各部门和广大党员干部要以时不我待、争先图强的精神,以埋头苦干、狠抓落实的作风,进一步解放思想、转变观念、创新工作,抓住抓好接轨青岛这个重大机遇,推进威海市经济社会持续超常规跨越式发展。市委副书记、市长宋远方,市委副书记王培廷,市委副书记、市纪委书记朱绪平,市委副书记、副市长刘命信,市政协主席于兰模,市人大常委会副主任张璞等领导出席了会议。

15日
  △市委书记崔曰臣会见在山东省副省长谢玉堂陪同下到威海参观考察的中央联席会议赴山东督查调研组组长李有慰一行。

16日
  △第一批零关税台湾水果运抵威海。首批运抵威海大福源超市的台湾水果包括芭乐、芒果、青柚、木瓜、柠檬、香水凤梨、莲雾、柳丁、杨桃等,同时这也是首批进入山东市场的台湾零关税水果。此次进入山东的台湾零关税水果有3吨,1.5吨留在了济南,另外1.5吨被运往了省内青岛、威海、烟台、临沂等地销售。

17日
  △德国驻中国大使馆参赞傅培言参观“定远”纪念舰。

19日
  △世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者、美国麻省理工学院物理系教授丁肇中到威海考察、讲学。

20日
  △市委副书记、市长宋远方率威海市经贸合作代表团赴温州开展“经贸合作活动周”活动。

23日
  △在国家工商总局组织的中国驰名商标评选中,山花地毯成为全国首个、也是惟一一个地毯行业中国驰名商标。

7月

1日
  △全国人大常委会副委员长、中国东盟协会会长顾秀莲在东山宾馆会见出席2005·东亚投资论坛的嘉宾。山东省委副书记、省长韩寓群,外交学院院长吴建民,省人大常委会副主任时立军,副省长孙守璞,市委书记、市人大常委会主任崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等会见时在座。

2日
  △2~3日,“2005·东亚投资论坛”在威海市举办。由“东亚思想库网络”倡议,外交学院、国家开发银行、山东省人民政府共同主办,外交学院东亚研究中心、山东省外事办公室、威海市人民政府承办。论坛的宗旨是让投资合作成为东亚经济增长的新引擎。 来自日本、韩国及东盟十国及国内政界、企业界及学术界400多人汇聚威海,共商东亚投资合作大计。
  △到威海出席2005·东亚投资论坛的全国人大常委会副委员长、中国东盟协会会长、全国妇联主席顾秀莲,在山东省委副书记、省长韩寓群,省人大常委会副主任时立军,副省长孙守璞,省政府秘书长刘宗元,市委书记、市人大常委会主任崔曰臣等的陪同下,考察了市区部分社区、企业和城市公共基础设施。

3日
  △市委书记崔曰臣在金海湾国际饭店会见新西兰蒂玛鲁市市长杰妮·安妮尔一行。

4日
  △市委副书记、市长宋远方在金海湾国际饭店会见新西兰蒂玛鲁市市长杰妮·安妮尔一行。

5日
  △致公党威海市第一次代表大会召开。

7日
  △1~7日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国和随行的全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁,在山东省委书记、省人大常委会主任张高丽和省长韩寓群等陪同下,先后来到济南、聊城、滨州、淄博、潍坊、青岛、烟台、威海等地考察工作,并深入荣成市西霞口村了解村企合一的发展路子。

9日
  △市委书记崔曰臣在金海湾国际饭店会见世界客属总商会会长、香港金心集团和七星国际集团董事局主席李金松一行。

12日
  △市委副书记、市长宋远方会见世界客属总商会会长、香港金心集团和七星国际集团董事局主席李金松一行。

14日
  △以全国人大常委会委员、环资委副主任委员宋照肃为组长的《中华人民共和国海域使用管理法》实施情况检查组,到威海市检查《中华人民共和国海域使用管理法》实施情况。

21日
  △刘公岛上全部淡水来自海水淡化,正式结束了依靠岛外供水管道供水的历史。
  △市委、市政府召开全市外经贸年中形势分析会议,动员全市各级各部门和各单位进一步统一思想、鼓足干劲,确保完成或超额完成全市外经贸各项工作目标任务。

