历史人物
首页
>> 古风遗韵 >> 历史人物
丁汝昌
发布日期:2015-08-28浏览次数:字号:[ ]

  丁汝昌(1836~1895)原名丁先达,字禹廷,安徽庐江县人,后移居巢县(今巢湖市)。清北洋海军提督。中日甲午威海之战战败,愤然自杀,是一位有民族气节的爱国将领。

  丁汝昌少年时代,家中贫寒,曾为人放鸭、撑船、磨豆腐。清咸丰三年(1853)参加太平军,后随头目程学启投降清军,在淮军刘铭传麾下,镇压过太平军和捻军,先后被授予参将、副将、总兵等,领马营。清同治十三年(1874)刘铭传排挤丁汝昌,裁减马营,丁不满,上告,得罪刘铭传,为避免迫害,丁汝昌带领几名亲兵,逃归故里,闲居五年。

  清光绪五年(1879)丁汝昌到天津,投奔同乡、老上司、直隶总督兼北洋通商大臣李鸿章,被派往英国学习海军,协助购买兵船。1883年,授天津镇总兵。1888年,北洋海军在威海正式成军,升任总督,对建设北洋海军做出了成绩,六年后被赏加尚书衔。

  1894年7月,中日甲午战争爆发,丁汝昌积极主战。黄海激战中,他身负重伤,仍坐镇定远舰督战。旅顺危急时,他亲赴天津,请求率舰队出海决战,遭李鸿章斥责:“当善在威海守汝数只舰勿失,余非汝事也!”

  旅顺失陷,丁汝昌被嫁罪革职,留任赎罪。1895年1月20日,日军在荣成龙须岛登陆,他再次请求率舰迎击,李鸿章命令:“不许出战,不得轻离威海一步”。“如违令进战,虽胜亦罪。”

  丁汝昌力守威海港。自丰岛之战后就苦心筹划御敌防务,清理转移海军文卷,储粮、煤于岛上,以备固守,焚毁港内木船以防资敌,毁掉龙庙嘴炮台以免敌用。威海海战时,他指挥舰队,数次击退来犯之敌。当日军侵略军攻占南岸摩天岭炮阵地时,他派舰驶近南岸,突放排炮,击中山头敌群,日军少将大寺安纯等当即毙命。当南岸巩军七八百人被日军围困时,他亲登靖远舰指挥,发炮救援,使敌军死伤惨重,巩军得以突围。在南、北帮炮台失陷之际,他派出敢死队炸毁赵北嘴和北帮各炮台以及弹药库。

  刘公岛被困后,他严词拒绝日将伊东祐亨的诱降,说:“余决不弃报国大义,今唯一死以尽臣职”。在最后危急时刻,洋员浩威、马格录和营务处候补道牛昶昞等相互勾结,煽动兵变,逼他投降。他愤然说道:“我知事必出此,然我必先死,断不能坐睹此事”。当他得知陆上援军无望,拟突围或沉船均不能实施时,便于2月11日,夜服鸦片,12日凌晨殉国。

  丁汝昌死后,棺柩由康济舰运往烟台,然后陆运回乡。同船运走的还有刘步蟾、杨用霖、戴宗骞、济远舰大副沈寿昌、广丙舰大副黄祖莲等遗体。清廷对丁之死,不仅“毋庸议恤”,还将其棺柩锁上三道铜箍,不准土葬,以示罪惩。光绪三十二年(1906)夏,威海、荣成等地绅士、商民三百余人及筹办海军大臣载洵等清朝各地官员二十余人,先后奏请为汝昌伸雪。宣统二年(1910)丁汝昌被“奉旨加恩开复原官原衔”,此后棺柩才正式安葬在安徽省青龙山侧小鸡山顶(今属无为县严桥乡梅山地)。在动乱浩劫的年代里,丁墓被掘,观者看到其遗体尚未腐烂,着黑色服,没有贵重的随葬品。
 




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统