历史人物
首页
>> 古风遗韵 >> 历史人物
郭丕甲
发布日期:2009-02-09浏览次数:字号:[ ]

  郭丕甲(1876—1910) 字景汾,号绍义,斥山镇郭家村人,清庠生。其父去世后;无心追求功名,弃儒经商。

  清朝末年,荣成商业兴盛。光绪二十七年(1901),石岛创设商会,郭丕甲被推举为商会总理。他竭力拓展商略,兴利除弊,维护商人利益,促进了商业的发展。

  在维新思潮推动下,郭丕甲为了开通民智,培育人才,以其在商界的声誉,带头创办学校。他与张俊采、刘培源、陈搢臣等人,在崖头青山创办了宾兴小学,并被选为乡学务公所议长。他还在石岛天后宫创办了明德小学,在自己村中设立了慎余小学,于斥山建立日余半日学校。办学经费全部由他个人捐助,从不累及他人。清宣统二年(1910)卒,是年34岁。

  




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统