威海大事记
首页
>> 古风遗韵 >> 威海大事记
2004年大事记
发布日期:2009-02-02浏览次数:字号:[ ]

1月

5日
  △全市宣传思想工作会议召开。会议传达了全国、全省宣传思想工作会议精神,部署了全市宣传思想工作。
8日
  △在全国旅游工作会议上,乳山市获“2003年度中国优秀旅游城市”称号。
  △全市组织人事工作会议召开。会议部署了2004年全市组织人事工作。
  △在全国双拥工作会议上,威海市被评为“全国双拥模范城”。
16日
  △中国共产党威海市第十二届代表大会第二次会议开幕,17日闭幕。大会的主要任务是:审议市十二届党代会一次会议以来全委会的工作,动员全市各级党组织、广大党员和全市人民以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻十六大、十六届三中全会和中央、省委的一系列指示精神,进一步解放思想、抢抓机遇、再接再厉、乘胜前进,推进经济社会更快更好地发展,为实现本世纪第一个翻番作出更大的贡献。大会通过了《中国共产党威海市第十二届代表大会第二次会议关于十二届市委报告的决议》和《中国共产党威海市第十二届代表大会第二次会议关于中共威海市纪律检查委员会工作报告的决议》。
  △市委副书记、市长宋远方会见了韩国东洋锡板株式会社会长孙凤洛、日本新日本制铁营业部长安浦重人一行。
29日 
  △市委副书记、市长宋远方会见全国人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员刘明祖一行。
30日
  △市委副书记、市长宋远方会见韩国汉城市原市长金庸莱一行。
31日
  △中国人民政治协商会议第十届威海市委员会第二次会议开幕,2月3日闭幕。会议听取并审议十届市政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席了威海市十四届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告。补选了市政协十届委员会副主席,增选了常务委员会委员,通过了市政协十届二次会议决议。

2月

1日
  △威海市第十四届人民代表大会第二次会议开幕,4日闭幕。会议通过了关于政府工作报告的决议、关于威海市2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年国民经济和社会发展计划的决议、关于威海市2003年财政预算执行情况与2004年全市和市级财政预算的决议、关于威海市人大常委会工作报告的决议、关于威海市中级人民法院工作报告的决议、关于威海市人民检察院工作报告的决议。补选了市十四届人大常委会副主任、委员。
2日
  △全市人口资源环境工作座谈会召开。会议传达了全国、全省人口资源环境工作指示精神,分析了全市人口资源环境面临的形势,研究了人口与计划生育、资源管理、环境保护和水利工作的措施。
6日
  △全市政法工作会议召开。会议总结了2003年政法工作,部署2004年工作任务。
  △市委副书记、市长宋远方会见韩国三星电子集团副社长朴钟佑一行。
11日
  △建设部批准荣成市桑沟湾城市湿地公园为国家级城市湿地公园,这是全国首个国家级城市湿地公园。
15日
  △市委副书记、市长宋远方会见了韩国东洋锡板株式会社社长孙源一行。
17日
  △市委召开全市党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习中央、国务院和省委领导的讲话精神,研究部署2004年党风廉政建设和反腐败工作任务。
  △山东省副省长王仁元到威海,就工业经济运行、结构调整和安全生产工作进行调研。
18日
  △市委、市政府召开全市维护社会稳定工作会议,研究部署建设“平安威海”、维护社会稳定工作。
19日
  △市委副书记、市长宋远方会见韩国BIP集团会长赵成济一行。
21日
  △山东省副省长赵克志到威海参加威海市城市发展战略规划研讨会。市委副书记、市长宋远方会见了客人。
27日
  △山东威高集团医用高分子制品股份有限公司在香港证券交易所上市。

3月

1日
  △全市农村工作会议召开。会议的主要任务是:贯彻落实中央、省农村工作会议精神,以中央“一号文件”为指导,分析全市农业和农村经济发展形势,安排部署2004年的“三农”工作。
4日
  △中国?意大利乳品加工技术研讨暨洽谈会在威海召开,历时2天。会议就国际乳品产业发展前景,乳品加工生产新技术、新工艺、加工生产过程中需要解决的技术难题等进行研讨,并就技术合作和设备引进等进行洽谈。
16日
  △市委书记崔曰臣会见威东航运有限公司社长、市政府经济顾问李钟洵。
17日
  △市委书记崔曰臣会见美国俄勒冈州经济发展厅中国贸易主管马幼清带领的美国俄勒冈州经济贸易代表团一行。
18日
  △山东省副省长王仁元到威海参加全省船舶工业会议。市委副书记、市长宋远方会见了客人。
19日
  △山东省副省长孙守璞到威海调研。市委副书记、市长宋远方会见了客人。
24日
  △市委副书记、市长宋远方会见台湾康荷机构总裁连文华一行。
29日
  △市委、市政府召开全市争创国家园林城市群动员大会,动员全市上下迅速行动起来,掀起绿化家园的新热潮,力争使威海市在短时间内成为全国第一个国家园林城市群。


