威海大事记
首页
>> 古风遗韵 >> 威海大事记
2014年大事记
发布日期:2015-09-06浏览次数:字号:[ ]

 

 

1

1 

△即日起,威海市336个加油站全部开始销售“国四”标准汽油。

威海市老龄办、民政局、财政局联合下发《关于提高长寿补贴高龄津贴标准扩大高龄津贴发放范围的通知》,威海市高龄津贴发放范围扩大到80周岁以上威海市户籍老年人,同时提高相关补贴、津贴标准。100周岁以上老年人的长寿补贴标准由每人每月300元提高到每人每月400元;9099周岁老年人的高龄津贴由每人每月30元提高到每人每月40元;8089周岁老年人每人每年发放高龄津贴100元。

4 

△威海市首部原创三维动画片《繁星点点》央视首映新闻发布会暨公益捐赠仪式在刘公岛举行,该片由威海本土团队担任主创,并由威海本地动漫企业制作完成。

6 

△威海临港经济技术开发区(国家级)成立大会在临港经济技术开发区文化艺术中心举行。市委书记、市人大常委会主任孙述涛出席会议并讲话,孙述涛与市委副书记、市长张惠为临港经济技术开发区党工委、管委会揭牌。

8 

 中国人民政治协商会议第十二届威海市委员会第三次会议在威海国际会议中心开幕。大会应到代表337名,实到代表318名,符合法定人数。会议历时2天半,完成了各项议程,于10日在威海国际会议中心闭幕。

9 

     威海市第十六届人民代表大会第三次会议在威海国际会议中心开幕。大会应到代表332名,实到代表306名,符合法定人数。会议历时2天半,完成了各项议程,于11日在威海国际会议中心闭幕。  

13 

     在新春佳节即将到来之际,市委书记、市人大常委会主任孙述涛走访慰问了威海市部分困难群众、老党员、劳动模范和敬老院老人。

14 

春节将至,市委副书记、市长张惠走访慰问了威海市部分劳动模范、老党员、困难群众和老年公寓的老人。

29 

俄罗斯芭蕾舞剧院在威海国际会议中心大剧院为威海观众演出经典芭蕾舞《天鹅湖》。

2

20 

由威海市企业生产的41.4吨花生酱,经威海检验检疫局检验合格放行,在台湾顺利通关,这是威海市花生酱产品首次销售到台湾。

23

△以省委赴威海市督导组组长、省人大常委会副主任贾万志为组长的省委党的群众路线教育实践活动督导组进驻威海,并听取威海市党的群众路线教育实践活动准备工作情况。市委书记、市人大常委会主任孙述涛汇报工作。

24 

威海市党的群众路线教育实践活动动员大会召开,省委赴威海市督导组组长、省人大常委会副主任贾万志出席并讲话。市委书记、市人大常委会主任孙述涛主持并讲话。

28 

市委副书记、市长张惠在东山宾馆会见马尔代夫驻华大使莫芮德•拉希德一行。

“第二届中国智慧城市年会”在北京裕龙国际酒店举行,会上公布了11个中国智慧城市创新奖名单,威海市工业设计云平台名列其中,这是威海市首次获此荣誉。

3

1 

威海市月最低工资标准由1380元提高到1500元;小时最低工资标准则由14.5元提至15元。

18 

威海市文登区成立大会在文登市民文化中心召开,市委书记、市人大常委会主任孙述涛讲话,市委副书记、市长张惠主持。文登区委、区人大常委会、区政府、区政协揭牌。125日,国务院批复同意威海市部分行政区划调整方案。227日,省政府下发了《关于调整威海市部分行政区划的通知》:撤销文登市,设立威海市文登区。
20
日—21 

省委赴威海市督导组组长、省人大常委会副主任贾万志一行到联系点荣成市调研指导党的群众路线教育实践活动,威海市委书记、市人大常委会主任孙述涛等陪同调研。

29 

威海市创业政策说明会暨威海创业大学成立仪式在蓝天宾馆举行。威海创业大学由省人力资源和社会保障厅、威海市人民政府、北京华普亿方有限公司三方共建。

4

9 

威海举行纪念甲午战争120周年报告会,军事科学院战略研究部研究员、中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长、少将彭光谦,围绕铭记甲午战争历史教训、建设海洋强国主题作专题报告。

