历史人物
首页
>> 古风遗韵 >> 历史人物
刘荆山
发布日期:2009-02-09浏览次数:字号:[ ]

  刘荆山(1860—1900) 字雪堂,桥头镇江家口村(今属威海市环翠区)人。其为人豪爽正直,自幼练就一身好武艺。

  清光绪二十四年(1898),英帝国主义强迫清政府签订了中英《订租威海卫专条》,将刘公岛、威海湾之群岛及威海全湾沿岸以内10英里,总面积力640.5平方公里划为英租借地。英帝国主义这一行径,激起人民极大愤慨和强烈反对。富有爱国热情的刘荆山,联络本村武秀才江正已、圈于家的于义山、张家山的张义山等人,共谋抗英大计,成为威、荣交界一带抗英斗争的主要组织者和领导者。

  光绪二十六年(1900)四月六日,刘荆山组织发动了著名的碑口庙抗英集会。他在会上号召大家“维护主权,不怕流血,团结一心,把英国侵略者赶出威海去!”他首先将英国人埋的一块租界石拨出,当众砸得粉碎,接着带领群众把所有的租界石全部毁掉。次日又将英军运到报信村的租界石全部砸碎。英军寻机报复,在马井泊村抓了20多名老人囚禁于英军营盘。刘荆山闻讯后,连夜率众偷袭,将被囚的群众全部救出。是年6月7日他率领群众在垛山顶同埋租界石的英军展开针锋相对的斗争,英军前面埋,他们在后面拔。英军头目举枪向群众射击,刘荆山眼疾手快,冲上去飞脚踢落了英军头目的手枪,此时,英军齐向他射击,刘荆山中弹牺牲。至今民间还流传着颂扬他的一首民歌:提起刘荆山,人人称好汉;满腔爱国志,抗英他领先。脚踢沙鬼子,洋人心胆寒;虽死犹光荣,千古英名传。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统