24日
  △省委书记、省人大常委会主任张高丽率省委理论学习中心组读书会与会成员到达威海市,实地考察贯彻落实科学发展观、加快经济社会全面发展的情况。张高丽对威海市发展高新技术产业、大项目和产业集群建设、保护生态和节约资源、构建和谐社会等方面的工作给予充分肯定。省委副书记、省政协副主席王修智,省委副书记、济南市委书记姜大明,省委副书记、省委政法委书记高新亭和部分省委常委、省人大常委会副主任、副省长,省法院院长、省检察院检察长,各市市委书记、市长,省直有关部门主要负责人参加考察。
  市委书记、市人大常委会主任崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等参加读书会并陪同考察。与会领导先后考察了哈尔滨工业大学(威海)、山东大学威海分校、山东三星通信设备有限公司、华东数控股份有限公司、金猴工业园、光威集团、威高集团、威海公园、威海国际商品交易中心、三角集团、赤山法华院、石岛工业园、寻山水产集团、荣成市经济技术开发区、十里河公园、成山集团、西霞口村等。

26日
  △文登市政府与哈尔滨航空工业集团公司就东安黑豹股份有限公司乘用车项目正式签约。哈航集团将投资12个亿,在文登打造一个新的汽车生产基地。

28日
  △山东省副省长王仁元会见到威海市参加“共建和谐贸易体系暨三角集团答谢国际商界朋友座谈会”的澳大利亚国会议员、澳中关系委员会总干事迈克尔·约翰逊一
行。

31日
  △经过近1年的试演, 大型山水情景演艺《梦海》正式进入市场化演出。上午,威海梦海演艺有限责任公司与威海市42家旅行社在梦海剧院举行签约仪式,共同打造《梦海》文化旅游品牌。


8月

3日
  △市委副书记、市长宋远方在东山宾馆会见美国纽约国际集团北京代表处首席代表潘君诺率领的投资经贸考察团一行。

5日
  △山东省委书记、省人大常委会主任张高丽在威海卫大厦会见由香港新界总商会会长、天行国际(控股)有限公司主席张德熙率领的香港新界总商会访问团一行。省委常委、常务副省长林廷生,副省长孙守璞,省政府秘书长刘宗元,中共威海市委书记、市人大常委会主任崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等参加了会见。
  △3~5日,全国食品药品监督管理系统财务工作座谈会在威海市蓝天宾馆召开,国家食品药品监督管理局副局长张敬礼、山东省副省长张昭福参加会议并讲话。

6日
  △山东省委书记、省人大常委会主任张高丽在合庆饭店会见国家质检总局局长李长江一行。
  △山东省副省长孙守璞在合庆饭店会见了到威海市考察访问的美国环球互动集团总裁赛凡尔,市委书记崔曰臣等会见时在座。
  △市委副书记、市长宋远方在省政府防汛抗旱指挥部第三次成员会议结束后就做好应对台风“麦莎”的工作作出紧急部署,要求各级各部门要高度重视,进一步增强责任感和使命感,立即进入实战状态,全力落实好各项防汛措施,确保万无一失。

7日
  △16时,市气象局召开新闻发布会,发布热带风暴紧急警报,并首次发布台风黄色预警信号。

8日
  △受9号热带风暴“麦莎” 影响,全市范围内遭受暴风雨侵袭,造成的经济损失初步统计达11.9亿元。

12日
  △“三角轮胎杯”山东省第十届广告节在山东省(威海)体育训练基地开幕。国家工商总局副局长刘凡,山东省副省长谢玉堂,中国广告协会副秘书长孙英才,省政协原副主席王裕晏,中共威海市委副书记、市长宋远方等出席开幕式。

13日
  △7~13日,全国人大常委会副委员长许嘉璐到威海视察。

15日
  △中共威海市委理论学习中心组读书会历时14天,15日下午在东山宾馆结束。这次读书会的主要任务是,认真学习胡锦涛总书记一系列重要讲话,贯彻落实省委读书会提出的“站在新起点,实现新发展”的要求和部署,统一对发展起点、发展目标、努力方向、任务措施等问题的认识,推动威海市经济社会加快发展、科学发展、和谐发展。

16日
  △威海市举行“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年座谈会”、举办“不可忘却的岁月——威海抗战回望展”等活动,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年、威海光复60周年。

