风景名胜
首页
>> 市情概览 >> 风景名胜
刘公岛风景区
发布日期:2016-12-07浏览次数:字号:[ ]

   

    刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,距威海市区2.1海里,东西长4.08公里,南北最宽处1.5公里,面积3.15平方公里,最高点旗顶山海拔153.5米,国家AAAAA级景区。刘公岛地势北高南低,北部直立陡峭,南部平缓绵延,因地势扼海防之要,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。自然风光优美,森林覆盖率达87%,有植物100多种、动物20多种。受海洋调节作用,岛内气候冬暖夏凉,全年平均气温在12摄氏度左右。人文景观丰富,有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址和众多英租时期遗留下的欧式建筑。2015年,被评为国家级服务业标准化示范单位,全年接待游客143.2万人,比上年增长10.2%。
   中国甲午战争博物院  原名中国甲午战争博物馆,是国家一级博物馆,前身为成立于1985年的“威海市北洋海军提督署文物管理所”,负责管理和保护威海湾南北两岸与刘公岛上28处北洋海军和甲午战争遗址。院址位于刘公岛北洋海军提督署及其附属建筑内。2009年9月,经威海市机构编制委员会批准,更名为中国甲午战争博物院。
中国甲午战争博物院陈列馆  于2008年建成开放,建筑面积7622平方米。以《国殇·1894-1895——甲午战争史实展》为基本陈列,分《甲午战前的中国和日本》《日本打开战争魔盒》《民族屈辱与抗争》《警钟长鸣》4个部分进行展示,陈展面积4500多平方米,展出历史照片500余幅、珍贵文物300多件,辅助展品100多件套,及大量油画、雕塑等艺术展品,是一座全面展示中日甲午战争历史的综合性展馆。
    北洋海军提督署  又称水师衙门,建成于清光绪十七年(1891年),位于刘公岛西部南坡傍海高地,坐北朝南,背山面海,占地面积1.7万平方米,是中国近代第一支正规化海军的指挥机构。作为刘公岛甲午战争纪念地的代表性文物遗址,是国内保存最完整的军事衙门之一。因是海军提督丁汝昌的驻节之地,故民间又称此为“丁公府”。2010年4月,对北洋海军提督署进行复原,于2014年7月25日完工向游客开放。工程投资1200万元,先后对提督署16个厅室按照原有功能进行原貌复原,陈列仿制古典家具300件、历史塑像18尊、各类文物200余件,以及瓷器、字画、楹联、枪械等辅助展品1500余件,展示北洋海军时期的历史风貌。
    龙王庙  位于北洋海军提督署西100米处,始建于明朝末年,清末筹建海防,刘公岛成为北洋海军基地,驻岛北洋海军和北洋护军筹资重修。为砖木举架结构,四合院布局,由山门(倒厅)、东西厢房和正殿组成,前后两院,房屋14间,连同庙前戏楼,占地1700平方米,属道教庙观。正殿内正中设有东海龙王塑像,两侧设有夜叉、龟相塑像,东西两侧内山墙上分别绘有《三国演义》和《封神演义》故事壁画。
    丁汝昌寓所  辟为丁汝昌纪念馆。建于光绪十五年(1889年),位于刘公岛西端,东距北洋海军提督署约200米,坐北朝南,属砖木举架结构。寓所占地7000平方米,布局与安徽巢县汪郎中村丁汝昌故居相似,分三组,左、中、右三跨院落,西院为内寓,东院为侍从住房,中院为丁汝昌办公、住宿和会客的场所,大门两侧为门房和书房。院内有一株百年紫藤,系丁汝昌亲手栽植,老干已枯死,发出的新枝虬曲,生长茂盛,每年5月花团锦簇,清香四溢。光绪十四年(1888年)北洋海军成军后,丁汝昌携眷在此居住6年多,又称“小丁公府”。