4月

5日
  △山东好当家海洋发展股份有限公司在上海证券交易所上市。
9日
  △市委副书记、市长宋远方会见韩国驻青岛总领事辛亨根、领事安致衍一行。
10日
  △市委书记崔曰臣会见韩国驻青岛总领事辛亨根、领事安致衍一行。
12日
  △民政部副部长罗平飞到威海调研优抚安置工作,历时2天。
13日
  △最高人民检察院副检察长孙谦到威海调研,历时2天。
18日
  △市委副书记、市长宋远方率团赴英国考察,举行了威海投资贸易及旅游推介活动,历时5天。
22日
  △全国政协副主席王忠禹在山东省政协副主席王久祜的陪同下到威海考察,历时2天。

5月

5日
  △中共中央政治局常委李长春在山东省委书记、省人大常委会主任张高丽的陪同下到威海考察工作。
15日
  △中共威海市十二届五次全委(扩大)会议召开。会议的主要任务是以“三个代表”重要思想和中共十六大、十六届三中全会和省八届七次全委会精神为指导,按照科学发展观的要求,进一步统一思想,提高认识,结合全市实际,研究制定贯彻落实的意见,推动全市经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。会议通过了《中共威海市委关于牢固树立和认真落实科学发展观的决定》。
16日
  △市委副书记、市长宋远方会见意大利比拉市副市长布莱萨一行。
  △国家质检总局党组成员、国家认监委主任王凤清在山东省副省长孙守璞的陪同下到威海考察。市委副书记、市长宋远方会见了客人。
19日
  △市委书记崔曰臣率经贸代表团赴美国、加拿大和韩国进行考察,历时18天。考察期间,考察团召开了12次投资环境说明会和经贸洽谈会,在造船、电子、精密机械、生物医药、旅游度假等方面达成合作意向。
22日
  △北京化工大学威海籍研究生兰万里成为接种“非典”疫苗第一人。
25日
  △市委副书记、市长宋远方会见刚果(布)共和国首都布拉柴维尔市市长胡吉斯?恩古隆德勒,并签署了两市建立友好合作关系协议书。

6月

8日
  △市委书记崔曰臣会见日本冈山县访问团团长西冈宪康一行。
  △市委副书记、市长宋远方会见到威海考察的韩国造船工业协同组合理事长李相一一行。
11日
  △韩国仁川广域市南洞区区长尹泰进一行到环翠区考察访问,历时2天。
12日
  △市委书记崔曰臣会见瑞典、丹麦、挪威、芬兰和冰岛五国驻华大使和驻华商务参赞。
13日
  △市委书记崔曰臣会见到威海考察的中国侨联副主席林明江一行。
  △市委副书记、市长宋远方参加在韩国汉城举行的世界经济论坛2004首届亚洲战略研究圆桌会议,在宣传、推介威海的同时,就东北亚区域经济合作等问题发表演讲。
16日
  △中共中央政治局原常委、全国人大常委会原委员长李鹏在山东省委书记、省人大常委会主任张高丽的陪同下到威海考察,历时5天。
   △威海(哈尔滨)投资环境说明会暨经贸合作洽谈会在哈尔滨举行。会后,威海代表团与哈尔滨代表团签订了37个合作项目,合同总额52亿元,协议总额45亿元,贸易总额80亿元。项目涉及交通运输设备、机电工具、电子信息、轻纺服装、食品医药、冶金建材、旅游开发等产业。
18日
  △市委副书记、市长宋远方率代表团在大庆进行经贸考察,历时2天。考察期间,代表团与大庆石油管理局就合作发展制造业项目进行洽谈,签订合同和协议价值10多亿元。
22日
  △国投中鲁果汁股份有限公司在上海证券交易所上市。
25日
  △以全国政协常委、人口资源环境委员会副主任张洽为团长的全国政协委员考察团一行,在山东省政协副主席张敏的陪同下,到威海就沿海经济发展情况进行考察,历时3天。市委书记、市人大常委会主任崔曰臣会见考察团一行。

