外埠动态
首页
>> 方志工作 >> 外埠动态
国家方志馆黄河分馆(东营市方志馆)开馆
发布日期:2018-06-05 08:59浏览次数:字号:[ ]
来源:山东省情网 作者:人秘处
 
  5月29日,国家方志馆黄河分馆(东营市方志馆)开馆仪式在东营市举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长,中国社会科学院大学校长,全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院原院长、原党组书记王伟光出席开馆仪式,中指组常务副组长,中国社会科学院副院长,全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员李培林出席开馆仪式并讲话,副省长孙继业出席开馆仪式,中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席开馆仪式,中国农林水利工会黄河委员会主席王健、东营市市长赵豪志出席开馆仪式并致辞,中指办副主任邱新立、山东省政府办公厅二级巡视员张连三出席开馆仪式。省史志办副主任翟世林、李刚和来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团地方志工作机构的负责人和方志馆的负责人及部分市县方志馆的代表共140余人参加了开馆仪式。开馆仪式由东营市副市长刘美华主持。
  李培林在讲话中指出,国家方志馆黄河分馆(东营市方志馆)是第五届中指组成立以来批准建设的第一个国家方志馆分馆,也是迄今唯一一个已落成的分馆。旨在打造黄河文化标志、东营市文化名片和重要的爱国主义教育基地,具有国家性、方志性、黄河性、东营性等特点。
  李培林强调,在党中央、国务院的亲切关怀下,第五届中指组坚持开拓创新,充分发挥统筹规划、组织协调、督促指导职能,加强顶层设计,在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级。全国方志馆建设作为地方志转型升级发展的重要组成部分,也呈现出快速发展、遍地开花的良好态势。近年各地方志馆的异军突起不仅实现了我国传统方志馆向现代方志馆的规模性和创新性转变,书写了我国方志馆建设的崭新篇章,而且极大地改变了传统方志平面书籍的形象,使方志在人们的观念里有了立体感,方志开始“立”起来。方志馆不仅是方志“立”起来的主要形式,而且是方志“用”起来的新型阵地、“活”起来的重要平台、“热”起来的有力助推器、“强”起来的必由之路。
  李培林指出,分馆建设是中指组及其办公室积极探索方志馆建设新路径的有益尝试。他要求更多有条件的地方以黄河分馆开馆为契机,学习借鉴先进经验,努力创造建设条件,积极申请分馆建设。他希望黄河分馆以开馆为契机,抓住机遇,继续发扬敢为人先、创新发展的精神,不断为全国方志馆的建设,为国家方志馆其他分馆的建设,创造经验,提供借鉴,努力把黄河分馆建设成为全国方志馆的典型与示范。
  王健在致辞中指出,黄河是民族之魂,文化之脉,文明之源,在我国历史发展和现代化建设中具有不可替代的作用。国家方志馆黄河分馆建成开放,是黄河文化建设史上具有重要意义的一件盛事,必将在引领城市文化建设、促进东营经济社会等方面发挥十分重要的作用。黄河水利委员会将一如既往予大力支持,促进黄河文化和流域经济可持续发展。
  赵豪志在致辞中诚挚感谢中指办、黄河水利委员会对国家方志馆黄河分馆(东营市方志馆)的大力支持,表示东营市将按照共建共享原则,进一步加强三方协作,进一步丰富馆藏内涵、强化公共服务、加强对外交流,努力打造全国精品公共文化工程、惠民工程。
  开馆仪式结束后,参加仪式的领导和代表参观了国家方志馆黄河分馆(东营市方志馆)。
出席开馆仪式的领导合影

开馆仪式现场
 
李培林同志讲话
 
王健同志致辞
 
赵豪志同志致辞 

出席开馆仪式的领导参观国家方志馆黄河分馆(东营市方志馆)




打印本页 关闭窗口

前一篇:
后一篇:
威海市人民政府主办·威海市地方史志办公室承办
地址:世昌大道45号 电话:(0631)5166956 传真:(0631)5232023 
E-mail:wh5166956@163.com 鲁ICP备11021143号
用户访问量:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统