2020年全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会召开
 
发布时间:2020-01-06 16:22 访问次数:信息来源:中共威海市委党史研究院 字号:[ ]

2019年12月30日,2020年全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会在北京召开,全面总结2019年全国地方志工作,安排部署2020年任务,科学谋划未来五年的发展思路。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长谢伏瞻出席会议并讲话,中国社会科学院副院长、中指组常务副组长高翔主持开幕式并作总结讲话。中指组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德出席会议并作工作报告,中指办党组书记高京斋,中指办副主任邱新立,中指办纪检组组长、中指办副主任叶聪岚出席会议。 

谢伏瞻在讲话中指出,新时代地方志事业处于历史上最好的发展时期,同时面临着前所未有的挑战,做好当前和今后一个时期的地方志工作,一是要高举旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是要提高站位,坚决打赢地方志“两全目标”攻坚战;三是要科学谋划,统筹推进新时代地方志事业发展规划,编制印发第二个地方志事业《规划纲要》,筹备召开中指组六届一次会议和第六次全国地方志工作会议,稳步推动相关法律法规修订和立法,努力建设一支高素质专业化的地方志人才队伍。 

高翔作总结讲话。他强调,要切实将会议精神转化为推动工作的实际行动,就要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要坚定必胜信心,坚决打赢“两全目标”攻坚战,确保如期完成党中央国务院交办的重要任务;要广开言路,科学谋划地方志事业发展规划;要高度重视地方志队伍建设,打牢地方志事业发展的根基。他要求,会议结束后,与会代表要做好汇报工作、学习工作和落实工作,确保会议精神和各项部署落实到位。

冀祥德从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面推进依法治志、全力攻坚“两全目标”等6个方面全面总结了2019年全国地方志系统主要成绩,其中6次点名表扬我省工作;从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步完善地方志事业顶层设计、坚决打赢“两全目标”攻坚战、等11个方面部署了2020年工作任务。 

会议期间,与会代表围绕谢伏瞻同志讲话、冀祥德同志工作报告和《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》(征求意见稿)进行了热烈讨论。大家一致认为,2019年中指组及其办公室上下协调、勤勉努力,充分发挥统筹规划、示范引领作用;各级地方志机构多措并举,抓重点、破难点、出亮点,全国地方志工作成绩突出。2020年工作目标明确,规划科学。谢伏瞻组长的讲话紧紧结合新时代地方志的新形势、新要求,主题突出,内涵丰富,立意深远,具有很强的政策性、科学性和指导性,是当前和今后一个时期指导全国地方志事业发展的重要文件。高翔常务副组长的讲话重点突出、措施具体,针对性和可操作性强。回去后要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实。 

赵国卿院长主持小组讨论并作大会发言。他指出,本次会议时间节点选的好,内容十分重要,大家都感到非常有收获。会后,一是安排好会议的汇报和传达学习;二是切实增强决胜“两全目标”的责任感和使命感,确保按时保质保量完成任务;三是积极适应机构改革后的新形势,扎实做好各项工作。赵国卿院长还结合小组讨论情况,对《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》(征求意见稿)的修改完善提出了意见建议。

各省(区、市)、新疆生产建设兵团和副省级城市地方志工作机构主要负责人,国务院部委局志鉴机构、中央军委党史军史工作领导小组办公室负责人;2018年卷中国精品年鉴所属省份地方志机构分管年鉴工作的领导和编纂单位主要负责人,中指办、方志出版社各部门负责人及媒体记者近150人参加会议。我省济南、青岛市委党史研究院(市地方史志研究院)负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统