    威海水师学堂  是清末继福州船政学堂、天津水师学堂、广东水陆师学堂之后的第4所海军学堂,因校址在刘公岛上,故又称刘公岛水师学堂,是国内唯一一处有迹可循的近代水师学堂。位于丁汝昌寓所西150米处,光绪十五年(1889年)开工,次年建成,当年招收36名驾驶学生授课。花费购地银、工料银合计近1万两,建筑房屋63间,占地面积1.8万平方米。光绪二十年(1894年)甲午战争爆发时,学堂第一届学生毕业,派登各舰参战。次年2月刘公岛失陷,学堂许多建筑毁于战火,学堂停办。  
    铁码头  位于刘公岛西端南面海中,呈“丁”字形横卧于碧波之中,系北洋海军成军(1888年)后,为其舰船提供停泊,补给煤炭、弹药、军械之所。刘公岛铁码头由道员龚照玙主持设计建造,光绪十五年(1889年)施工,光绪十七年(1891年)竣工,工料总造价15.15万两白银。1915年,上部被改接成长205米、宽6.9米的铁架。1935年,因铁板锈蚀进行修建,可停靠万吨轮船。1953年,将锈蚀的铁板、墩柱和铁框等更新,1971年增建“丁”字形引桥。
    北洋海防炮台  刘公岛上有6处清代北洋海军时期海防炮台,分别为黄岛炮台、麻井子(又称“公所后”)炮台、旗顶山炮台、迎门洞炮台、南嘴炮台和东泓炮台。连同日岛炮台与威海湾南北两岸炮台遥相呼应,控扼威海湾南北两个海口。炮台主炮均由德国人汉纳根设计,与炮台配套建有地下通道、兵舍、弹药库等,并相互贯通。炮台及配套建筑使用花岗岩砌筑、水泥灌浆,设计合理,工艺讲究,施工严谨,坚固实用。2015年3月,开工实施日岛炮台修复保护工程;6月,开工实施东泓炮台防水保护工程,12月完工。
    刘公岛博览园  占地面积5万平方米,分为6大展区19个展厅,采用高新科技与传统工艺相结合的展示手法,全方位、立体化地讲述刘公文化、甲午战争和英租历史3大主题文化。博览园由6大景观组成。海圣殿,精选30多吨、上千种天然彩色玉石精雕细琢而成的彩玉壁画,讲述汉代皇太子刘民历尽艰辛漂泊至刘公岛,扶危济困、乐善好施的故事。望海楼,始建于唐代,系登州刺史为迎候武则天东巡所建,后毁于战乱。复建的望海楼,高约30米,为博览园最高点,分为春福厅、夏禄厅、秋寿厅、冬禧厅4层,楼内汇集国内20余位工艺美术师的精品杰作。中华海坛,为纪念甲午战争110周年而建,与天坛、地坛并称的中华海坛,是国内唯一的祭海神坛,坛中高16.8米的“定海神针”巍然耸立,古代宝鼎雄浑大气。英租威海卫历史博物馆,展厅面积1290平方米,通过场景复原、影视蜡像、雕塑等展示手段,再现作为“七子”之一的威海卫被英国强租32年、刘公岛被英国强租42年的屈辱历史。鲸馆,建筑面积1600平方米,存放有世界上岸最大抹香鲸(长约19.6米,重50.1吨)的表皮、骨骼以及重要器官的标本,通过模拟海洋生态环境,以展示标本为主体,综合运用图片、展板、多媒体等高科技手段,全面展示抹香鲸及相关鲸类知识,是国内最具规模和特色、档次最高的鲸豚科普教育基地之一。钓鱼岛主权馆,由原甲午海战演示馆改建而成,系国家海洋局宣教中心、市海洋渔业局和刘公岛管委三方共建,于2015年9月7日开放,是国内第一个全面展示钓鱼岛历史与主权的专业场馆。通过近100幅真实的历史图片、翔实的历史资料和珍贵的文物实物,从享有主权、宣誓主权、捍卫主权三个角度,阐述钓鱼岛的沧桑命运。
