威海大事记
首页
>> 古风遗韵 >> 威海大事记
2002年大事记
发布日期:2009-02-02浏览次数:字号:[ ]

1月

1日
  △公安部和国家旅游局授权,自是日起,外国旅游团进入威海市可直接办理团队旅游签证,免填“入出境登记卡”。
  △山东省副省长蔡秋芳来威,慰问节日期间坚持生产的部分企业职工,考察企业安全生产情况,历时2天。
7日
  △威海市获得首届“中国人居环境范例奖”。
9日
  △山东省副省长邵桂芳来威,就贯彻落实全国和全省基础教育工作会议精神进行了调研。
23日
  △市委、市政府召开全市政法工作会议,学习贯彻全省政法工作会议精神,总结2001年工作,研究部署2002年工作任务。
24日
  △市委副书记、市长崔曰臣会见了韩国三星电子株式会社副社长朴鍾佑一行。
26日
  △全市海洋与渔业工作会议召开。会议要求全市广大干部群众进一步解放思想,加快发展,实现海洋与渔业“二次创业”,大力推进海洋经济现代化建设。
30日
  △市委常委、副市长张璞会见了来威考察的韩国理光株式会社常务、本部长黄骏一行。

2月

21日
  △市委、市政府召开2001年度市级机关工作总结表彰大会,表彰先进单位和个人,部署2002年工作,要求机关干部转变作风,勤政为民。
22日
  △市委、市政府召开全市党风廉政建设和反腐败工作会议,传达中纪委七次全会、山东省纪委七次会议精神,研究部署威海市党风廉政建设和反腐败工作。
25日
  △全市民营经济工作会议召开,表彰奖励民营经济先进镇和先进民营企业,动员全市广大干部群众进一步解放思想,真抓实干,掀起发展民营经济的新高潮。
26日
  △全市精神文明建设“扶困助学”活动启动仪式举行。全市57个省级以上文明单位与80名家庭贫困的大学生签订了“扶困助学”协议书。
27日
  △市委副书记连承敏会见了来威考察投资环境的韩国大地洋行社长李宝纹一行。
28日
  △中国人民政治协商会议第九届威海市委员会第五次会议开幕,3月2日闭幕。大会通过了市政协九届五次会议决议;通过了关于王大海辞去市政协主席职务的决定,补选连承敏为政协九届威海市委员会主席;增选曲展强为政协九届威海市委员会副主席。


3月

1日
  △威海市第十三届人民代表大会第五次会议开幕,3日闭幕。会议表决通过了关于《政府工作报告》的决议,关于威海市2001年国民经济和社会发展计划执行情况与2002年国民经济和社会发展计划的决议、关于威海市2001年财政预算执行情况和2002年财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议等。
5日
  △第十届中国科技部·日本九州产业技术协商会在威举行。来自日本九州的27个企业的47名代表和中国200多名企业代表参加了会议。
  △市委副书记、市长崔曰臣会见了前来参加中国科技部·日本九州产业技术协商会的日方代表、日本正兴电机制作所取缔役会长大岛淳司一行。
7日
  △山东省副省长赵克志来威,就创建文明城市和城市规划建设管理工作进行了调研。
9日
  △全国总工会副主席孙宝树来威,调查研究工会组织建设工作,历时2天。
13日
  △市委、市政府召开全市农村工作会议,传达全省农村工作会议精神,总结2001年全市农业和农村工作,研究部署2002年的工作任务。
22日
  △《经济日报》公布了全国县域经济基本竞争力前20个县(市)名单,荣成市列第11位。
  △市委常委、副市长张璞会见了以釜山商工会议所姜炳中会长为团长的韩国企业家考察团一行。
26日
  △市委常委、副市长张璞会见了来威考察的韩国驻华使馆官员白骏一、郑太勉、沈达勋一行。

