外埠动态
首页
>> 方志工作 >> 外埠动态
全省各市史志办主任工作会议召开
发布日期:2017-08-03浏览次数:字号:[ ]
    8月1日晚,全省各市史志办主任工作会议在遵义市干部学院召开。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军主持会议并讲话,省史志办副主任翟世林、郭永生,各市史志办主任,省史志办各处馆长等参加会议。
  在听取了各市史志办主任关于“三全”目标任务贯彻落实情况的汇报后,刘爱军对各市史志工作取得的成绩给予充分肯定,并就进一步贯彻落实好“三全”目标任务提出明确要求。一是统一思想,提高认识,进一步增强完成“三全”目标任务的责任感和使命感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心史志工作,党和国家对史志事业的重视前所未有,纳入文化强国战略,顶层设计越来越完善,对完成好“三全”目标任务提出新的更高要求。省委、省政府也高度重视史志事业,省委书记刘家义同志在省第十一次党代会报告中明确要求“推进地方史志等事业创新发展”。中指组将在9月下旬召开“山东经验”现场会,全面总结推广我省史志工作近年来创造出的先进经验,推动全国史志事业转型升级,在全国是第一次。贯彻落实好“三全”目标任务,不断推动史志事业转型升级、科学发展,确保我省史志工作继续走在全国前列,为奋力开创经济文化强省建设新局面作出新的更大贡献。二是敢于担当,狠抓落实,确保按时完成好“三全”目标任务。二轮修志方面,17市还有8个市尚未完成市志编修任务,潍坊市的进度比较慢,县(市、区)中,还有25个没有完成修志任务,其中:临沂市有6个,枣庄、济宁市各有4个,烟台、威海、潍坊市各有3个,德州、滨州市各有1个。必须花大力气狠抓落实,采取有效措施加快进度,不要拖了全省的后腿。综合年鉴编纂方面,今年年底“一年一鉴、公开出版”县(市、区)将达到129个,尚未实现的县(市、区)要立即启动综合年鉴编纂工作,必要的时候省里将深入到县(市、区)进行督查,不能让落后的县影响全省的工作大局。同时,继续提速增效、缩短编纂周期。方志馆建设方面,省政府已同意新建省方志馆,争取不低于2万平方米。市级方志馆建设有了新进展。县级方志馆中已经建成、在建或拟新建的达到1000平方米的有81家,其中20家在2000平方米以上,青岛、淄博、济宁、泰安、日照、莱芜、临沂、聊城、菏泽9个市所属县(市、区)都基本落实了相关工作。馆舍尚未达标的要继续积极争取,已经落实馆舍的要加快推进工程进度,建好用好方志馆,提升档次和水平。
  就下步工作,刘爱军要求,一是想方设法争取党委、政府重视支持,向新一届党委、政府主要负责同志宣传好史志事业目标任务和大好形势,明确奋斗目标,理清工作思路。二是抓住关键,对那些进度慢、完成任务有困难的“硬骨头”,要咬住不放,靠上做工作,一抓到底。三是坚持改革创新,善于创造性地运用辩证思维来分析和解决问题。他还就筹备好“山东经验”现场会,搞好援疆援藏志、抗日根据地志、解放区志等志书编纂,推动乡镇村志编修等提出具体明确要求。
  各市史志办主任纷纷表示,一定以在遵义培训和这次会议召开为契机,抢抓机遇、开拓创新,担当作为、敬业奉献,全力以赴抓好“三全”目标任务的贯彻落实,为促进全省史志事业转型升级科学发展作出积极贡献。 





打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:wh5166956@163.com 鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统