市委召开人大工作会议
发布时间:2019-11-07 16:05 访问次数: 信息来源:中共威海市委党史研究院 字号:[ ]

11月4日,市委人大工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委人大工作会议精神,对做好全市人大工作进行安排部署。市委书记王鲁明出席会议并讲话,市领导张海波、王学文、高旭光、张宏伟、刘运等出席,张宏伟主持。

会上,市中级法院、市应急管理局、荣成市委、环翠区人大常委会等单位作了发言。

王鲁明指出,近年来,在各级党委的坚强领导下,全市各级人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,取得了可喜的成绩,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。要统一思想、提高站位,始终保持人大工作的正确政治方向,从人民代表大会制度走过的光辉历程中坚定初心使命,从开创“精致城市·幸福威海”全新局面的新征程中找准定位方向,从加快市域治理体系和治理能力现代化的实践中体现担当作为,切实把思想行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,以更高站位、更坚定的制度自信、更强的政治定力做好人大工作。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领人大工作,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把学习成果转化为推进人大工作的务实举措。要进一步强化党对人大工作的全面领导,自觉把人大工作纳入总体布局,把党委总揽全局、协调各方,同人大依法履职、开展工作统一起来,通过人民代表大会制度保证各级党委决策部署的全面落实。

王鲁明强调,要主动作为、强化担当,推动人大工作高质量高水平发展。要进一步加强和改进立法工作,聚焦重点领域立法,抓住立法质量这个关键,增强立法工作合力,构建完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法工作格局。要进一步增强人大监督实效,聚焦大局抓监督,创新方式抓监督,探索用好询问、质询、调研等方式,做到既敢于监督,又善于监督。要进一步履行好重大事项决定和选举任免权,提高讨论决定重大事项的科学化、民主化和法治化水平,坚持党管干部和人大依法任免相统一,为地方国家机关高效运转提供有力组织保障。要更好地发挥人大代表主体作用,进一步深化和拓展“双联系”工作,强化人大代表履职保障,提高代表议案建议办理质量。

王鲁明强调,要提升能力、夯实基础,全面加强人大及其常委会自身建设。要切实加强思想作风建设,主动融入全局工作,始终坚持以人民为中心,以更加奋发有为的精神状态,在精致城市建设、新旧动能转换、稳增长、乡村振兴、双招双引、民生事业等方面积极作为、多作贡献。要进一步提高专业素质,把人大工作摆进去,把担负的职责摆进去,在常学常新中强化德才修养,在学思践悟中提升履职本领,在知行合一中主动担当作为,更好地适应新时代人大工作的新要求。要持续夯实基层基础,进一步健全完善人大专门委员会和常委会工作机构设置,统筹抓好国家级开发区和区市、镇街人大干部队伍建设,全面提高县乡人大依法履职能力和水平。

张宏伟在主持时强调,要认真贯彻领会会议精神,切实把思想和行动统一到省委和市委的部署要求上来,进一步丰富和发展人民代表大会制度在我市的实践。各级党委要切实加强对人大工作的领导,支持和保障人大依法行使立法、监督、决定和任免等职权,推动人大工作高质量发展。各级人大及其常委会要自觉服务中心大局,聚焦精致城市建设、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保等全市重点工作,着力提高地方立法质量和效果,不断增强监督的针对性和实效性,努力开创全市人大工作新局面。各级政府、监委、法院、检察院要牢固树立政治意识、全局意识和法治意识,自觉接受人大监督,确保依法行使好行政权、监察权、审判权和检察权,切实做到依法行政、依法监察、公正司法,为“精致城市·幸福威海”建设提供更加坚强有力的法治和制度保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统