4月

3日
  △威海(深圳)加工贸易展洽会开幕。本次展洽会由威海市政府主办,深圳市经济贸易局、深圳市政府台湾事务办公室、深圳市加工贸易企业协会、深圳市外商投资企业协会协办,2000多名中外嘉宾出席了开幕式。
4日
  △山东省委常委、组织部长刘伟来威,检查农村“三个代表”学习教育工作,历时2天。
5日
  △市委召开全市领导干部会议,宣布中共山东省委关于威海市党政主要负责人调整的决定:孙守璞不再担任中共威海市委书记、常委、委员、党校校长、市人大常委会主任职务。崔曰臣任中共威海市委书记兼市委党校校长,提名为威海市人大常委会主任候选人,不再担任威海市人民政府市长职务。宋远方任中共威海市委委员、常委、副书记,提名为市长候选人。
  △309国道车道至崖后段工程举行开工典礼。
6日
  △由中国自行设计建造的第一艘441KW(600HP)玻璃钢金枪鱼延绳钓鱼船“华远渔11号”,在山东西港水产集团船舶修造厂建成下水。
9日
  △市委常委、副市长张璞会见了来威参加刚果布昂扎水电站工程签约仪式的刚果共和国外交、合作与法语国家事务部大使、秘书长雷蒙·塞尔日·巴莱一行。
10日
  △威海市十三届人大常委会第29次会议,接受孙守璞辞去威海市人大常委会主任职务的请求;根据威海市人民政府市长崔曰臣的提请,决定任命宋远方为威海市人民政府副市长;接受崔曰臣辞去威海市人民政府市长职务的请求;根据威海市人大常委会主任会议的提请,决定宋远方为威海市人民政府代理市长。
  △威海外运公司与天津海运股份有限公司合作,开通了威海至韩国釜山第二条国际集装箱班轮。
11日
  △山东省人大常委会副主任王渭田来威,就《山东省专利保护条例》来威进行了立法调研,历时2天。
16日
  △山东省副省长赵克志来威,检查全省创建文明城市和城市规划建设管理工作会议筹备情况,历时2天。
18日
  △威海市第十三届人大常委会第30次会议,选举崔曰臣为威海市人大常委会主任,宋远方为威海市人民政府市长。
  △市委常委、副市长张璞会见了由旅韩华侨率领的韩国仁川广域市信友会中国访问团。
19日
  △全市人口资源环境工作会议召开。会议要求全市各级各有关部门进一步提高认识,强化措施,努力提高威海市的人口资源环境工作水平。
21日
  △环山公路陶家夼隧道工程举行贯通仪式。
24日
  △全市宣传思想暨精神文明建设工作会议召开。会议总结了2001年的工作,研究部署了2002年的工作任务。
25日
  △市委书记崔曰臣会见了新加坡国际良木集团董事总经理、威海郑氏木业有限公司董事长郑华强。
26日
  △山东省政协副主席林书香就外经贸工作来威进行调研,历时2天。
27日
  △中共威海市委、威海市人民政府出台了《关于鼓励支持民营经济发展的意见》。
  △市委书记崔曰臣会见了韩国亚太新技术协会会长金钟宅一行。

