外埠动态
首页
>> 方志工作 >> 外埠动态
冀祥德听取山东省史志工作汇报
发布日期:2018-03-20 08:38浏览次数:字号:[ ]

2018年3月19日下午,山东省政府办公厅党组成员、省史志办公室主任刘爱军,副主任李刚一行4人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。

冀祥德首先对刘爱军一行的到来表示欢迎,对近五年来山东省史志工作取得的成绩表示充分肯定,对山东省全体史志同仁的辛勤努力表示慰问。他指出,党的十八大以来,全国地方志面貌焕然一新,发生了很大变化,其中山东省史志工作表现突出。本届山东省史志办领导班子组建后,凝心聚力,开拓创新,以敢为天下先的担当精神和躬耕不辍的实干担当把山东史志工作搞得有声有色,在冷岗位干出了热事业,把冷部门干成了热单位,形成了党的十八大以来地方志工作最具代表性和鲜明特色的“山东经验”。“山东经验”具有五个方面的基本特征:一是目标高。主动加压,在“两全目标”基础上设置“三全目标”,在方志馆、法治化和信息化建设方面立足长远,定位高远。二是办法多。多措并举,因地制宜,既履行法定职责,又主动作为;既狠抓主业发展,又注重队伍建设。三是措施实。开展实地调研,科学制定决策,措施落实到位。四是效果好。山东近五年来的成绩和经验可圈可点,影响力辐射全国。五是执行力强。山东省史志办为中指办各项政策的出台献计献策,对各项措施的落实贯彻到位,具有很强的执行力。

冀祥德对下一步山东省史志工作总要求是当好表率,具体提出五点要求:一是政治表率。注重以习近平新时代中国社会社会主义思想为指导,突出地方志政治性这一主题,将宪法修正案和深化党和国家机构改革的决定落实到史志工作中去。二是业务表率。要奋力推进“三全目标”完成,在志、鉴、馆、网、库、研、学、用、刊、史“十业并举”中发挥表率作用。三是创新表率。要在新的时代征程中,进一步解放思想,开拓创新,探索出更多经验做法。四是担当表率。特别是在方志馆建设和抗日战争志的编撰方面要发挥带头引领作用。五是队伍建设表率。要进一步争取党委政府重视和支持,加强人才培养,树立方志文化自信,打造一支干事创业的优秀方志队伍。

刘爱军从狠抓“三全目标”任务,促进史志事业转型升级、创新发展;扎实做好下步工作,走在前列,当好表率;地方志立法工作意见与建议等方面汇报近五年来山东省史志工作开展情况。

会后举行了捐赠仪式,冀祥德代表中指办、国家方志馆接受了赠书并向山东省史志办颁发捐赠证书。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:wh5166956@163.com 鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统