7月

4日
  △市委副书记、市长宋远方会见美国圣?芭芭拉市议员海伦?施耐德一行。
6日
  △市委副书记、市长宋远方会见美国富乐屯市原市长沙日一行。
14日
  △山东省副省长孙守璞到威海参加全省外经贸年中形势分析会。市委副书记、市长宋远方会见了客人。
16日
  △山东省副省长孙守璞在威海会见韩国东源水产株式会社社长宋璋植、韩国大象信息技术株式会社会长王基周一行。
  △市委副书记、市长宋远方会见印尼巴布亚省议会主席约翰?依波一行。
19日
  △来自中国、澳大利亚两国的百余位大学校长、副校长和高层行政管理人员,出席在山东大学威海分校举行的“2004年中澳高等教育论坛”。教育部副部长吴启迪,全国人大常委会委员、中国教育国际交流协会会长柳斌,澳大利亚大学校长委员会主席叶伯里,澳大利亚驻华使馆参赞韩柏灵等出席论坛。此次中澳高等教育论坛由中国教育国际交流协会和澳大利亚大学校长委员会共同主办,山东大学承办。与会人士就中澳两国高等教育的改革与发展趋势、中外合作办学实践及科研合作等问题进行了探讨。
   △市委副书记、市长宋远方会见韩国大宇电子株式会社社长金忠勋和专务李承昌、韩国碧陆斯株式会社会长卢时青和社长卢时烈一行。
20日
   △市委、市政府召开地级威海市成立以来规模最大的城市规划工作会议。市委书记崔曰臣到会讲话,市委副书记、市长宋远方主持会议,市五大班子领导出席会议。
21日
   △市级机关公务用车制度改革开始进行。
27日
   △山东威达机械股份有限公司在深圳证券交易所上市,是山东省第一只在深圳中小企业板上市的股票。
28日
   △市委副书记、市长宋远方会见海关总署副署长兼广东分署主任孙松璞一行。

8月

1日
   △山东省副省长王军民到威海,考察了市卫生应急指挥中心、市传染病医院建筑工地和威海职业技术学院(筹)迁建工程现场。
2日
   △山东省副省长孙守璞在威海会见国务院台湾事务办公室主任陈云林、副主任李炳才一行。
4日
   △市委副书记、市长宋远方会见韩国韩亚航空公司中国本部本部长金永根一行。
6日
   △全国人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员刘明祖一行到威海,就城乡二元结构问题进行调查研究,历时3天。
10日
   △商务部部长薄熙来、副部长于广洲一行在山东省副省长孙守璞的陪同下,到威海考察工作。
24日
   △人事部副部长侯建良在山东省副省长林廷生的陪同下到威海考察。市委副书记、市长宋远方会见了客人。
26日
   △亚洲科学园协会第八届年会在山东大学威海国际学术中心开幕,27日闭幕。国家科技部原副部长韩德乾、山东省副省长王军民、国家科技部火炬中心主任巫英坚、亚洲科学园协会主席李钟玄、韩国庆北大学校长金达雄、越南国家科技部高新司副司长楚南安、瑞典卡尔玛科学园主席拉斯?玛姆博格、美国创新伙伴公司总裁杰佛瑞?米拉耐特及威海市领导出席开幕式。年会期间,与会代表围绕“交流?融合?提升”的主题,共同探讨产业发展战略、科学园区规划、创业文化培育、孵化器发展模式、资本市场与高科技企业等方面的经验和思路。
28日
   △市委书记崔曰臣会见刚果(布)共和国总统夫人安托瓦内特?萨苏?恩格索一行。
29日
   △市委书记崔曰臣会见以许胜雄为团长的台湾区电机电子工业同业公会考察团一行。
   △市委书记崔曰臣会见到威海考察的美国亚历桑那州参议员琳达一行。
31日
   △市委书记崔曰臣分别会见日本宇部市市长滕田忠夫、韩国富川市市长洪建杓一行。
   △市委副书记、市长宋远方分别会见日本宇部市代表团和韩国富川市代表团一行。

