威海赋
首页
>> 古风遗韵 >> 威海赋
“拳头”行
发布日期:2015-08-28浏览次数:字号:[ ]

  威海南岸是一座宽形半岛,同北岸一起,宛如两条巨臂拥抱海湾。就在这里浑然屹立着一座名山——摩天岭。
    摩天岭,名字嵯峨而雄奇,易给人以“巍乎高哉”的印象。其实不然,它高不过三百米,不过是臂端一只拳头而已。正如明朝副使赵鹤龄当年巡视摩天岭时写的诗句:“聊仗云霞开境界,青山奔赴类擎拳”。但是,逝去的历史风涛在摩天岭上留下的脚印,会无可辩驳地告诉你:“山不在高,有史则名”。是的,祖国的这只“拳头”,就因为在近代史上有过一段不寻常的经历,其名声才如同一曲惊心动魄的乐章,至今不绝于耳。
    那末,摩天岭经历了什么呢?今天,我就是为了想了解它八十多年前遭受的那场火与血的洗礼,特为去探访。
    未登摩天岭之前,人们介绍我首先访问了居住在西麓的鲁绍翰老先生。鲁老先生如今八十一岁了,是当地颇负雅望的老教育家;他在几十年的教育生涯中,总以强烈的爱国反帝思想教育学生。为了收到良好的教育效果,又总是以甲午战争的一场著名战斗——摩天岭保卫战——为活教材。他虽已偌大年纪了,但腰板硬朗,以他教育家的积习,执意要陪我这晚辈上摩天岭,说是他对当年硝烟弥漫的战地比较熟,带我去缅怀先烈有必要(他这话我不怀疑,摩天岭争夺战时他虽尚未出生,但他大哥鲁绍武,却是摩天岭守军营官的“跟班的”。鲁绍武时年十八岁,因负重伤昏厥,苏醒后夜间爬回家。鲁绍翰懂事后,常听其兄讲这一战事)。本来不忍心老人陪同,但在他诚挚的态度面前,我无法谢绝。
    摩天岭啊!当我登上岭巅四处放眼时,但见海阔山长,顿觉形胜之地名不虚传:它西含军港,东挹沧海;南面群山纠纷,北面同遐迩闻名的军事重地刘公岛相对峙,中间是一带澄碧沧涟的海峡,同扼海湾咽喉。如果说山东半岛的威海与辽东半岛的旅顺同为京津海上门户,那么摩天岭可谓门户上的铮铮铁栓,确是祖国东陲举足轻重的战略要地。
    我把这一观感同鲁老先生说了以后,他说:唯其如此,所以当年倭寇才不惜付出最大代价来争夺。
    说着,他一面带我观看这昔年的沙场,一面有声有色地给我讲解。哦!耆宿老者不是诗人,他的谈吐虽无锦词绣句,然而在我听来,却无异于一首激越铿锵的诗。这“诗”的激情啊!仿佛是一根强有力的索子,紧紧拴住了我的心扉,把我牵到了那山破海裂的过去……