28 

由威海华夏集团斥资4.73亿元打造的威海神游海洋世界正式开业,填补了威海作为沿海城市没有海洋馆的空白。

5

6 

“时代楷模”朱彦夫同志先进事迹报告会在东山宾馆举行。报告会前,市委书记、市人大常委会主任孙述涛会见了省委宣传部报告团成员。

8 

省委赴威海市督导组组长、省人大常委会副主任贾万志到联系点荣成市作群众路线教育实践活动辅导报告。

9 

省人大常委会副主任贾万志一行到威海市就基层人大履职工作情况开展专题调研。

1415 

副省长王随莲率调研组到威海调研卫生、体育工作。市委书记、市人大常委会主任孙述涛,市委副书记、市长张惠等陪同调研。王随莲一行先后实地调研了文登整骨医院、威海市中医院和威高血液透析中心,调研了合庆湾铁人三项赛场、省体育训练基地、市体育中心训练场馆和城里中学。

19 

省委常委、政法委书记才利民率调研组到威海市调研平安建设工作。市委书记、市人大常委会主任孙述涛,市委副书记、市长张惠等陪同调研。
20
 

威海市纪念甲午战争120周年书画名家名作大型展览活动在位于威海经济技术开发的台湾会馆举办,展出作品600余幅。
21
 

省委赴威海市督导组组长、省人大常委会副主任贾万志到文登区政务服务中心、天润曲轴集团、万图高分子、蓝岛科技公司调研,详细了解了文登区行政效能提速、企业发展等情况,市委副书记、市长张惠等陪同调研。

29 

15时许,环翠区里口山区域发生山火。市委、市政府第一时间行动,快速启动应急预案,科学组织扑救;各部门闻令而动,迅速集结,奋力扑火,全力保障;广大市民沉着冷静,尽己所能,配合扑救疏散;兄弟地市紧急增援;军地携手,干群合力,人机配合,全市上下众志成城,昼夜坚守,奋力灭火。至61日上午115分,所有着火点全部被扑灭。

 

6

8 

威海市符合条件的“单独”夫妇可生育第二个子女,即日开始受理“二孩”生育证办理。

11 

K1K2公交线路正式实现车载WiFi网络覆盖,乘客只要进入车厢,即可免费使用。

12 

国家发改委、财政部、工信部等12个部委联合下发《关于同意深圳市等80个城市建设信息惠民国家试点城市的通知》,威海市被列为“信息惠民国家试点城市”。

△国家旅游局印发《关于确定第二批“全国旅游标准化示范单位”的通知》,确定26个城市(区、县)为全国旅游标准化示范城市(区、县)。威海市被列为“全国旅游标准化示范城市”。

20 

第五届威海国际食品博览会暨中韩(威海)品尚生活博览会在威海国际展览中心和威海经济技术开发韩乐坊启帷。国内外488家企业参展,展出面积5万平方米,搭建国际展位987个,并设置1个韩国商品交易中心。主会场国际食品博览会4天,分会场品尚生活博览会17天,是历届博览会中规模最大、档次最高的展会。

7

1 

威海市社会各界以唱红歌、献爱心、志愿者服务等丰富多彩的形式,庆祝中国共产党建党93周年。

市人力资源和社会保障局、财政局联合发布《关于提高我市居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,即日起全面提高全市居民基本养老保险基础养老金。调整后最低标准为每人每月85元,最高标准为每人每月100元。
5
日—9 

2014年全国帆板冠军赛在威海市刘公岛海域开赛,由国家体育总局水上中心、中国帆船帆板运动协会联合主办,来自国内8个省份9支代表队的84名专业帆板运动员参加。这是威海市首次承办全国性的正式帆板比赛。

 7 

比利时根特市市长丹尼尔·特蒙率团到威海开展经济合作交流,并举行威海——根特经济合作交流会。市委副书记、市长张惠出席会议并致辞。

9 

△第八届中国威海国际建筑设计大奖赛专家研讨会在蓝天宾馆举行。国务院参事、中国建筑学会理事长车书剑,故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔,中国建筑学会副理事长兼秘书长、国际建协理事周畅,中国工程院院士、全国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷等60多名建筑设计领域权威专家应邀出席会议。

11日—12

△省委赴威海市督导组组长、省人大常委会副主任贾万志一行,威海市委书记、市人大常委会主任孙述涛等全程参加、指导了荣成市委常委会召开的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