21日
  △威海船厂新厂建设工程在威海经济技术开发区崮山镇皂北湾举行奠基典礼。

22日
  △在瑞士洛桑举行的2005欧中旅游论坛上,威海市获得“欧洲游客最喜爱的中国旅游城市”奖杯。

26日
  △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见中国日本商会副会长真锅忠夫一行。

9月

1日
  △威海市救助管理站正式联网全国流浪乞讨人员救助管理信息系统。

3日
  △8月31日至9月3日,中国音乐家协会一行23人到环翠区进行采风创作活动。

6日
  △市委副书记、市长宋远方在威海卫大厦会见韩国DMS株式会社社长朴庸硕一行。

7日
  △市委副书记、市长宋远方在金海湾国际饭店会见到威海市友好访问的韩国水原市市长金容西一行。

8日
  △2辆电动中巴和4辆电动出租车在市区投入使用。科技部高新司、省科技厅有关负责人出席了在威海市举行的“国家电动汽车试点示范城市”通车仪式。

13日
  △山东省副省长赵克志在东山宾馆会见了以中国建筑学会理事长宋春华为主任委员的第二届中国威海国际建筑设计大奖赛评审委员会的部分成员。省建设厅厅长杨焕彩,市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等会见时在座。
  △国家环保总局副局长张力军听取威海市生态市建设情况的汇报。山东省副省长赵克志、威海市委书记崔曰臣出席情况汇报会。

15日
  △市委书记崔曰臣在东山宾馆分别会见了韩国国会议员张永达和市政府经济顾问、威东航运有限公司社长李钟洵一行,世界旅游组织亚太部主任徐京及泰国原旅游局局长、国家旅游局顾问普拉得奇。
  △市委副书记、市长宋远方在东山宾馆会见应邀参加第二届中国威海国际人居节的韩国国会议员元惠荣、柳弼佑一行。
  △根据文登作家陈全伦的中篇小说《磨坊》改编、由中央电视台和山东电影电视制作中心共同拍摄的24集电视连续剧《磨坊女人》在文登开机。16日
  △以“人居·旅游·合作”为主题的第二届中国威海国际人居节,在新落成的国际展览中心广场隆重开幕。联合国人居署信息中心主任简·尼雅凯鲁,山东省副省长、第二届中国威海国际人居节组委会名誉主任赵克志,威海市委书记、市人大常委会主任、第二届中国威海国际人居节组委会名誉主任崔曰臣分别在开幕式上致辞。威海市委副书记、市长、中国威海国际人居节组委会主任宋远方主持开幕式。中外贵宾分别是: 联合国人居署信息中心主任简·尼雅凯鲁,山东省副省长、中国威海国际人居节组委会名誉主任赵克志,国家开发银行副行长刘克崮,世界旅游组织亚太部主任徐京,中国建筑学会理事长宋春华,中国建材工业协会会长、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国威海国际人居节组委会名誉主任张人为,山东省政协副主席、省工商业联合会会长苗淑菊,泰国国家旅游局原局长、国家旅游局顾问普拉德奇,英国旅游标准委员会主席科林·克拉克,十届全国人大常委会委员、全国人大外事委员会委员、总装备部原副部长李元正中将,韩国国会产业资源委员会原委员长朴尚奎,韩国交通建设部原长官姜东锡,韩国国会议员张永达,加拿大艾里克森事务所设计师、国际建筑设计大师、英国皇家建筑学会荣誉会员艾里克森,国际建筑大师马丁·罗班,美国规划师协会原会长萨姆·卡塞拉,国家建设部城建司司长、中国威海国际人居节组委会名誉副主任李东序,国家旅游局规划发展与财务司司长、中国威海国际人居节组委会名誉副主任林山。
  第二届中国威海国际人居节自16~20日,推出开幕式、建筑设计大奖赛、论坛、展览、晚会、经贸洽谈会、旅游推介活动、文体活动等23项,有3600多位中外佳宾到达威海。 新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、韩国KBS电视台、《香港大公报》、《文汇报》、澳门莲花卫视、美国《中国新闻》英文月刊等国内外40多家媒体的70余名记者刊发稿件110多篇, 对第二届中国威海国际人居节进行了报道和宣传, 人民网、新浪网、搜狐网、TOM网及新华网等五大网站对开幕式进行了网上同步直播。
  △市委书记崔曰臣在威海卫大厦会见参加第二届中国威海国际人居节的韩国国会产业资源委员会原委员长朴尚奎,韩国交通建设部原长官姜东锡,韩国国会议员柳弼佑一行。
  △市委副书记、市长宋远方在蓝天宾馆会见应邀到威海市参加第二届中国威海国际人居节的联合国人居署信息中心主任简·尼雅凯鲁和世界旅游组织亚太部主任徐京一行。