5月

2日
  △2002东北亚经济论坛在威举行,历时2天。本次论坛达成24字共识:企业推动,官民并举;从易到难,循序渐进;互利互补,共同发展。党和国家领导人李岚清、吴官正、王兆国、宋健、经叔平,外国贵宾海部俊树、李洪九、林钦·阿玛尔扎尔格勒,山东省领导张高丽、韩寓群、林廷生、王久祜、张敏、汪峡等出席了开幕式。
8日
  △市政府第38号令公布了《威海市市级行政审批事项改革方案》。
10日
  △铁道部副部长王兆成来威考察桃威铁路二期工程进展情况。
11日
  △由中央文明办和国务院纠风办联合召开的创建文明行业工作座谈会在威举行,历时3天。会议的主要议题是,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,总结交流创建文明行业的成就和经验,倡导诚信建设,研究部署深化创建文明行业的任务。山东省委副书记王修智到会祝贺,连承敏代表威海市委、市政府作了题为《创建文明行业建设诚信威海》的典型发言。
13日
  △市委书记崔曰臣应邀访问了韩国每日经济新闻社。
14日
  △2002(汉城)威海投资贸易洽谈会在韩国汉城举行,历时3天。本次洽谈会共达成投资合作协议项目169项,项目总投资7.8亿美元。
15日
  △司法部副部长胡泽君来威,调查研究人民调解工作,历时2天。
16日
  △市人大常委会副主任薛洪振、市政府副市长董进友分别会见了来威访问的韩国富川市深远高等学校校长金熙子一行。
17日
  △市委书记、市人大常委会主任崔曰臣会见了由日本山口县日中友好协会会长山下胜由、宇部市市长藤田忠夫、市议会副议长岩内道夫率领的政府访问团一行。
20日
  △中共中央委员、浙江省人大常委会主任李泽民,在山东省人大常委会副主任张宗亮的陪同下来威考察。
25日
  △市委书记崔曰臣会见了香港凤凰卫视控股有限公司节目策划部高级策划人常嘉煌。
26日
  △应“2002东北亚经济论坛”组委会的邀请,以日本贸易振兴会中国投资环境考察团来威考察。
27日
  △全市高新技术工作会议召开,提出加快发展高新技术产业,加速现代化建设。
28日
  △市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方会见来威访问的香港立法会议员、香港山东商会会长、威海市政府经济顾问吕明华。
31日
  △市委副书记、市长宋远方会见了以意大利比拉市市长苏斯塔为团长的比拉市友好访问团。

6月

5日
  △第四届中韩(威海)中小企业投资贸易洽谈会在威举行。来自韩国中小企业振兴公团的14个企业的代表与威海市50多个部门和企业的代表就投资项目和进出口贸易进行了洽谈。
10日
  △市委召开常委扩大会议,学习贯彻江泽民“五三一”重要讲话和山东省第八次党代会精神。
12日
  △市委副书记、市长宋远方会见了美国太平洋顶峰投资有限公司北京代表处项目开发总监肯特·卡特一行。
  △以全国政协副主席毛致用为顾问,全国政协常委、民族和宗教委员会主任金鉴为团长的全国政协民族和宗教委员会考察团,在山东省政协副主席王久祜的陪同下来威考察,历时2天。
18日
  △全国人大常委会农业与农村委员会副主任委员李春亭来威,就农业、农民、农村问题进行专题调查研究。
21日
  △市委副书记、市长宋远方会见了韩国三星电子株式会社副社长朴钟佑、韩国新兴精密(株)副会长郑舜常等韩国客人。
  △山东省副省长王仁元来威,调研船舶、汽车及零部件企业生产情况。
25日
  △参加第12期“中国—非洲”国家经济管理官员研修班的官员来威参观考察。
26日
  △市委副书记、市长宋远方会见了新加坡—山东经贸理事会联合主席、新加坡总理政治秘书陈原生一行。
28日
  △市委书记崔曰臣会见了韩国三星集团副会长李亨道一行。

