“看得见的精致” 给足“摸得着的幸福”
 
发布时间:2020-07-26 14:47 访问次数:信息来源:威海新闻网·威海日报 字号:[ ]

“威海要向精致城市方向发展”,是习近平总书记对我市提出的殷切嘱托和期望。今年,是精致城市建设三年行动的第二年,我市强化问题导向全力攻坚突破。

4月24日,精致城市建设攻坚突破行动推进会议利用无人机航拍等方式,直面城市建设中“看得见”的“不精致问题”。7月25日举行的全市精致城市建设攻坚突破行动第二阶段推进会议,深入“肌理”查找“看不见”的“不精致问题”,结合全国文明城市创建,着力解决不文明、群众不满意的问题,推动我市精致城市建设再上新台阶。

为期一天的观摩中,一个个“颜值、气质、温度”俱佳的精致项目、民生项目,展示出我市精致城市建设攻坚突破行动正由表及里深入推进。项目背后,也体现着我市精致城市建设抓攻坚、抓突破、抓见效的干劲与真章,旨在以“看得见的精致”给足全市群众“摸得着的幸福”。

首轮观摩区市“交卷”,整改到位亮点多

距离精致城市建设攻坚突破行动推进会议举行已过去三个月。本次观摩,一定程度上也是对三个首轮观摩区市“整改答卷”的一次验收。

7月25日,当观摩团再次走进环翠区、高新区、经区时,“当刮目相看”的感受尤其明显。不仅上一轮观摩中发现的“不精致问题”整改到位,本次观摩项目也展现出许多亮点与新意。

夏日的新威附路光影交错,法桐树下特色店铺依次排开,文艺气息扑面而来。一大早,就吸引了不少年轻市民和游客前来“打卡”。

在精致城市建设中,环翠区深入挖掘自身历史文化资源,不断提升城市品质内涵。植入特色酒吧、咖啡馆、花艺馆等新兴业态后的新威附路特色风貌街区上,以“威海1902”时光漫步为主题,威海老一辈的印记和当下新潮文艺碰撞出不一样的火花,让城市有根也有魂。

一步一景的绿化设计,满眼皆是诗情画意。如今的文化路,清新自然、美不胜收。

高新区坚持像景区一样打造城市,既做好整改的“减法”,也做好提升的“加法”。哈工大(威海)这座藏在深处的百年学府,也因哈工大路改造项目而“探出”新容颜。

今年5月,高新区对年久失修的哈工大路进行改造升级。同时,将把哈工大校园文化元素植入其中,设置了“哈工大星”雕塑、文化宣传长廊等,使校园文化与城市道路景观有效衔接。

全长34.7公里的经区滨海步道,是我市千里海岸线滨海步道项目的重要组成部分。坚持精美设计、精心建设,充分依托岸线原生态的自然风光等条件,经区将步道房车营地、海水浴场、观景平台等连通融合,打造出一条连续、生态、自然的滨海休闲长廊。今年,将重点建设九龙山支线和悦海公园至五渚河口的改造提升,总长19.8公里。目前已完成15公里,九龙山支线全线贯通,计划年底前全面完工。

深化“六精”理念,内涵品质再升级

今年,我市扎实推进“美丽城市”“无废城市”等试点,努力把每个片区、每栋建筑都打造成一道风景。精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务、精明增长的“六精”理念,也体现在每一个观摩项目中。

城市公园作为窗口和名片,定义着市民心中的“诗与远方”。每一座城市公园,也是体现我市精致城市建设品质内涵的一个缩影。

本次观摩中,共有4个公园项目,分别是文登区休闲主题公园、荣成市凤凰湖公园、乳山市银滩滨海城市公园、高新区华田体育公园项目。这些公园项目的共同点就是——以人为本、各具特色、主题鲜明。

