民俗风情
首页
>> 市情概览 >> 民俗风情
膳 食
发布日期:2009-02-03浏览次数:字号:[ ]

 

  境内居民膳食习惯属北方型。受地域、文化传统影响,山区、沿海、城镇存有一定差异。城乡居民均通行一日三餐的传统餐习,早、午两餐以干食为主,晚餐以稀食为主。70年代前,因缺柴烧,部分农村家庭农闲季节行一日二餐。就餐习惯,多为全家同桌进餐。城镇居民对晚餐较重视,全家共桌,饭菜也较丰富。
  70年代前,传统家常主食为地瓜、玉米饼子(秋、冬两季食用鲜瓜,春、夏两季食用瓜干)。饼子(俗称粑粑)用玉米面(建国前也有用穇子面)兑水调匀贴于锅壁蒸烙而成,掺入大豆面做成的豆面饼子松软香甜可口,佐以咸鱼、咸虾下饭,农民视为主食上品,至今仍成为市内各宾馆宴请远方来客的地方食品之一。地瓜、饼子为农村居民早、午两餐的主食,晚餐多为汤类稀食,沿海居民晚餐多食用地瓜面做成地瓜面条(俗称地瓜汤),常以贝类鲜汤作卤;山区居民晚餐多食用豆面、地瓜面混合做成的宽面条,俗称豆汤。用小麦面制作的馒头(俗称饽饽)、油饼、面条、水饺等食品种类虽多,但由于农村居民细粮较少,只能在节日或招待来客时食用。
  70年代后细粮增多。进入80年代,家常饭食以细粮为主,主食种类随之变化。早、午两餐主食多为馒头、油卷、油饼,晚餐多为面条,蒸包、水饺亦成为居民常用饭食。食用地瓜、饼子旨在调剂口味,居民称为“吃稀罕”。城镇居民早餐亦有食用油条、糕点、豆浆,佐以咸菜的习惯。境内居民食用的油饼制作独特,先将面粉用热水调揉好,擀成薄页,再将猪油、葱末、细盐等调料按比例调好撒于面页上,然后把面页卷成长筒盘成圆形再擀,如此重复数次,将擀好油饼下锅用温火蒸烙熟。这样制作的油饼层多页薄,鲜嫩可口,称“千层饼”,成为招待远方客人必尝之地方饭食。
  境内居民口味较重,咸、辣、酸、甜皆适,但偏食咸者居多。70年代前,居民下饭菜肴多为咸鱼、虾酱、咸菜、大葱蘸酱,白菜、豆芽、土豆为主要炒菜。农村居民尚喜食用野菜或芋头茎加粗豆浆制作的“小豆腐”(俗称渣)。80年代后,居民口味渐趋清淡。下饭菜肴随生活水平提高,鱼、肉、蛋类食品增多。农村居民菜肴清煮减少,多以煎、炒为主,城镇居民菜肴则烹、炸、溜、炒俱全。柞茧蛹、淡水鱼逐渐受到居民青睐。各类咸菜也成为调剂口味的传统下饭菜肴。
  境内居民有吃零食之习。地瓜脯(俗称熟地瓜干)为主要零食小吃,其制作方法:将鲜瓜贮放一段时间待其糖化后,下锅蒸熟,然后切成薄片晾干,待储藏一段时间,瓜脯表层泛糖后食用味道最佳,成为馈赠远方亲朋的地方食品。炒花生亦为居民零食小吃之一,70年代前多为招待客人之小吃,80年代后为居民自食小吃。另外境内还有芝麻糖、糖葫芦等传统甜食小吃。
  旧时,境内很少饮茶,大都喝生水,或做饭时蒸水喝,只有少数殷富家庭饮茶。建国后至60年代,饮茶者亦少,只有在节庆或待客时方饮茶。70年代,饮茶者增多。80年代后,不仅以茶待客,且有部分居民饮茶已成嗜好。农业合作化前,多数家庭自酿米酒备节日或待客饮用。农业合作化后,私人酿酒逐渐减少,大都从商店里购买白酒、果酒等。80年代后,啤酒为大众接受,咖啡、可乐、汽水、果汁等时兴饮料也都进入寻常百姓家。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统