7月

3日
  △威海市精神文明建设委员会作出《关于开展向“尚德守信、奉献社会”的好市民杨正权同志学习活动的决定》。
9日
  △创建全球500佳城市国际研讨会暨全球500佳(中国)论坛在威举行。此次论坛由威海市政府、中华环保基金会主办,日本地球环境战略研究院协办。全国人大环境与资源委员会主任曲格平,联合国环境规划署500佳论坛主席莫斯莉等出席会议;威海市委副书记、市长宋远方作了题为《坚持可持续发展战略建设生态化海滨城市》的演讲。
  △市委书记崔曰臣会见了日本宇部市副市长绳田钦一一行。
  △以中国和平与发展促进会秘书长、世纪潮杂志社社长、总编辑王更伟为团长的世界侨领华商回国考察团一行来威考察,历时5天。
16日
  △共青团威海市第十五次代表大会召开,历时2天。会议审议通过了共青团威海市第十四届委员会工作报告,选举产生了共青团威海市第十五届委员会委员、候补委员。
17日
  △最高人民检察院副检察长张穹来威,就“严打”整治斗争和社会治安综合治理工作进行了调研,历时3天。
  △中共威海市委理论学习中心组读书会举行,历时7天。这次会议的主要任务是,学习2001年“七一”以来江泽民总书记一系列重要论述,特别是2002年“五三一”重要讲话,深刻领会“三个代表”重要思想的科学内涵和重大意义,研究如何结合威海市实际更好地实践“三个代表”。市委书记崔曰臣作了题为《解放思想与时俱进奋力推进威海现代化建设超常规跳跃式发展》的讲话。
29日
  △石岛至仁川客货班轮开通。
30日
  △2002“住在威海”大型宣传活动全面启动。10月11日,举行了“住在威海”大型系列宣传活动颁奖晚会。12月7日,举办了以“环境与人居的完美结合”为主题的2002“住在威海”房地产峰会。
  △市委副书记、市长宋远方会见了韩国大宇造船海洋株式会社社长郑圣立一行。

8月

4日
  △山东省副省长邵桂芳来威,就农村税费改革、教育工作和高新技术工作进行调研,历时2天。
5日
  △全国政协副主席胡启立来威考察。
8日
  △迄今,威海市最大的国内招商引资项目——文登义乌小商品批发市场一期工程在文登东部新城区正式破土动工,总投资约10亿元,全部工程将于2008年完成。
9日
  △市委副书记、市长宋远方会见了美国马拉松国家银行总裁克雷特和美国森泰克工业公司首席执行官科尔一行。
△联合国人居署亚洲协调员丁肯来威考察。
10日
  △中国建设银行山东省分行与威海市签订《建立区域发展合作关系协议书》。协议书确定,建行山东省分行将为威海市提供13亿元贷款授信额度。
16日
  △市委书记崔曰臣会见了来访的韩国汉城驻京文化贸易馆馆长全贵权。
19日
  △市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方会见了韩国三星电子株式会社副会长尹钟龙一行。
23日
  △中国科协书记处书记徐善衍、冯长根一行来威考察。
  △市委书记崔曰臣、副市长王久广率团至欧洲,就城市规划、设计、建设和管理等进行了考察,历时16天。
26日
  △中国人民银行济南分行行长白世春在威海市商业银行召开的新闻发布会上宣布:威海市商业银行金融风险已得到化解,威海市商业银行已步入健康发展轨道。
28日
  △威海魏桥科技工业园奠基仪式在环翠旅游度假区举行,项目总投资8.5亿元。
30日
  △市委副书记、市长宋远方会见了来威访问的韩国国会议员、国会产业资源委员会委员长、威海市政府经济顾问朴尚奎一行。


9月

1日
  △在国家质量监督检验检疫总局、中国名牌战略推进委员会举行的中国名牌暨质量管理先进表彰大会上,威海华羽服装有限公司的主导产品“寒思”牌羽绒服、威海市金猴集团有限责任公司的主导产品“金猴”牌皮鞋被授予“中国名牌”产品称号。
7日
  △市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方会见了香港立法会议员吕明华、香港电子商会会长杨志雄、香港厂商联合会副会长尹德胜一行。
8日
  △庆祝教师节暨表彰大会召开。大会表彰了山东省特级教师,威海市优秀教育工作者,威海市第二届学科带头人和第七届教学能手。
11日
  △海博会——2002年大洋渔业国际研讨会在荣成市举行。会议的主题是“加强大洋渔业环境养护,合理开发世界海洋资源”。
16日
  △市委书记崔曰臣会见了韩国驻青岛总领事馆总领事朴钟先一行。
19日
  △威海市行政审批中心成立运行。
25日
  △威海市在陕西省西安市举办了威海(西安)科技合作项目暨人才需求发布会。
30日
  △在地级威海市成立15周年之际,社会各界用各种各样的方式举行了庆祝活动,展示了15年来各行各业取得的业绩。

