威海市情网 第二届“山东史志”十大年度人物评选威海候选人简介
  工作动态
首页
>> 方志工作 >> 工作动态
第二届“山东史志”十大年度人物评选威海候选人简介
发布日期:2018-04-13 09:08浏览次数:字号:[ ]

   

       宋明岩,荣成市人, 1965年9月生。1987年7月,毕业于烟台师范学院。1987年7月至1996年8月,先后于荣成市十中、四中、四职专任语文教师。1996年9月起,先后任威海市史志办科员,史志科副科长、科长,副调研员。
  1996年以来,先后从事年鉴、志书编修工作。1997—2004年,主要从事《威海年鉴》编纂工作,先后任编辑、副主编。2005年起,主要从事《威海市志》编修工作,任副主编。在志书编修中,注重学习和研究,专业能力不断提升,成为业务骨干。努力做好主编的参谋和助手,积极协助主编搞好组织调度、业务培训和志书总纂;甘于寂寞,无私奉献,扑下身子带头干,带出一支有凝聚力、有战斗力的修志队伍。在大家共同努力下,《威海市志》成为首批入选中国志书精品工程三部志书之一。其间,还参与清康熙、乾隆《威海卫志》整理,任执行副主编,该书获威海市第十七次社会科学优秀成果一等奖。
  工作中,注重理论研究,先后在《山东史志》《年鉴信息与研究》发表论文5篇。《浅谈如何提高年鉴的使用价值》获第三届全国年鉴学术论著评比论文二等奖,3篇论文在山东省年鉴论文评比中获特等奖或一等奖。
  因工作成绩突出,在年度考核中多次获嘉奖奖励,或记三等功。2009年被山东省政府办公厅、省人事厅记三等功一次。

  史志感悟:
  20余载,笔耕不辍,翻看每一片史页,对故园热爱之情渐浓渐深,因为倾情,心甘倾力。秉笔著史路长,愈感托付之重,为达信史标准,一路战战兢兢。心念干将莫邪,手中千锤百炼,感恩各界齐心,协力铸造精品。


  徐华伟,男,1974年11月生,乳山人,大学文化,北京师范大学生物学专业。1995年于诸往镇党委参加工作,1999年调乳山市委组织部,先后任干事、调研科副科长、知工办主任、组织员办主任、调研科科长、远教中心副主任,2015年调乳山市党史市志办主持工作,2016年任主任、党组书记。
  坚持向学细谋、钻研进取的习惯,将20多年镇和组织部门材料经历融入史志工作,积极学习参训、考察借鉴,推进编鉴修志、地情挖掘、场馆建设、数字方志等重点业务。实行专家修志,快速完成二轮市志评议稿,获省史志办领导和专家组肯定;改版年鉴,探索“基本信息+大事要闻”结构,获评全省优秀和全国特等年鉴;研发手机年鉴,完成志鉴成果数字化,在全国地方志专业出版基地图书质量年活动启动仪式暨研讨会上交流经验。
  践行对接协调、实干笃行的作风,积极争取领导支持和经费保障,常态邀请专家和领导现场指导,让史志事业成为助力发展热点。凝聚乡贤合力,汇编出版《红色乳山》《民俗乳山》《乡愁乳山》《史话乳山》《胶东育儿所》等地情读本,填补市情空白。部门配合联动,布展打造马石山、胶东育儿所、红色乳山革命根据地旧址3处全省党史教育基地,列入胶东党性教育基地教学体验区,红色乳娘、马石山十勇士情景剧分别被全省建党95周年、建军90周年晚会推介。
  立足服务发展、拓展职能的定位,充实内部机构和紧缺人才,实行基层史志队伍备案轮训,建立本土史志专家库。申报建设乳山市方志馆,引进映日果蔬无花果园包村扶贫项目,单位获2017年度履行科学发展综合考核先进单位,晋升为威海文明单位;个人连获嘉奖、记三等功,乳山优秀党员、十四届党代表等荣誉。

  史志感悟:
  穿越时空,畅游史海,体会着直笔著史的翰林编修精神,享受着书香的滋养、智慧的熏陶、灵魂的洗涤。静心躬行,耕耘桑田,感触人杰地灵的“母爱圣地、美好乳山”,传承着红色底蕴的初心、修志问道的使命、“史志鉴今”的自豪。




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:wh5166956@163.com 鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统