    这摩天岭顶峰是历史上著名的摩天岭炮台,建于一八九四年,炮台呈圆形,由整个山峰削挖而成。周遭边缘上有土墙环绕,每隔五、六米有垛口,用以支炮。炮台下有堑壕。今天看来,虽然不是煊赫炫然的建筑物,并且经过弥天战火的洗劫和历史长河冲刷了一个世纪,已经很不完好了,但中国人民在这里反抗侵略者的壮烈场景,却给英雄的中华民族的史册增添了熠熠异彩。
    当年的日本帝国主义崛起于英、法等老牌帝国主义之后。争夺霸权的欲望,决定了它极富侵略性和冒险性。明治天皇就猖狂叫嚷要“开拓万里波涛,宣布国威于四方”。于是,一八九四年,亦即清光绪二十年,它便丧心病狂地拿中国开刀了——这便爆发了举世瞩目的中日甲午战争。
    战争爆发前夜,威海严加防范。尤其军港南帮设有严密而强大的炮台群;而地势最为重要者,莫过于摩天岭炮台了:它宜攻宜守,腹地开阔,配有八门大炮,如能保证后援,要攻陷绝非易事。敌人十分清楚,如能抢占炮台所在的制高点,那就可以有效控制南帮众多的军事设施,守军整个防御体系也就全然归于瓦解,继而夺取威海,犹如探囊取物。因此甲午威海之役时,敌人要攻击的目标,首当其冲的就是摩天岭。
    这是一八九五年一月三十日的黎明,笳笛震浩淼,鼙鼓动边陲,摩天岭的激烈鏖战打响了。
    就是这样一处弹丸之地,吸引了两千多日军。他们由陆军第一旅团长大寺安纯少将指挥进攻。而我方守军却是刚招收的一营新兵,约五百人。敌人陆、海排炮轰击后,顿时风霾昼塞,山河失序,敌人随即以密集队形往上爬;守军营官周家恩率众英勇抵抗,连续击退三次冲锋,但终因弹尽无援,五百人大部牺牲了。周家恩亦身中数弹,一腿被打折,肚肠流出腹外,仍顽强指挥仅存的几十名士兵抗击。经过一阵激烈肉搏后,敌人又退下炮台;而我方除周家恩外,至此全部殉国(其侍卫鲁绍武后来又活了)。在肉搏中,周家恩已在炮台上将地雷埋好,然后塞进肚肠,手捧猎猎大纛;昂然屹立地雷旁。此刻,炮台上实际已无守军了,但敌人不敢贸然上爬,而是在猛烈火力掩护下,才担着小心爬上去了。当敌人直扑周家恩时,啊!突然地动山摇,英雄与敌人同归于尽了。这之后,大寺才率军官多人和随军记者登上炮台。当他们正要拍照志功时,踏响周家恩埋的另一颗地雷。于是大寺少将也为争霸卖了命,其下死伤近千人。
    动天地兮泣鬼神,这是怎样的一幅悲壮的场景啊!周家恩,你轩昂磊落、突兀峥嵘的形象倒下了吗?不,决不!忠于祖国的英雄与青山化为一体,浩气常存!帝国主义要征服我们这个古老而对未来充满信心和希望的民族,是不可能的!慈禧那拉氏和李鸿章之辈,是何等令人切齿啊!这些千古罪人原来净是些“堂皇”其外,实属败絮其中的民族败类,为了卖国求荣,竟对侵略者实行不抵抗主义,祖国的尊严与主权就这样轻易被他们断送了,摩天岭之战就这样成为一个败绩。

    啊!近一个世纪过去了,但我们决不能随着时光的疾逝而将摩天岭忘却。不!历史的经验是不会被忘却的。
    摩天岭之战对我们虽然是一个悲壮的败绩,然而严正的历史却在这里庄重地告诉我:历史唯物主义者不以成败论英雄。为正义而战的周家恩们,那不畏强暴、视死如归、毫不屈服的性格,其光辉决不因失败而磨灭。因此后世为摩天岭而歌者颇多。在山下时,鲁老先生就向我出示一首未注明作者的诗,我抄下了,内中两段是:


    莫看轻这炮台很小很小,
    如同一处小小的院落;
    不,它在爱国志士面前啊!
    就是神圣不可侵犯的祖国。
    祖国啊!你每一寸土多么可爱,
    战士爱她,犹如婴儿爱母亲胸窝。
    爱,就不准敌人铁蹄践踏,
    保卫她啊!那怕倒在血泊……


    此刻我默诵着这诗,心情如同山下大海的波涛,很是激动,也想写首即事诗,歌颂这座具有刚毅不屈性格的名山。但遗憾的是我不是诗人,只是徜徉在这前朝的战场上欷 (同上)凭吊,并浮想联翩——
    摩天岭,你真能摩着天吗?那就请你告诉先烈们的在天之灵:当年侵犯祖国的日本帝国主义, 早已不存在了, 它们妄图称霸全球的梦想,终归是梦想。如今的“扶桑”,已是我们友好的邻邦了。摩天岭!中国人民为了争自由求解放,终于完成了漫长而曲折、崎岖与艰险的道路,已经进入了建设四化的光辉征程。摩天岭!你既然在历史上发挥过拳头的威力,狠揍过侵略者;那么我相信,如果当今有哪个侵略者又敢于向你伸出屠刀,你的拳头是会更硬的!
    啊!当我心中含叨到这里的时候,不禁长吁青云,仿佛感到了在碧落的先烈们也都一齐这样说。
    这时,我站在巍巍摩天岭上遥望文荣群山,收进眼底的,是江山壮丽,翠峰如簇。你看,那莽无际涯的豪壮群山啊!挺胸矫首,正如赵鹤龄的诗句,仿佛无不高高地、高高地擎着拳头……

 作者:王彩然




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统