10月

1日
  △根据威政发〔2002〕45号《关于调整全市企业最低工资标准的通知》,自该日起,威海市企业最低工资标准调整为410元。
16日
  △市委书记崔曰臣会见了以韩国忠清北道沃川郡郡守柳凤烈为团长的政府考察团一行。
17日
  △市委、市政府召开全市就业工作会议,贯彻全国和全省就业工作会议精神,部署全市就业工作任务,表彰下岗再就业标兵和再就业工作先进单位。
19日
  △全市公路重点工程通车典礼举行。2002年全市公路重点工程石烟线绕城段、城区段、牟乳线、俚李线等7项工程同时竣工通车,累计新增公路153公里。
  △威海市人民政府以威政发〔2002〕35号文发布《威海市引进高层次人才若干规定》。
23日
  △威海市第十三届人大常委会第33次会议决定:接受陈伟辞去威海市人民政府副市长职务的请求。
24日
  △市委副书记、市长宋远方会见了来威考察访问的台湾大世界企业集团董事长陈信璋、台湾久代国际开发有限公司执行长许长禄一行。
28日
  △市委副书记、市长宋远方率威海市经贸代表团对美国进行了考察访问,历时14天。考察期间,与美国20多个公司达成了合作和投资意向,涉及电子、医疗器械、生物制药等30多个项目。
  △市委书记崔曰臣会见了韩国亚太新技术协会代表团金钟宅会长一行。


11月

1日
  △“欢天喜地”2002中国(威海)秧歌大赛在威开幕,4日结束。来自全国14个省、自治区、直辖市46个团队表演了近60个新秧歌节目。
18日
  △市委召开全市领导干部会议,传达学习中国共产党第十六次全国代表大会精神,部署贯彻落实十六大精神工作。


12月

4日
  △山东蓝星玻璃集团有限公司与韩国欧丽安电气株式会社在济南举行合资经营威海欧星显示电子有限公司合同签字仪式。该项目合资金额5.3亿美元,是威海市迄今最大的外商投资项目。
5日
  △市委书记崔曰臣会见了韩国湖西大学总长郑根谟一行。
  △市委副书记王培廷会见了日本公明党国际委员会顾问、前众议院议员远藤乙颜带领的日本日中服饰文化交流协会代表团。
6日
  △市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方会见了韩国欧丽安电气株式会社社长柳完英一行。
13日
  △市委书记崔曰臣会见了韩国驻青岛总领事馆总领事朴钟先一行。
16日
  △市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方会见了韩国东洋锡板株式会社名誉会长孙烈镐一行。
17日
  △市委书记崔曰臣,市委副书记、市长宋远方会见了比利时贝卡尔特帘线部亚洲区总经理潘德恺一行。
19日
  △威海市第十三届人大常委会第34次会议,根据威海市人民政府市长宋远方的提请,决定任命:刘命信为威海市人民政府副市长。
27日
  △华能威海风力发电项目签字仪式在威举行。该项目是由华能新能源环保产业控股有限公司投资开发的。
28日
  △中共威海市十一届委员会第九次全体会议举行,历时4天。会议对全面贯彻落实党的十六大和省八届二次全委会议精神做了进一步研究和部署,要求全市广大干部群众坚定新世纪头20年国内生产总值“翻三番”的信心和决心,振奋精神,奋发有为,率先实现现代化。
30日
  △国家环境保护模范城市授牌暨乳山市创建国家环保模范城市总结表彰大会在乳山市召开,威海市所辖的三市一区全部被评为“国家环保模范城市”,成为全国第一个“国家环保模范城市群”。
31日
  △市委、市政府召开全市经济工作会议,学习贯彻全省经济工作会议精神,研究部署2003年全市经济工作任务。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统