9月

1日
   △首届中国威海国际人居节开幕,历时5天。联合国副秘书长、人居署执行主任安娜?蒂贝琼卡,韩国驻青岛总领事馆总领事辛亨根,坦桑尼亚汤加市市长卡西姆?卡萨吉,日本宇部市市长滕田忠夫、议长杉山孝治,韩国富川市市长洪建杓,挪威挪中友好协会会长埃文斯莫,全国人大常委会副委员长乌云其木格,第八、第九届全国政协副主席孙孚凌,全国人大农业与农村工作委员会主任委员刘明祖,建设部常务副部长刘志峰,中国工程院院士邹德慈,山东省委副书记、省长韩寓群,省人大常委会副主任李明先,副省长赵克志及威海市领导出席了开幕式。 首届中国威海国际人居节由联合国人居署、建设部、山东省人民政府指导,威海市人民政府、山东省建设厅共同主办。人居节期间,与会代表围绕“人居?环境与发展”的主题,进行人居环境、可持续发展方面的交流与探讨。
          △全国人大常委会副委员长乌云其木格、全国人大农业与农村工作委员会主任委员刘明祖,在威海会见了以联合国副秘书长、人居署执行主任安娜?蒂贝琼卡为首的人居署官员一行。
   △山东省委副书记、省长韩寓群在威海会见以联合国副秘书长、人居署执行主任安娜?蒂贝琼卡为首的人居署官员一行。
   △建设部常务副部长刘志峰在威海会见联合国副秘书长、人居署执行主任安娜?蒂贝琼卡一行。
   △由建设部城建司、山东省建设厅、威海市人民政府共同主办的人居环境发展国际论坛在威海举行。与会代表围绕“城市人居环境合作与发展”的主题进行了探讨。
2日
   △全国人大常委会副委员长乌云其木格,全国人大常委会委员、农业与农村工作委员会主任委员刘明祖,山东省人大常委会副主任李明先到荣成考察。
   △市委副书记、市长宋远方会见英国彻特纳姆市市长罗伯特?嘎恩哈姆和原市长嘎斯?巴恩斯一行。
3日
   △市委书记崔曰臣会见以曹勋彰为团长的台湾考察团一行。
   △市委副书记、市长宋远方会见到威海考察的巴西渔业国务秘书(渔业部长)若泽?弗里奇一行。
4日
   △市委副书记、市长宋远方会见坦桑尼亚共和国汤加市市长卡西姆?卡萨吉,并签署了两市建立友好合作关系意向书。
5日
   △市委书记崔曰臣会见英国彻特纳姆市市长罗伯特?嘎恩哈姆和原市长嘎斯?巴恩斯。
6日
   △市委书记崔曰臣会见韩国长银公益财团会长咸泰俑一行。
8日
  △市政府与国家开发银行山东省分行举行《开发性金融合作协议》签字仪式。根据协议,国家开发银行承诺,在获得威海市政府组织增信支持的前提下,按照“政府热点、雪中送炭、信用建设、规划先行、融资推动”的原则,运用开发性金融产品,全面支持威海基础设施建设、基础产业、支柱产业及政府关注的经济社会发展瓶颈领域,以信用建设促进地方经济和社会协调发展。
9日
   △市委副书记、市长宋远方会见韩国大田市副市长金光熙一行。
   △全市庆祝教师节暨表彰大会召开,会议表彰了108名优秀教师、12名优秀教育工作者。
12日
   △全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员李春亭一行在山东省人大常委会副主任李明先、副省长陈延明的陪同下,到威海考察《渔业法》贯彻实施情况,历时2天。
13日
   △按历史原貌复原设计、历时三年建造的“定远”纪念舰下水仪式在荣成市俚岛港举行。
   △市委副书记、市长宋远方率团赴西班牙参加第二届联合国世界城市论坛,并顺访突尼斯共和国苏斯市,与之签署建立友好合作城市意向书,历时11天。
19日
   △市委书记崔曰臣会见以市政府经济顾问、菲律宾中华总商会理事长李逢梧为团长的经济考察团一行。
   △国际心脏研究会中国分会第八届学术会议暨中国病理生理学会心血管专业委员会第十一届学术会议在威海召开,历时3天。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科学院院士、国际心脏研究会中国分会主席韩启德,山东省人大常委会副主任王道玉、副省长蔡秋芳及威海市领导参加开幕式。会议围绕心血管病的预防、诊断及最新的治疗方法进行学术交流。
20日
   △“110”、“122”、“119”三个接警台合并,威海市新的巡控出警模式正式运行。
21日
   △全国财政企业工作会议在威海召开,历时2天。财政部副部长朱志刚、山东省副省长张昭福出席会议。会议肯定了财政工作的重要职能,并对各级财政部门的任务作了部署。
   △全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员李春亭一行到威海,对《农民专业合作经济组织法(草案)》的框架结构和基本内容进行立法调研,历时3天。
29日
   △市委书记崔曰臣会见美国南加州齐鲁会馆会长吕仁良一行。
30日
   △国务院批复同意威海航空口岸对外开放。

