历史人物
首页 >> 历史人物
邓世昌
发布日期:2009-02-09浏览次数:字号:[ ]

  邓世昌(1849~1894)原名邓永昌,字正卿,广东番禺(今广州市珠海区)人,清北洋海军记名简放总兵,借补中军中营副将,致远舰管带。1894年9月17日大东沟海战中,壮烈牺牲。是一位深受人们崇敬的民族英雄。

  邓世昌少年时候,因其父官至奉政大夫,使他有机会从欧洲人那里学习算术、英语。同治六年(1867)被选入福州船政外学堂学习航海.毕业后被派到建威练船,练习航海,巡历南洋各岛,回航后派管建威轮。此后历任过琛航运船大副,海东云炮舰、振威炮舰管带。光绪五年(1879)李鸿章“闻世昌熟悉管驾事宜,为水师中不易得之才,将其调至北洋差遣,先后任飞霆、镇南两炮舰及扬威快舰管带。1887年,邓世昌和其他将领同赴德、英国,接回致远等四艘巡洋舰。一路上,他亲自指挥操练,舰上将士无不踊跃奋发,至次年四月安全抵达大沽。这次接船,由中国将领管驾,世昌因接船有功,以副将补用,任致远舰管带,直至最终与舰同亡。

  同邓世昌共过事的人,都称赞他“治事精勤,若其素癖”,“精于训练”,“执事惟谨”。特别是他富有爱国精神,经常在军激扬风义,甄拔士卒;遇忠烈事,极口表扬,凄怆激楚,使人涕零。他曾对人说:“人谁不死,但愿死得其所耳”!丰岛海战后,他对部下说:“设有不测,誓与日舰同沉”。世昌平日好阅览群书,藏名书亦多,尤好黄山谷笔法。他平时极厌官场奉迎,因而那些善于仕途经济的人,认为他处世不“精”。

  大东沟海战中,邓世昌指挥致远舰勇往直前,同日本舰队英勇搏战。当他看到日舰吉野号等舰向中国旗舰定远号进逼时,便下令开足轮机,越出编队,驶至定远之前,迎战来敌。保卫旗舰。在己舰受重伤,弹药将尽的情况下,致远又同吉野相遇。世昌早就义愤填膺,便对帮带大副陈金烫说:“倭舰专恃吉野,苟沉是船,则我军可以集事”。于是鼓轮怒驶,向吉野舰冲去,不幸舰身倾覆,很快沉入海底。世昌坠水后,其随从刘忠亦同时落海,以救生圈相让,世昌拒受,其他人亦来救,他仍不应;他的爱犬游来,先衔其臂,再衔其发,他认定“阖船俱没,义不独生”,手按犬首,自己随之没入波涛之中。以身殉国之日,正是他的生辰之日。

  “雷轰水底惊舟覆,血溅江山逐浪流”。邓世昌的壮烈牺牲精神,深深地印记在山东沿海一带人民的心目之中,荣成县成山之巅,修建了“邓壮节公庙”(文革中遭毁);现在威海市环翠楼公园前建有他的雕塑铜像,游人无不在此凭吊留念。

 





打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统