王鲁明现场办公推进红色胶东革命历史印迹抢救保护利用工作
 
发布时间:2020-01-04 09:32 访问次数:信息来源:威海新闻网·威海日报 字号:[ ]

新年第一天,市委书记王鲁明到文登区昆嵛山及部分镇村现场办公,实地查看、现场研究加快推进红色胶东革命历史印迹抢救保护利用工作,强调要以更高的站位和更强烈的使命感,全力以赴加快抢救保护红色胶东的历史遗迹,并且要利用好这些特别珍贵的红色教育资源,让威海大地红色火种永不熄灭,让红色基因代代相传,让党的旗帜在威海大地上永远高高飘扬。市委常委、宣传部长刘广华参加活动。

 

巍巍昆嵛山,悠悠革命情。王鲁明一行沿着布满积雪的山路行走了近两个小时,来到海拔923米的昆嵛山主峰泰礴顶,沿途详细了解昆嵛山革命历史印迹现状。王鲁明说,昆嵛山是昆嵛山红军游击队的诞生地,是“一一四”暴动的策源地,全部四届胶东特委都诞生在这一区域,早期的天福山起义军队也在这一带开展革命斗争,很多红色胶东的革命斗争历史都发生在昆嵛山广阔的区域内。革命战争年代,无数英烈为了老百姓不受压迫剥削、翻身得解放、建立新中国,出生入死、英勇斗争、前赴后继,多少村庄、家庭的英烈血洒胶东大地,我们不能忘记他们,我们要把党的旗帜在昆嵛山最高处竖起来,建立遍布威海的红色故居、红色遗址和红色展馆、纪念馆,让年轻一代不忘初心、牢记使命,也告慰九泉之下的先烈。我们要把先烈的英勇事迹和英名永久保留下来,代代瞻仰,代代铭记,让革命先烈的信仰和精神以及他们的光荣革命传统代代相传。

随后,王鲁明来到第二届中共胶东特委成立地葛家镇林子西村,天福山起义“三军”集结地东崔家口村和祝家泊子烈士纪念塔,实地查看革命先烈居住过、战斗过的遗址,倾听村民讲解当年的革命故事。王鲁明强调,要充分利用村内现有闲置房屋,把革命历史印迹修缮好、保护好,修旧如旧,能保留的保留,能恢复的恢复,能连片打造的连片打造。要广泛搜集史料、文物、照片,丰富展陈,注重效果,讲好红色胶东革命故事。要以抢救保护利用工作为切入点,进一步改善提升农村人居环境,建设好停车场、道路、公厕、引导标识等基础设施,大搞绿化美化,把打造红色旅游村和建设美丽乡村结合起来,把发展红色研学旅游和乡村旅游、全域旅游融为一体,让每一位生活在威海、每一位前来威海的人,都能了解战争年代那些艰苦卓绝、感人肺腑的革命故事和英烈故事,感受红色威海的厚重与风采,同时也感受在共产党领导下威海大地发生的翻天覆地的变化。(Hi威海客户端记者 连涛/文 孙大伟/图)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统