10月

7日
   △市委书记崔曰臣会见联合国副秘书长金学洙。
8日
   △中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪在威海会见联合国副秘书长、亚太经济社会委员会执行秘书金学洙,韩国原总理南德佑、原副总理李承润,蒙古国原外交部长额尔敦楚伦,日本驻华大使馆特命全权公使原田亲仁,东北亚经济论坛主席赵利济等外宾。山东省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群会见时在座。
   △2004东北亚经济合作论坛开幕,历时2天。联合国副秘书长、亚太经济社会委员会执行秘书金学洙,韩国原总理南德佑、原副总理李承润,蒙古国原外交部长额尔敦楚伦,日本驻华大使馆特命全权公使原田亲仁,东北亚经济论坛主席赵利济,中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪,中共山东省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群及威海市领导出席开幕式。与会代表围绕 “交流?合作?发展——加强东北亚区域经济合作,促进共同繁荣发展”的主题进行了交流探讨。论坛发表了《2004东北亚经济合作论坛(威海)宣言》。
9日
   △2004东北亚(威海)经济贸易洽谈会开幕, 历时2天。联合国副秘书长、亚太经济社会委员会执行秘书金学洙,韩国原总理南德佑、原副总理李承润,蒙古国原外交部长额尔敦楚伦,日中经济协会理事长绪方谦二郎,山东省副省长孙守璞及威海市领导出席开幕式。本届洽谈会由山东省人民政府主办,山东省外经贸厅和威海市人民政府承办,大韩商工会议所、韩国贸易协会、韩国全国经济人联合会、韩国中小企业协同组合中央会、韩国中小企业振兴公团、日本国际贸易促进协会、日中经济协会、日本商工会议所协办。在10日下午举行的投资项目签字仪式上,全市一次性签订40个投资项目,总投资额7.3亿美元,其中外资额6.4亿美元。
   △市委书记崔曰臣会见韩国原总理南德佑、原副总理李承润一行。
   △市委副书记、市长宋远方会见韩国原国会议员、市政府经济顾问朴尚奎一行。
   △市委副书记、市长宋远方会见韩国京畿道知事政策顾问、发展委员会委员金正国一行。
   △全国地方预算编制与管理座谈会在威海召开。国家财政部副部长楼继伟,山东省副省长孙守璞出席了会议。
14日
   △韩国光阳市市长李圣雄率团到威海举行光阳市光阳港2004年中国—威海推介会。
19日
   △中央电视台“心连心”艺术团到威海慰问演出。
20日
   △市委书记、市人大常委会主任崔曰臣率党政考察团赴潍坊、济南、淄博、滨州、东营、烟台参观考察,历时6天。
   △市委副书记、市长宋远方会见瑞典卡尔玛市市长凯?亨瑞克森一行。
25日
   △卫生部副部长、国家中医药管理局局长佘靖一行,在山东省副省长王军民的陪同下,到威海调研中医药工作。
29日
   △市委副书记、市长宋远方会见韩国丽水市市长金忠锡、丽水市议会议长秋相殷一行。
30日
   △中国共产党威海市第十二届委员会第六次全委会议举行。全委会传达学习了党的十六届四中全会和省八届八次全委会议精神,传达了市党政考察团赴省内六市学习考察的情况,审议通过了《中共威海市委关于深入学习贯彻党的十六届四中全会精神加强党的执政能力建设的决定》。
   △市委书记、市人大常委会主任崔曰臣会见韩国丽水市市长金忠锡、丽水市议会议长秋相殷一行。

11月

1日
   △山东省副省长王军民考察威海一中。
2日
   △山东省副省长孙守璞考察山东大学威海分校和威海职业技术学院。
9日
   △在第六届中国连锁业会议上,山东家家悦超市有限公司与欧洲最大的国际SPAR自愿连锁体系签约。
16日
   △市委副书记、市长宋远方会见英国豪顿集团总裁罗伯特?科列兰德一行。
17日
   △市委副书记、市长宋远方会见美国芙和亚公司总裁丹尼尔一行。
19日
   △东方食品有限公司(华隆〈乳山〉食品工业有限公司)在新加坡证券交易所上市。
24日
   △市委副书记、市长宋远方会见英国Uppercase咨询公司总经理安妮?费德勒一行。
26日
   △2004年全国财政社会保障工作会议在威海召开。财政部副部长肖捷、山东省副省长谢玉堂出席会议。会议分析了全国财政社会保障的基本形势,明确了全国财政社会保障的工作任务。
   △山东省副省长谢玉堂到威海就社会救助工作进行调研,历时3天。
28日
   △以国家环保总局副局长王心芳为组长的调研组到威海检查《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》落实情况。


12月

3日
   △市委副书记、市长宋远方会见英国贸工部投资贸易顾问赫利。
10日
   △市委副书记、市长宋远方会见韩国驻青岛总领事馆总领事辛亨根一行。
23日
   △全市经济工作会议召开。会议的主要任务是:传达贯彻中央和全省经济工作会议精神,研究部署2005年经济发展任务。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统