    刘公岛国家森林公园  占地面积266.67公顷,树木19个科目80多种,野生花草50多种,鸟类50多种,树木以黑松为主,梅花鹿等数十种野生动物栖息园中,听涛崖、五花石、刘公泉、板疆石、贝草嘴等多处自然景观遍布园中。其中,为纪念北洋海军成军100周年而建的北洋海军忠魂碑,位于刘公岛国家森林公园西部山顶,碑身为白色,六棱形,高28.5米,上书“北洋海军忠魂碑”金黄大字。碑文下部两侧是表现北洋海军将士英勇杀敌、浴血奋战的群像浮雕。
    刘公岛珍稀动物园  位于刘公岛国家森林公园西部避风朝阳、草木繁茂区域,占地面积3万多平方米。国宝大熊猫馆,于2010年9月30日落成,同年11月5日开馆,中国大熊猫保护中心四川雅安碧峰峡基地的一对名为“竹灵”“宁宁”的国宝大熊猫在馆内安居。台湾梅花鹿和长鬃山羊馆,于2011年5月28日开馆。台湾梅花鹿长鬃山羊纪念馆,于2012年6月9日建成开放,全程记录台湾梅花鹿和长鬃山羊从台湾迁居刘公岛国家森林公园的全过程。麋鹿馆,于2011年8月2日开馆,引进江苏大丰国家级麋鹿自然保护区的麋鹿,有两雄两雌4只麋鹿在馆内安居。
    中国刻字艺术馆  于2012年4月28日开放,该馆利用修复后的英租时期蒸馏塔改造筹建,陈展面积600多平方米,馆藏200多幅刻字艺术精品,是山东省书法家协会刻字艺术创作基地和曲阜师范大学书法学院刻字教学实践基地。
    中国高尔夫博物馆  于2012年5月开馆,分室内展馆和室外遗址两部分。其中,室内展馆展示古董捶丸、国内外各时期仿古高尔夫球及历史文献资料、古董杆具和器具、绘画、报纸、照片等实物,采用声光电、雕塑等艺术手段,全面展示高尔夫运动的起源和发展脉络。展馆主题包括高尔夫的起源、中国高尔夫完整进化史、中国近代高尔夫运动兴起和当代中国高尔夫产业发展概况等内容。室外遗址为原址原状修复后的英租时期刘公岛高尔夫球场,设有国际标准9洞,球道总长3029米,沙坑采用苏格兰桶式深坑,球道草采用原球场使用的结缕草,大部分树木保留原始的森林状态。
    苏宝鸿收藏展览馆  由刘公岛管委投资230万元利用英租时期英利商行修复而成,于2013年9月12日建成。陈展面积500多平方米,收藏130余件国宝级文物,涵盖瓷器、玉石、珐琅等文物种类,历史跨越元、明、清三个朝代,具有极高的历史留存、艺术鉴赏和科学研究价值。
    刘公岛客运中心  由威海市政府投融资管理中心投资2.2亿元建成。工程于2013年4月开工,2015年9月25日投入试运营。总占地面积13.9公顷,主楼建筑面积2.28万平方米,地下一层、地上三层,建筑高度23.95米。地下一层为人防车库,地上一至三层分别为候船大厅、售票大厅和旅游服务大厅等旅游服务设施以及办公设施。室外景观绿化总面积约12万平方米,建有大小停车位1200余个。码头区域占地约2万平方米,主要停靠海监执法船、刘公岛旅游船、“定远”号纪念舰、航标工作船及“侨乡”号游轮等船舶。

    “定远”号纪念舰景区  由威海市港务局于2003年投资建设,是国家AAA级旅游景区。舰船主体依据时称“亚洲第一巨舰”的北洋海军“定远”号旗舰,按照长94.5米、宽18米的尺寸1∶1复制,真实再现历史场景。作为展示甲午历史、弘扬海权文化、普及舰船知识的综合景区,“定远”号纪念舰是唯一的19世纪铁甲舰复制舰。为凸显甲午历史文化品牌效应,促进威海文化旅游产业发展,经威海市政府批准,纪念舰于2014年与刘公岛景区实施一体化经营,于2015年12月11日迁至刘公岛客运中心。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:wh5166956@163.com 鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统