17日
  △第二届中国威海国际人居节举行城市规划·旅游发展国际论坛,参加论坛的总人数约150人, 其中国家开发银行行长陈元、建设部规划司司长唐凯、中国工程院院士邹德慈、同济大学建筑与城规学院院长昝龙亮、美国规划协会原主席萨姆·卡赛拉等10位专家学者以城市规划为主题作演讲。世界旅游组织亚太部主任徐京,英国旅游标准委员会主席柯林·克拉克, 青岛大学旅游学院院长、博士生导师马波等8位著名专家学者围绕旅游与城市发展发表主题演讲。
  △哈尔滨工业大学(威海)举行建校20周年庆典。
  △威海职业(技术)学院新校园建设一期工程全面竣工。

18日
  △17~18日,以中央政策研究室国际局副局长周宁为组长的中央综治检查组在省委政法委副书记、省综治办主任宋新生等陪同下,到威海市检查社会治安综合治理和平安建设工作。

21日
  △市委副书记、 市长宋远方在东山宾馆会见加拿大InterWrap公司总裁罗布·米尔纳、董事长戴夫·朔尔卡。

24日
  △威海市首例肝脏移植手术在威海市立医院获得成功。

25日
  △市直机关第七届田径运动会在成山体育场开幕。

28日
  △威海市首例“心脏移植”手术在威海市立医院获得成功。

10月

1日
  △“十一” 黄金周第一天,截至下午4时,全市共接待中外旅游者7.28万人次,旅游收入4499万元,分别比上年同期增长12%和12.1%。
  △9月28日至10月1日,市委副书记、市长宋远方率团赴韩国昌原市,参加首届东北亚机械产业城市联合市长会议。在韩国期间,宋远方同与会的各城市市长参观了昌原市旅游设施, 考察了韩国CDP(株)、斗山重工、大宇机械、伽耶重工(株)、三星重工(株)等重点企业并推介了威海。

4日
  △市委书记、市人大常委会主任崔曰臣率领的威海赴欧洲招商考察团,圆满结束对欧洲10个国家、18个城市的招商考察,14天的招商活动取得丰硕成果。

12日
  △威海市民庆祝“神舟六号”发射成功。

13日
  △威海市首例造血干细胞捐献者邱英娜启程赴济南捐献造血干细胞。

14日
  △市委、市政府在郓城召开郓城(威海)工业园建设现场调度会。

17日
  △威海各界人士喜庆“神舟六号”安全返回。
  △市委书记、市人大常委会主任崔曰臣在东山宾馆会见奥地利政府官员帕姆伯格率领的奥地利政府代表团。
  △市委副书记、市长宋远方在东山宾馆会见到威海市考察访问的日本原众议院议员江口一雄一行。

20日
  △19~20日,以日中经济贸易中心副会长西田健一为首的日本关西经济界山东访问团到威海市参观访问。市委副书记、市长宋远方会见了访问团一行。

21日
  △市委副书记、市长宋远方在金海湾国际饭店会见新加坡教育部暨贸易及工业部政务部长曾士生、新加坡旅游局局长助理郭美兰一行。

23日
  △市委书记崔曰臣会见新加坡教育部暨贸易及工业部政务部长曾士生、新加坡旅游局局长助理郭美兰一行。

26日
  △在全国精神文明建设工作表彰大会上,威海市获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号。

31日
  △副省长孙守璞在市委书记崔曰臣等的陪同下,考察了各市(区)部分新上项目建设情况。

11月

1日
  △威海市举行外经贸工作座谈会。副省长孙守璞听取了威海市外经贸工作情况汇报。市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等参加了座谈会。
  △市委副书记、市长宋远方在合庆饭店会见到威海市访问的日本神户亚洲城市信息中心代表团世山幸俊一行。

