以史为鉴 面向未来
发布时间:2019-12-06 13:03 访问次数:      信息来源:中共威海市委党史研究院 字号:[ ]

威海口腔医院办公室  勇行

 

全国人大常委会第七次会议通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,这是具有历史意义的重大决定。今年是中国人民反抗日本帝国主义侵略胜利70周年,这是值得中国人民热烈庆贺的日子!同样,也是世界各国人民普天同庆的日子!

抗日战争胜利后,整整过去70年,如何审视过去那段给人类带来耻辱和灾难的历史,是对日本执政者以及各界的严峻考验。战后,日本人民、日本当政者及各界人士不乏明智之士。对那场侵略战争表示认错、反省和汲取教训。与受害国恢复邦交关系,进行友好往来。如日本前首相田中角荣、大平正芳等,在1972年9月,同中国建立了外交关系,重新搭起了中日人民之间友好交往的桥梁。日本人民也普遍对70年前的侵略战争愤慨,对中国人民表示友好。这些都体现了务实精神和对历史的尊重。

但是,时至今日,在日本还有那么一股势力,那么一部分人在歪曲日本侵略历史,美化侵略战争,为军国主义翻案,为战犯招魂,重温“大东亚共荣圈”的旧梦。每年8月15日,旧本内阁中一些号称国家意志代表的大臣,总有人去参拜“靖国神社”,追悼被处绞刑的那些甲级战犯的“亡灵”。日本政治右倾化不断加剧,否认二战侵华历史,这是我们绝对不允许的。我们在保持高度警惕的同时,要联合世界上所有正义的人们与之坚决斗争到底!

日本侵华历史问题包括多层内涵,它不是简单的历史问题,而是会直接影响到现实和未来发展的重大原则问题。中日历史问题表面上看是日本对中国的道歉问题,但实际上它所包含的内容至少有三个方面。一是历史事实层面。在二战期间,侵华日军在中国犯下许多惨无人道的残暴罪行,但是在战争期间和战争之后,日本政府和民间的一些右翼人士却一直在试图掩盖、歪曲和否认这些历史事实,诸如南京大屠杀、日军慰安妇、细菌研制与细菌作战、战时劳工等。在铁的历史事实面前,他们公开声称南京大屠杀是20世纪最大的谎言,诬称慰安妇是妇女自愿的商业行为。在最基本的历史事实层面,中日之间却未能达成基本共识。二是战争性质认识层面。20世纪上半期,日本对中国进行了长达14年的侵略与奴役,但是,日本一些政要和学者却将“侵略”美化为“圣战”,“侵略亚洲”美化为“解放亚洲”,“奴役中国”美化为帮助“开发中国”。作为战争受害国的中国等亚洲有关国家决不可能接受日本对这场战争的定性。三是战争责任层面。东京审判虽然在一定程度上追究了日本的战争责任,但是日本利用战后冷战格局和中国台湾海峡两岸的矛盾,规避了许多应负的战争责任,中国放弃了日本进行国家赔偿的要求,按照国际法和国际惯例,受害民众有权获得加害者的赔偿,但中国无辜受害民众至今也没有得到日本的战争赔偿。中国政府在“以史为鉴、面向未来”的处理中日关系的基本方针之下,多次敦促日本政府妥善解决这一问题,但是却未得到日本政府的积极回应。历史与现实问题相通。近年来日本国内的新政治保守主义、新民族主义势力不断抬头,一旦日本全面重新武装,更会彻底否定与中国、亚洲有关国家之间的历史问题。掩盖侵略历史,就容易使历史重演;抹杀战争性质,就容易为侵略战争开辟道路;推卸战争责任,就容易为侵略战争再找借口。日本右翼势力竭力掩盖、歪曲甚至否定日本侵华历史,就容易使日本军国主义复活,就会危害亚洲与世界的和平。因此,如何对待日本侵华历史问题,必然成为影响中日关系的焦点和症结。

今天,在纪念抗日战争胜利70周年之际,回顾历史,展望未来,可以得出以下启示:

首先,中日之间要建立相互信赖和健康发展的双边关系,必须以史为鉴,消除分歧、增进共识。从1972年两国正式建交到20世纪80年代初期,是中日邦交的稳定发展期。奠定这种密切关系的因素很多,但妥善处理日本侵华历史问题所产生的积极影响无疑发挥了最为基础性的作用。抗日战争已经结束整整70周年了,但遗憾的是,两国围绕这场战争历史的认识却仍然存在严重对立。历史问题并没有成为历史,相反却成为影响今天中日关系进一步发展的巨大障碍。因此,妥善处理日本侵华历史问题,是推进双边关系发展的重要政治基础,是双方能否建立起真正互信关系的关键。

其次,必须从全局和战略的高度出发,拥有宽广的胸襟、敢于斗争的气魄和善于斗争的艺术。对于日本侵华历史问题,我国政府始终坚持从全局和战略高度出发,以宽广的胸襟,主张向前看,不算历史旧账。作为战胜国和受害者的中国政府对待战败国和加害者的日本的宽广胸襟,在国际关系史上是绝无仅有的。如前所述,上个世纪50年代,毛泽东在中日没有实现邦交正常化的时候,就曾对日本的战争责任与战争赔偿问题发表过原则性的讲话。1972年签署的《中日联合声明》中,我国政府明确宣布:“为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。”正是由于中国政府的宽宏大量才换来了中日邦交的正常化和两国关系的全面发展。第三,处理日本侵华历史问题,还必须以正确的历史观教育广大人民,尤其是青年一代。2005年,日本文部省公然审查通过了震动周边的新历史教科书。虽然日方声称对送审的教科书进行了124处修改,但据报道:“‘慰安妇’一词已在教科书中消失,日本对韩国和中国进行加害的历史和有关战后赔偿问题的记述也被进行了大幅度简化。”日本政府必须充分尊重中国和亚洲有关国家人民的感情,绝不做伤害中国和亚洲有关国家人民感情的事,日本应以严肃慎重的态度处理好历史问题,使侵华历史还其本来面目;要用真正的历史教育日本国民,教育亚洲人民,告诉世界人民,尤其要教育引导好青年一代,使他们树立正确的历史观,牢记侵略战争给包括本国人民在内的许多国家的人民带来的深重灾难,珍爱和平,不让历史的悲剧重演。

中国有句名言:识时务者为俊杰。日本应当汲取70年前发动的那场为害别人,也害了自己的侵略战争的惨痛教训,不要重温早已破灭了的“大东亚共荣圈”的残梦,当心重蹈历史复辙。扭转历史车轮,侵略别国,世界人民反对,本国人民也不赞成。如今人类已经迈进21 世纪,和平与发展已经成为时代发展的潮流。前事不忘,后事之师,希望日本能和世界爱好和平的力量一起,为人类的和平与发展作出贡献,而不要重新走上军国主义的道路,那样只能是搬起石头砸自己的脚。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统