我市“红色矿藏”丰厚宝贵,因此,我市将精致城市建设作为传承红色基因的重要载体之一。走进位于文登区的休闲主题公园,首先能看到植入红色元素,东西两侧绿地分别命名“理琪园”“连珠园”,并栽植了移自革命先辈理琪、张连珠家乡的树木,缅怀先辈,激励后人。公园内,还建有休闲阳光书房、中大型活动广场、儿童游乐场等,满足不同年龄市民的多样需求。

休闲广场、湖岸花园、城市书屋、儿童乐园、戏水沙滩……荣成市凤凰湖公园绿化面积20万平方米,配套自行车慢道6公里,人行步道8公里,是荣成市集休闲娱乐、文化创意、旅游度假等功能于一体的中心城区新地标。5月1日正式开园那天,接待游客超5万人次。

一年前还是一条荒凉河道,如今已是集休闲、娱乐为一体的滨水城市公园,这得益于城南河上游综合治理工程。城南河是贯穿乳山城区的唯一一条河流,为解决河道缺少水源、水体循环流动不够问题,乳山市对河道进行了整体设计,对河道全线进行整治提升,打造贯穿城区的水系景观和绿色通道。

今年上半年,我市加快推进城建重点项目建设,栖霞街、生肖街等特色街道建设加快推进,韩乐坊、火炬八街等成为网红打卡地,启动海港公园、金线顶公园和千公里海岸线滨海步道建设,新增一批“城市窗口”。

“落脚”幸福威海,“小切口”改善“大民生”

精致城市建设的发力点和落脚点,始终要在“幸福”二字上。我市以“小切口”改善“大民生”,坚持以人民为中心建设精致城市。

健全的公共配套服务设施,是提升群众幸福感的重要保障,也是全国文明城市创建的重要内容。今年上半年,3座城市公厕、27处口袋公园、20公里绿道、5处停车场、2条断头路打通工程已完工,9个过街天桥项目均已开工。

读书、看戏、排练、健身,到市民文化中心;滑冰、打冰球、看冰壶比赛,到恒融冰雪新天地;看电影、体验VR,到威高广场商业中心……在临港区“一河两岸”城市功能区项目里,只有居民想不到的文娱活动,没有这里做不到的多样选择。在这个精致规划、接续打造的城市发展核心区里,居民的所有文化生活基本都能够满足。

位于南海新区的奥林匹克中心项目,拥有设计感十足的比赛馆、乒乓球馆、羽毛球馆,配套设施齐全。这里是南海新区打造体育之城、运动之城、活力之城、精致之城的重要载体。除了承接国家队重要训练赛事,奥林匹克中心更是附近居民尤其是北京交通大学威海校区、中铝大学师生、科创城科研专家等就近健身运动和休闲娱乐场所。

除了硬件设施要跟得上,精致城市建设也要为市民群众解难题、办实事,最大限度方便群众生产生活。今年,我市以老旧小区改造、农村标准化卫生室、农村和社区食堂等20项民生实事为抓手,持续提升精致城市建设的民生温度。

5月30日开始试运行的万福邻里市集项目,是集购物餐饮、休闲运动、娱乐交流等多种便民服务功能为一体的新型智慧社区商业体,能辐射鲸园街道辖区内4万多人。

市集不仅通过智慧农贸管理系统平台,解决了传统农贸市场无法实现的信息化、智能化、可追溯的管理问题。更缓解了戚东夼马路市场退街入市、周边居民停车难、缺少休憩公园等老城区面临的诸多难题。

停车困难、道路破损、热力和消防设施严重老化、小区整体绿化退化等问题,曾让滨海龙城小区的2194户居民很发愁。

今年,经区计划投资2100万元,重点对小区停车位、道路、暖气管网、消防设施、绿化及小区内广场、小游园、篮球场等方面实施改造升级。改造后,小区将新增停车位273个,达到三星级智慧小区标准,并以红色物业平台为抓手,跟进和提高物业管理水平,实现硬件配套和软件服务“双提升”。(Hi威海客户端记者 杜晓莹/文 朱春晓 叶姗姗/图)






分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统