21 

△住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部等7部委下发《关于开展全国重点镇增补调整工作的通知》,威海市环翠山镇、张村镇、温泉镇,文登区宋村镇,荣成市俚岛镇、成山镇,乳山市海阳所镇、白沙滩镇8个镇被列为全国重点镇。

22 

副省长孙绍骋一行到乳山市就养生养老服务业发展、房地产市场运营情况以及减灾防灾工作进行实地调研。市委书记、市人大常委会主任孙述涛等陪同调研。

25 

位于刘公岛上的北洋海军提督署原状复原陈列工程历时4年完工,并正式开馆。

8

1日—6 

△全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德到威海市调研。市委书记、市人大常委会主任孙述涛,市委副书记、市长张惠等分别陪同。

6 

△纪念甲午战争120周年书画摄影作品展在威海市美术馆举行,展出作品70多件,提醒世人以史为鉴,增强民族忧患意识,强化海洋、海防、国防观念,激发全社会的凝聚力和爱国热情。

8日—9 

△全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰到威海考察。省政协副主席、农工党省委主委王新陆,市委书记、市人大常委会主任孙述涛等分别陪同。

12 

17届韩国仁川亚运会火炬在威海传递,来自中韩两国的50名火炬手参加,这是亚运会历史上主办国首次在境外传递火炬,威海市是唯一的境外传递城市。

15 

△第三届“中国城市公益慈善指数”对外公布,在七星级评定体系中,威海市的公益慈善指数为六星级,在109个“中国城市慈善百强城市”中位列53位。

22日—25 

△由省委宣传部和威海市人民政府共同主办的第五届山东文博会威海分会场·2014中韩(威海)文化创意产业合作交流会(简称文交会)在威海举行。整体活动分为展馆展览、发展论坛、中韩文化交流三大活动板块和威海经济技术开发区韩乐坊、文登市民中心两个展区。展会期间,韩乐坊展区现场交易和意向额3.42亿元,文登市民中心展区现场交易和意向额1.1亿元。

27 

△驻威海海军在刘公岛附近海域举行甲午战争120周年海上祭奠仪式。

△国际环保组织自然资源保护协会(NRDC)在北京发布《中国城市步行友好性评价报告》,威海总排名第13位列入“适宜步行”城市,其中舒适性指标位列第7

30 

△“双举海参杯”2014横渡刘公岛海湾全国邀请赛在刘公岛海域进行,全国20个城市的431名游泳爱好者参加,威海市代表队获得团体冠军。

9

3 

△是全国人大常委会确定的第一个中国人民抗日战争胜利纪念日,威海市社会各界以多种方式缅怀抗日英烈,追思历史,表达以史为鉴、祈愿和平、圆梦中华的情怀。

4 

△省委赴威海市督导组组长、省人大常委会副主任贾万志一行到荣成市崂山街道地宝圈村指导村党支部专题组织生活会,并到环翠区调研经济社会发展情况。市委书记、市人大常委会主任孙述涛等陪同活动。

17日—18 

△“甲午战争与东亚历史进程——纪念甲午战争120周年”国际学术研讨会在威海市召开。中国社会科学院院长王伟光,中国社会科学院副院长李培林,副省长季缃绮,中国人民解放军军事科学院原政委张序三,中国人民解放军海军原副司令员丁一平,中国史学会会长张海鹏,市委副书记、市长张惠等出席开幕式。此次研讨会由中国社会科学院和山东省人民政府联合主办,中国史学会、中国社会科学院近代史研究所、山东省社会科学界联合会和威海市人民政府承办,来自世界各地的150余名专家学者参加。

20日—21 

△“华发股份杯”2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛在半月湾中国铁人三项运动专用赛场举行,来自34个国家和地区的1408名中外运动员报名参加这场首次在亚洲举办的长距离铁人三项比赛的最高级别赛事。

△副省长王随莲在东山宾馆会见了国际铁联主席玛丽索·卡索多一行。国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国铁人三项运动协会副主席许海峰会见时在座,市委副书记、市长张惠等陪同活动。王随莲与玛丽索·卡索多一同观看了铁三世锦赛优秀组比赛,并详细了解了赛事组织、安全、后勤保障等方面的情况。

