民俗风情
首页
>> 市情概览 >> 民俗风情
游 戏
发布日期:2009-02-03浏览次数:字号:[ ]

  
  民间游戏多在儿童之间流行,代代相传,有许多源远流长的项目。
  踢毽子,毽子有多样,踢法有多种。从前之毽,多以软皮革缝裹一稍厚的铜制钱,上面再缝一竖立皮管,管中插鸡毛撮(中间插绒毛,四边用翎毛装饰),名为鸡毛毽。裁纸为条,插入铜制钱方孔中做成的,名为纸毽。近年流行的毽子是用六块彩色布缝为立方,中间装砂子或玉米粒。毽子的踢法,简单的,以次数多少决胜负;复杂的,编左踢、右踢、左尖、右尖、左拐、右拐、剪子股、眼镜等动作成套比赛。清朝山东栖霞籍学者郝懿行记当时踢毽的情形是:“三四人入局,对踢承乘,比应宛转回翔。”
  跳绳,古称“跳百索”。有二人摇绳,一人或多人跳的,有一人跳的,有一人跳前面带一人或前后各带一人的各种跳法。以一人独跳变化最多,有双脚跳、单脚跳、迈门坎、麻花阵、旋风、倒抡绳、跑跳、蹲跳等花样。
  跳方,又称蹴瓦、跳房。在平地上画并排五六个大方格,二人或四五人参加,依次出场。用一碎瓦片,称为“瓦儿”,或用布毽代替,此时也叫做“瓦儿”。抛“瓦儿”于第一格,单脚跳动,蹴“瓦儿”向前,一格一格跳过,行进中“瓦儿”压界线,名为压杠,脚踏界线,名为踩杠,双脚着地,名为脚落地,跳至一格,脚动二次,名为活动脚,都算犯规(“坏了”),犯规即出局等待下一轮。按规则跳完一个来回,即算跳完一格,再抛“瓦儿”于第二格,由第二格蹴瓦向前。跳完全部格子,取得资格,背对房格,将“瓦儿”由头顶向后抛出,名为背瓦,“瓦儿”落在哪一格,哪一格即为胜者的“房子”,胜者在这一格画上记号,名为“盖房子”,此后胜者再跳至自己“房子”的一格时,可以落脚休息,而别人必须蹴瓦跳过这一处“房子”,若“瓦儿”落在别人的房子里,或压了别人“房子”的界线都算犯规。背瓦时出界或压杠,也算犯规,当次所跳格子无效。最后以盖“房子”的多少排名次。
拾石子,又称拾子儿、拾磨个、抓骨拐、拾节骨等。一般用五只磨光的石球或猪脚骨为玩具,玩法多种,玩时伴之以歌谣,节奏分明。流行在龙口民间的一种玩法是:“窝一窝……”将手中的五个“磨个”中的一枚(这一枚称为“头”或“俏儿”)抛向空中,而将其余四枚放在地上,腾出手来接住空中落下的“俏儿”,再唱“窝二圆……窝三团……”每唱一句,即抛“俏儿”于空中,趁间以手拨地下“磨个”,使其中三个成靠紧的“品”字形,然后接住“俏儿”唱“窝成哥哥……一上”,唱这句时,抛出“俏儿”,拾起地上另一个“磨个”,摞在“品”字上,接住“俏儿”,再唱“窝成哥哥二拉杠--”,唱时低低抛起“俏儿”,手心向下,中指下弯用食指和无名指接夹住“俏儿”,再唱“打倒--一盘个--”,唱时,甩出“俏儿”将摞起的“磨个”打倒,再拾起“俏儿”,抛起,抓起地上四个“磨个”于手中,再接住“俏儿”,五子在手,即为“满一盘”。若唱出一句没有完成相应的动作,或者“俏儿”落地,都算“坏了”,罚当次出局,等待下轮。如此反复比赛,最后以完成“盘”数的多少排名次。
  打尖,男孩的游戏。2~4人参加,用一根拇指粗、3寸长的圆木,两头削尖,即为玩具“尖”,再找一根一尺多长的木棍做“板”。在墙根下画一个“锅”,或方形或圆形,在距“锅”2米左右处划一道“兑尖”线。游戏开始,“亮片”分帮,“刚均宝”分先后,再约定“满盘”的“丈数”。甲方打,乙方一人站在兑尖线上向“锅”中投“尖”,投在“锅”内成死局,换乙方打。“尖”三分之二在“锅”内为一点,三分之二在“锅”外为二点,全在“锅”外为三点,每一点打一“板”,打时用“板”“砍”“尖”的一端,使其跃起,趁势于空中击打,打得越远越好。打出的“尖”离“锅”不足一尺为败局。打得远了,由打的一方“要丈”,比如甲方要一丈,乙方无异议,就说:“准了。”乙方不同意,就要丈量,一E2D5加一“板”为一丈,量过,要数过高则受罚成败局。谁先打满规定的丈数即为胜家。
  炸果果,二人对面站立,两手相牵,抖动出节拍,齐唱:“炸,炸,炸果果,腰里一个铁索索。翻开,掉开,吱吜,过来!”唱最后一句时,牵着的手举过头顶,各个后转身,变成背后拉手的姿势,谓之“变老虎”。
  背张哥,二人背贴背站立,以臂肘在身后相挽,互相背起放下,动作有节奏,伴之以歌谣:“天上是啥?”“星星。”“地上是啥?”“烧饼。”“水里是啥?”“水老鸹。”“得儿呱儿,反过来你背背我吧!”
  其他游戏还有丢手巾、打猴(打皮猴、打懒老婆)、骑马打仗、吊老鹞(叼小鸡)、拍泥窝、趴瞎蒙儿(捉迷藏)、碰拐等。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统