外埠动态
首页
>> 方志工作 >> 外埠动态
中国地方志学会编辑出版研究会成立
发布日期:2017-07-10浏览次数:字号:[ ]


  2017年7月9日,中国地方志学会编辑出版研究会成立大会在辽宁省丹东市召开。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任,中国地方志学会副会长兼秘书长冀祥德出席会议并讲话。中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长刘玉宏出席会议,并宣读中国地方志指导小组办公室《关于成立中国地方志学会编辑出版研究会请示的批复》和中国地方志学会《关于同意设立中国地方志学会编辑出版研究会的批复》。成立大会先后由辽宁省地方志办公室主任鄢钢城,湖南省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南,中国社会科学院语言研究所党委书记刘晖春,山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁主持。
冀祥德讲话

  冀祥德在讲话中指出,在全国地方志发展新机遇、新形势下,成立编辑出版研究会是中国地方志指导小组、中国地方志指导小组办公室党组和中国地方志学会顶层设计的又一项重要举措。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林在第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任工作会议上作题为《全面推进地方志事业转型升级》的报告,提出地方志要从传统的“一本书主义”,逐渐向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”的新时期地方志事业转型升级。中指办围绕《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》提出的目标任务,将2015年确定为调研年,2016年确定为顶层设计年,2017年确定为督查落实年,之后在学科建设、理论建设、学会建设等各方面都做了很多工作。对于全国各级地方志工作机构和全国地方志工作者,到2020年,要实现省省有志、市市有志、县县有志,实现省、市、县三级综合年鉴一年一鉴全覆盖,全面完成“两全”目标是当前最根本、最核心的工作,这是一项硬任务,也是一项十分艰巨的任务。同时还应该十分清醒地认识到,“两全”目标不仅仅是数量上的要求,更重要的是要全面保障志鉴图书的质量。在全国地方志事业发展的关键时期,成立编辑出版研究会是一个十分重要的抓手。经过中指办党组和中国地方志学会的多次研究,决定依托全国唯一以出版志鉴类图书为主的国家级出版单位——方志出版社组建编辑出版研究会,并邀请中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京印刷学院等相关科研机构、高校的顶尖专家学者参与编辑出版研究会的活动,共同推进和提升地方志编纂、编辑出版的水平和质量。
  冀祥德就编辑出版研究会下一步工作提出三点要求:第一,要认清形势,抓住机遇,通过编辑出版研究会的理论研究平台,全面助力全国地方志事业的转型升级。中指办先后推出的中国志书精品工程和中国年鉴精品工程这两个姊妹工程,得到国办、财政部作为重大项目的认可,并纳入中国社会科学院创新工程的资助。通过实施这两个地方志精品工程和地方志质量工程,要精心组织、打造出版一批经得起历史检验的精品志书、精品年鉴,编辑出版研究会责任重大。因此,我们一定要认清形势,认清成立编辑出版研究会的重要意义,大力助推全国地方志事业的转型升级。第二,要严格要求,重视质量,真正发挥编辑出版研究会的作用。编辑出版研究会不仅有专业的编辑和出版人员,还有来自全国地方志工作机构、科研机构、著名高校的顶尖专家和学者,因此,编辑出版研究会一定要充分利用好这个平台,紧紧围绕中心工作,明确自身的职责,不辜负大家的重托和期望,为全国地方志编纂、编辑出版提供新的更广阔、更有凝聚力的沟通交流平台,成为联系全国编辑出版工作者的纽带和桥梁,推动地方志事业科学、健康、可持续发展。第三,编辑出版研究会要和已经成立的其他五个研究会并肩协作,在中国地方志指导小组办公室和中国地方志学会的领导下开展好工作。编辑出版研究会是目前中国地方志学会六个二级学会中唯一一个有专家顾问委员会的研究会,一定要利用好这样的有利条件,发挥好各位专家学者的作用,将学术研究、工作实践和专业培训紧密结合,把编辑出版研究会的工作做实。

刘玉宏出席会议

鄢钢城主持会议
  方志出版社副总编辑李江代表发起单位汇报关于成立编辑出版研究会筹备工作的情况。

  会议表决通过《中国地方志学会编辑出版研究会规程》《中国地方志学会编辑出版研究会第一届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长产生办法》,审议《中国地方志学会编辑出版研究会会员登记办法》,产生编辑出版研究会第一届理事会,共有理事89名。一届一次理事会选举产生常务理事40名。选举方志出版社总编辑于伟平为编辑出版研究会会长;中国社会科学院语言研究所党委书记刘晖春,中国社会科学杂志社副总编辑、《历史研究》主编李红岩,中国人民大学教授孟宪实,北京大学中古史中心副主任、教授史睿,北京印刷学院新闻出版学院教授王彦祥,方志出版社常务副社长张大伟,山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁,江苏省地方志办公室党组书记、主任漆冠山,湖南省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南,重庆市地方志办公室主任姚红,西藏自治区地方志办公室主任汪德军,宁夏回族自治区地方志办公室主任贠有强共12位同志为副会长。选举方志出版社副总编辑、名镇志编辑部主任李江为秘书长,方志出版社社长助理、总编室主任章瑾为副秘书长。



  会议还向会长、副会长、秘书长、副秘书长,以及常务理事代表、理事代表颁发证书,并向中国地方志学会编辑出版研究会专家顾问委员会主任田嘉,中国地方志学会编辑出版研究会专家顾问委员会副主任厉兵颁发聘书;讨论研究编辑出版研究会今后五年工作。

于伟平讲话

  最后,编辑出版研究会新任会长于伟平发表讲话。她指出,编辑出版研究会是第六届中国地方志学会组建以来,继信息化研究会、年鉴研究会、方志馆研究会、史志期刊研究会、方志研究会后成立的第六个分支机构。这一系列研究会的成立,将进一步扎牢学会的根基,为地方志事业可持续发展提供新的动力。当前,方志的编辑出版工作正处在一个专业化引导、规范化操作、学术化提升的关键时期,需要通过不断加强理论研究、学术交流与业务培训,才能在完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》任务目标的同时,进一步提升方志的品质、品位,使方志文化产品实现精品化、专业化、数字化、国际化的要求,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。就编辑出版研究会第一届理事会的下一步工作,她谈了三点意见:一是提高认识,紧紧围绕国家文化发展战略布局开展工作。二是紧密团结,积极构建好、利用好、发挥好编辑出版研究会平台,服务好全国修志事业。三是明确职能,规范活动行为,服务好会员。
  各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构,副省级城市地方志工作机构,中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京印刷学院等相关部门的专家学者约100人参加会议。
(武斌摄影)





打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:wh5166956@163.com 鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统