24 

△谷牧旧居对外开放。2014年是谷牧同志诞辰100周年,荣成市对宁津街道东墩村的谷牧旧居进行了整体修缮,打造成一个内涵丰富、特色鲜明的红色教育基地。

28 

△教育部副部长刘利民到威海市调研,市委副书记、市长张惠等陪同调研了文登区特殊教育学校、第二实验小学、南海高中及北京交通大学威海校区。

29 

△刘公岛驻岛部队、边防所、消防中队和刘公岛管委等军地单位官兵及干部职工代表200余人,共同举行烈士纪念日纪念活动(930日是中国首个烈士纪念日)。

 10

7 

△国庆黄金周期间,全市纳入统计监测的18个有门票收入的A级景区接待游客70.1万人次,实现旅游收入7420.8万元,比上年分别增长2%7.5%。海陆空发送旅客量达54.91万人次。其中,市公路局所辖各收费站车流量同比大增22.16%,水路、铁路与2013年基本相当。

16 

△威海市党的群众路线教育实践活动总结大会在威海国际会议中心召开,省委赴威海市督导组组长、省人大常委会副主任贾万志出席会议,市委书记、市人大常委会主任孙述涛主持会议并讲话,市委副书记、市长张惠等参加会议。

17 

2014年中国–欧盟膜技术研究与应用研讨会在威海市召开。欧洲膜学会名誉主席恩瑞克·德里奥利、科技部国际合作司参赞莫鸿钧、中国工程院院士高从堦等出席研讨会开幕式。

17日—19 

△第七届中国威海国际渔具博览会在威海国际展览中心举办。博览会设1443个国际标准展位,687家国内外企业参展,展览规模和参展商数量均创历史新高。为期3天的渔具博览国际贸易成交额达9800万美元,比上届增长14%;国内贸易成交额3.75亿元人民币,比上届增长12%

28 

△威海市蓝色经济研究院在南海新区挂牌成立,4家研究所和1家产业联盟同时进驻。
29 

△威海市与韩国群山市共同签署建立友好合作关系协议书。

 11

7 

△住房城乡建设部公布了第三批中国传统村落名录,荣成市俚岛镇大庄许家、东烟墩和烟墩角3个村入选名录。

11 

△威海市与国家海洋技术中心签署共建国家浅海海上综合试验场协议书,首个国家浅海海上综合试验场正式落户威海市褚岛北部海域。国家海洋局海洋科学技术司司长雷波,国家海洋技术中心主任罗续业,山东省海洋与渔业厅厅长王守信,市委副书记、市长张惠等出席签字仪式。

27 

△全国道德模范与身边好人(山东威海)现场交流活动在威海市举行。15名道德模范和身边好人代表与现场观众进行了互动交流,传递道德和爱的力量。

29 

△国家发改委、住建部等11部委联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》,威海市成功入选试点城市名单。

 12

1 

威海市区开始禁行黄标车,并对符合规定条件提前淘汰的黄标车给予差别化资金补贴。

8日—9 

△青海省海北州委副书记、州长万玛多杰率海北州党政代表团到威海市参观考察。市委书记、市人大常委会主任孙述涛会见考察团一行,市委副书记、市长张惠等陪同考察。

10日—13 

△市委副书记、市长张惠率团赴韩国开展经贸促进活动,推动威海市同仁川市深化地方经济合作。

27 

在成都举行的2014中国智慧城市推进大会暨第四届中国城市信息化50强发布会上,威海市第四次跻身“中国城市信息化50强”。威海市也是唯一获得“中国城市信息化50强”并同时成为国家“智慧城市试点”“信息消费试点”“宽带中国试点”“信息惠民试点”“基于云计算的电子政务云平台试点示范地区”的地级市。

△纪念甲午战争120周年大型音乐史诗《甲午祭》音乐会在威海大剧院演出,表达了对甲午海战的铭记以及对民族振兴的祝愿。

28 

△连接青岛、烟台、威海等沿海城市的省内首条区域性城际高速铁路——青荣城际铁路(即墨荣成段)正式开通运营。

31 

△按照交通运输部的统一部署,山东省高速公路与京津冀晋高速公路区域联网电子收费系统开通运行。威海市近5ETC用户可在这五省市畅行。

△威海市黄标车提前淘汰财政补贴政策实施满一年,据山东省黄标车提前淘汰信息管理系统显示,威海市累计审核通过的提前淘汰黄标车达7148辆,淘汰进度居全省第二位。

△根据省环保厅公布的全省17城市大气环境质量排名,2014年威海市的“蓝天白云  繁星闪烁”天数为326天,居全省第一。

                                      

 

 




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办 技术支持:中国·威海
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:whsqwz@163.com   鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统