3日
  △中央委员,全国人大常委,国务院经济发展研究中心党组书记、副主任,中央保持共产党员先进性教育活动巡回检查组组长张玉台,副组长朱成林一行,在省委组织部副部长孙述涛的陪同下抵达威海,检查威海市第二批先进性教育活动的开展情况。市委书记、市委保持共产党员先进性教育活动领导小组组长崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等出席了汇报会。崔曰臣向检查组汇报了威海市第二批先进性教育活动的做法和成效,以及下一步的工作打算。

8日
  △市委副书记、市长宋远方在蓝天宾馆会见以王同勋为团长的美国全美韩华联谊总会回乡访问团一行。

11日
  △8~11日, 中国共产党威海市第十二届委员会第九次全体会议召开。全委会学习了十六届五中全会精神,审议了《威海市国民经济和社会发展第十一个五年总体规划纲要(草案)》。市委书记崔曰臣代表市委常委报告了2005年以来的工作,市委副书记、市长宋远方就《规划纲要(草案)》向全委会作了说明。会议还组织对各市区和开发区经济发展与城乡建设情况进行了现场观摩。

13日
  △市委副书记、市长宋远方在金海湾国际饭店会见中国环境与发展国际合作委员会外方委员、瑞典环境部原国务秘书孟斯·朗诺斯一行。

15日
  △市委书记崔曰臣在东山宾馆会见中国环境与发展国际合作委员会外方委员、瑞典环境部原国务秘书孟斯·朗诺斯一行。

20日
  △九三学社威海市委员会成立,九三学社威海市第一次代表大会召开。

23日
  △由重庆市委副书记、市长王鸿举率领的重庆市党政考察团到威海市参观考察。

27日
  △15~27日,市委副书记、市长宋远方率团赴中国香港和新加坡、马来西亚、泰国开展经贸旅游推介活动获得圆满成功。


12月

2日
  △市气象部门首次发布了寒潮蓝色预警信号,威海市将经历入冬以来最强的降温、大风和降雪天气。

4日
  △3日下午到4日, 高强度寒流伴随着暴雪降临威海,截至4日14时,市区全过程降水量为21.5毫米,积雪深度达30厘米。气象部门为此专门发布了雪灾红色预警信号和道路结冰红色预警信号。市区14时最大风力达6级,最高风速为12.9米/秒。截至14时,荣成降水量为23.6毫米,文登降水量为21.8毫米,两地的积雪深度分别为37厘米和32厘米。荣成降落48年来最大暴雪。
  △机场路、初张路等路段有880余辆汽车、1900多名中外乘客被困。
  △309国道、初张路、威石路文登段等主要交通干线上400多辆车被困,1300多人滞留。
  △各级各有关部门紧急应对,积极行动,全力以赴恢复交通秩序,确保道路安全畅通。

5日
  △威海市举行仪式欢送3名警察赴海地执行维和任务。

6日
  △市委副书记、市长宋远方在威海卫大厦会见到威海参加第一届东北亚(威海)纺织技术论坛的韩国纤维技术士会会长廉三周一行。

7日
  △下午,市政府召开紧急会议,安排部署抗击雪灾工作。
  △威海火车站发送旅客3253人,创下该站日发送旅客最高纪录。

12日
  △上午,市委副书记、市长宋远方主持召开市政府常务会议,研究部署连续降雪天气的有关工作,要求全市上下周密部署,狠抓落实,切实做好防风、防雪、防冻和雪天安全工作。

14日
  △市委副书记、市长宋远方号召全市上下紧急动员起来打一场抗击暴风雪的人民战争。
  △市委办公室、市政府办公室联合发起抗灾济困献爱心活动。市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方等带头捐款捐物。据市慈善总会工作人员现场统计,市级领导共筹集善款1.57万元。

21日
  △20日晚, 伴随着电闪雷鸣,威海市再遭暴风雪袭击。截至21日上午8时15分,市区降雪厚度接近30厘米。

22日
  △3~22日, 威海市遭受连续强暴风雪袭击,降水量、积雪深度均创1959年有气象记录以来之最(平均降水量67.6毫米,其中市区高达143毫米,最大雪深2.5米),是200年一遇的暴风雪。

26日
  △全市经济工作会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结2005年全市经济工作,研究部署2006年经济发展的主要任务。市委书记、市人大常委会主任崔曰臣,市委副书记、市长宋远方出席会议并讲话。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统