历史文化村镇
首页
>> 古风遗韵 >> 历史文化村镇
荣成市俚岛镇
发布日期:2009-02-09浏览次数:字号:[ ]

 

  俚岛镇西南与荣成市区毗邻,北与成山镇毗邻;境内拥有国家级环海公路,距韩国93海里,距威海机场、火车站、威海港30公里。全镇总面积108平方公里,耕地5.1万亩,下辖60个行政村,14个居委会,总人口3.8万人。
  俚岛镇历史悠久,清末属朝阳都。民国初期属第四区。1949年10月为俚岛区。1958年9月为俚岛公社。1984年4月设立俚岛镇。2001年4月,俚岛镇与原马道镇合并成现俚岛镇。


  俚岛镇标志性景点“花斑彩石”。花斑彩石是一座长方形的海蚀柱,长约35米,宽约9米,高约20米。由于它体积巨大,造型奇特,色彩艳丽,花纹多变,自古以来就被誉为大东胜景,清朝道光年间被列为“荣成八大景”之一,近年来更被誉为“中华海上第一奇石”。民间传说,花斑彩石是女娲补天时不慎掉入海中的一块五彩神石。
  据说秦始皇统一六国后,于公元前220年,第一次来荣成成山头拜日,当来到成山头南部沿海时,听地方官员说,附近海中有一块女娲补天时遗落的五彩神石,能保佑江山稳固。秦始皇便专程礼拜花斑彩石。由于他心情激动,连连下拜,竟忘了记下拜次数,等礼仪官员扶住时,不觉已拜石15次,后来秦政权就延续了15年,公元前206年,被刘邦、项羽所灭。后人说,如果当时秦始皇再多拜几次,可能秦汉的历史就要改写了。
  花斑彩石自古以来就以它精美的造型,奇特的纹理、色彩,赢得广泛赞赏。其色彩主要由黄、白、褐三色自然协调地组合在一起,细细观赏这些美丽的花纹,如铸如削,如描如绣,或曲或直,或纵或横,构成了千姿百态的图案。有的像缥缈欲飞的彩云,有的像荡漾翻滚的波浪,有的像展翅翱翔的飞鸟,变幻无穷。
  花斑彩石质地细而不粗,柔而不刚,秀而不腻,纹理很清晰、鲜丽,越远看越漂亮,神韵夺人,越近观越粗犷,有一种粗中有细的质感,使人觉得是石头又不似石头,所以对花斑彩石要远近兼赏,远赏其神韵美,近观其粗犷美。
  花斑彩石的造型也很奇特,从东西两面看,它象根婷婷玉立的石柱;从南北两面看,它又像一艘出水的船只,被海浪敲打后变得千姿百态;从栈桥山看,它更像一只仙人遗落此地的花纹秀美的巨大靴子。根据民间女娲补天的传说,当地人称它叫“女娲靴”。
  在彩石表面那些瑰丽的图案中,也演绎了不少美丽动人的传说。有白里间褐、状如乳头的凸起岩石,当地渔民称为“海姑乳”,正是海神娘娘用自己的乳汁滋养了大海中的生灵,有玲珑剔透的“浴盆”,渔民俗称为“洗澡盆”,传说是龙王妃子洗澡的地方。还有龙王那特大舒适的“太师椅”,坐上去可呼风唤雨;还有三仙姑的“梳妆台”及“嫦娥奔月”等等一些惟妙惟肖的图案、造型。可称得上一部丰富的海文化传说集了。古人有诗赞曰:
  灵孕千年浮水面,纹成五色漾波间。玻璃屏启惊述目,锦绣花堆喜破颜。
  现代著名书法家壬同光游览花斑彩石后,也挥笔题诗道:
  玛瑙琥珀堆成,天章云锦织出。
  鬼斧神工难就,世人惊叹绝睹。
  花斑彩石在地质学上是非常典型、奇特的海蚀地貌景观。据地质科学家测定,它属于寒武纪火山喷发的基性火山岩——凝灰岩,至今已有五亿多年了。这种带有美丽花纹的凝灰岩观赏体,在中国大陆18000公里海岸线上,是独一无二的,具有极其珍贵的地质学研究和观赏价值。



  俚岛镇标志性民居建筑——海草房。海草房又名海苔房,因其以胶东沿海所产的海草为主要材料苫盖屋顶而得名。海草中因含有大量的卤和胶质,用它苫成厚厚的房顶,防漏吸潮,冬暖夏凉,持久耐腐,堪称是世界上独具特色的生态民居。威海的民居及其建筑历史年代久远。逐海而居的先民,早就懂得就地取材,借海边海草丰茂之便,为我所用,筑屋而居。有老人说:“威海自有人居住,就有海草房。”
  这些脊顶高耸的海草房建筑,有许多令人惊叹的奇妙之处。俚岛地处沿海,四季海风劲吹,夏季多雨潮湿,冬季多雪寒冷,在这种特殊的地理位置和气候条件之下,防止海风吹袭、积雪重压和雨水渗漏是海草房必须经受的严峻考验。而令人惊讶的是,一栋海草房顶,覆盖的海草往往重达五六千斤甚至上万斤,不用任何粘合、捆绑材料固定,而可耐用几十年甚至上百年。
  俚岛镇现存海草房约有5000户、2万多间,全镇87个自然村均有分布,沿海的大庄许家、陈冯庄、瓦屋石、烟墩角等村庄较多,建筑年代最早在1806年,有200年历史,但存量较少,大部分为1900年到1970年建造,有30~100年的历史。1980年以后由于海草资源枯竭,海草房建设数量极少,海草也一般作为修缮房屋使用。房屋结构石、砖比例相当,但沿海村庄石结构住房占大部分,个别村庄基本为石结构房屋。

  俚岛镇是全国重点大天鹅自然保护区之一。每年冬季都有成千上万的大天鹅从北方高寒地带飞临花斑彩石附近的海域越冬栖息,吸引众多摄影爱好者和知名画家前来采风写生。 (张洪波  连业萍)




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统