民俗风情
首页
>> 市情概览 >> 民俗风情
剪 纸
发布日期:2009-02-03浏览次数:字号:[ ]

  威海民间剪纸历史悠久、种类繁多,可分为以下几类:
  一、节日剪纸
  流行最广、品种最多的是过年(春节)时的窗花。旧时棂子窗的窗花一般由“窗角花”、“窗心”(贴在中心的主图)和散在空隙间的“小花”组成。格子窗窗花则由六幅或八幅剪纸组成。题材有花鸟鱼虫、小动物、戏曲故事、传说故事、吉祥语组画等。如“年年有余”、“黄金万两”等喜庆题材。
  门笺,又称挂钱、过门笺、罗门笺、门吊、花纸、吊挂、吊钱、纸挂、活门钱等,是过年(春节)贴在门楣上的装饰刻纸。也有的贴在窗上、迎壁墙上和橱门、墙窝子、箱柜抽斗、粮囤、水缸、井、牲口槽、小车、纺车、织机、大农具、柱子、大树上。
正月十五元宵节,许多花灯都用剪纸装饰,俗称“灯花”。节日间挂在大门上的是“喜”字灯,影壁墙上挂的是“福”字灯,孩子们手提玩耍的总名为“花灯”,具体有鲤鱼灯、荷花灯、兔子灯种种。灯花图案有孙悟空、猪八戒、沙僧、八仙祝寿、哪吒闹海、麻姑献寿等。
  农历二月二,俗称“龙抬头日”,农村人家多剪龙、蛇贴门上、窗上、猪栏上、鸡窝上,俗信可避病灾。大龙小龙,活龙活现,昭示着大地复苏。
  端午节剪纸,剪纸葫芦图案有多种,如莲花双鱼、仙桃石榴、蝴蝶牡丹、老鼠葡萄、娃娃采葫芦等,寓意多福多寿、富贵有余、人丁兴旺,俗传端午门上贴葫芦,去邪免灾保平安。
农历七月七日,少女搭巧棚相聚巧棚中往往要展示巧手女子的剪纸作品。

  二、礼俗仪式剪纸
  婚嫁剪纸最流行的是双喜字龙凤窗花、喜上梅梢、鸳鸯戏水等不尽相同。
老人过生日时,子女们剪八仙庆寿等窗花,贴在老人居室的窗上,名叫寿窗花。
  丧礼剪纸最常见的是纸钱(俗称过路钱)与孝棒纸装饰。
  
  三、日用剪纸
  顶棚花是装饰住室天棚(又称顶棚、仰尘、传盘顶)的剪纸。用于结婚新房的顶棚花有狮子滚绣球、凤凰串牡丹、四季娃娃、大鸡花、莲子花种种。
  墙花,用以装饰炕围四周墙壁的剪纸。图案多为戏曲人物、神话故事、民俗活动场面、狮子滚绣球、娃娃抱鱼、老鼠娶亲等。
  纸斗花,又称斗子花、笸萝云子,是装饰自制纸器的剪纸,荣成、文登流行最广也最有特色。纸斗,又称面斗子,用纸浆在陶器或木模上成型,干后里外裱糊白纸,再用青(黑)色剪纸作装饰,成品用以盛米盛面,剪纸图案常是蝴蝶戏牡丹,两旁配对称的坐猫。笸萝,形式多种多样,共有两类:一类带盖的,在别处叫大盒子、盒子、席头盒子,文登、荣成叫笸萝。当地风俗,女子出嫁,陪嫁品中必有大小笸萝数对。新婚三日回门,名为站九,站九后回婆家,更必须带大小两对笸萝,装盛面食,招待亲邻,因此制作笸萝的习俗历来兴盛,至今不衰。这种笸萝分底与盖两部分,底用纸壳制作,方形圆角,盖口也用纸壳为料,顶部用席子作成鼓腔形状。整体三分之二部分用花纸裱糊,三分之一部分为前脸,用白纸裱出,用青(黑)色剪纸作装饰。大笸萝代衣箱用,一般长3尺,高1.8尺,前脸上部饰大幅剪纸凤凰戏牡丹,下饰鲤鱼串荷花,中间两虎相向,对着一盆枝繁叶茂的花儿,盖口处饰长条连续花纹剪纸,名叫笸萝边子或笸萝云子,底部也用一围云子为饰。另一类笸萝,用纸浆成型,无盖,其中矮浅的一种名叫摆摆笸萝,多用于盛针线、糖果等。成型裱糊后,用剪纸作装饰,有的贴在外面,有的贴在内里壁壳与底部,图案有花卉、禽鸟、走兽、戏曲人物、吉祥图案等。
  绣样,又称花样儿,一般用白纸剪出,贴在绣布上,依样刺绣。这类剪纸种类很多,主要有:(一)鞋花。绣在鞋前头的叫鞋面子花,绣在鞋帮上的叫旁花,另有一种鞋垫花。鞋花图案因人而异,男孩有虎头花,女孩有猫头花、猪嘴花、牡丹花。过端午节有“五毒”童鞋花,青年妇女的鞋花为各种花卉。婚礼上新娘穿的红绣鞋有“事事如意,福禄双全”面子花。老年妇女有佛手(福寿)鞋花。(二)兜子花。有兜子面花和兜子口花两部分,另有一种幼儿用的围涎(转兜子)花。图案有鲤鱼串荷花、喜鹊登梅、四季花果等,还有端午节专用的“艾虎”、“五毒”等图样。(三)枕顶花。方枕两端的绣样,图案有蝶恋花、福寿、三多、鲤鱼跳龙门、刘海金蟾、麒麟送子、戏曲人物、牛郎织女、伯牙操琴、凤凰等。此外还有门帘花、帐沿花、衣袖花、衣领花、衣边花、围腰花、膝裤花、书挂花、荷包花、手巾花等。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统